«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

«Гжатский вестник» от 27 февраля 2015 года

Февраль 27, 2015 · 3 комментария

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

Дарю победу и дружбу
Прошедшая февральская декада была для студентов старейших колледжей Гагарина не менее насыщенной, чем пора сессии. Группа студентов отделения физической культуры Гагаринского педагогического колледжа участвовала в роли судейской бригады на Зимней спартакиаде людей с ограниченными возможностями здоровья, которая проводится не первый год в Гагарине. Правда, судья – громко сказано. Нет-нет, вовсе не потому, что юноши и девушки не были похожи на судей в силу юного возраста и отсутствия грозного и всевидящего ока. Студенты-судьи, скорее по зову души, исполняли больше роль помощников.

Дань землякам на Поклонке
15 февраля – в день окончания боевых действий в Афганистане – делегация из Гагарина, возглавляемая военкомом Александром Боковым, присоединившись к вязьмичам, прибыла на Поклонную гору. Наш автобус стал если не сотым, то семидесятым точно – города России были представлены от А до Я. Мы шли по аллеям московской Поклонки, сопровождаемые настоящей февральской позёмкой, в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Область без границ
22 февраля появилась информация о падении знака «Смоленская область», установленного на автодороге Москва-Минск на границе с Подмосковьем. Об этом сообщил пользователь ресурса: “Проезжая на машине из Москвы в Гагарин, я не заметил, как оказался в Смоленской области. И это в буквальном смысле. Дело в том, что стела, обозначающая границу между областями, завалилась на обочину и лежит в снегу. При детальном осмотре стало понятно, что стела проржавела от времени и при падении деформировалась”.

Азбука моих первых выборов
В 18 лет можно достичь многого. Допустим, стать кандидатом или, того круче, мастером спорта. Или получить из рук губернатора и космонавта Алексея Леонова заслуженную Гагаринскую премию. Или услышать из уст профессора МАТИ похвалу за оригинальное решение задачи по физике, улыбаясь при этом друг другу в экран (школа-то дистанционная!).

Жилье эконом-класса
24 февраля состоялось семнадцатое заседание Смоленской областной Думы пятого созыва. В заседании, прошедшем под председательством спикера областной Думы Игоря Ляхова, принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский. В течение заседания рассмотрено 14 проектов областных законов.

Во имя мира на земле
В Гагарине отметили День защитника Отечества. С праздником, по традиции, поздравляли всех мужчин, и в первую очередь, тех, кто выбрал служение Родине главным делом жизни. 20 февраля в МКДЦ «Комсомолец» состоялся торжественный концерт, на котором чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников локальных войн и военных конфликтов и всех военнослужащих, которые несли и несут службу, с честью выполняя свой долг.

Победа принесла нам свободу
«Победу встретил в лагере для пленных в Кёнигсберге. Немцы чувствовали своё поражение, а мы ощущали приближение самого долгожданного для нас дня. Солдаты, освобождавшие нас, сказали: «Война кончилась! Победа!» и радостное настроение, конечно, охватило всех. Очень хотелось домой…»

Война в жизни моего села
…Возле железнодорожной станции Серго-Ивановская на месте нынешнего хвойного леса немцы создали временный лагерь, обтянули всё колючей проволокой, установили наблюдательные вышки и поставили вооруженную охрану. Сюда согнали всю молодежь из ближайших деревень для отправки в Германию.

Зимние игры в Карманово
Накануне Дня защитника Отечества село Карманово вновь приняло Зимние спортивные игры сельских поселений Гагаринского района, которые проводились уже восьмой раз. В этом году в соревнованиях, организованных отделом по ФКСиДМ администрации Гагаринского района, администрацией Кармановского поселения и общественниками, приняли участие сборные команды из 14 сельских поселений.

Новости спорта
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Заслужив на Зимней спартакиаде сельских поселений для своих команд победные очки, гагаринские спортсмены 22 февраля успели принять участие в первенстве Смоленской области по лыжным гонкам. В сборной родины первого космонавта – 9 спортсменов, включая воспитанников отделения лыжных гонок ДЮСШ №1.

Прощание с зимой
Когда на Руси впервые отпраздновали Масленицу – никто уже и не вспомнит. Зато любой, не задумываясь, ответит, зачем люди с древних времен собираются в конце февраля – начале марта и с шумом и весельем гонят прочь зиму. Масленичная неделя – это время примирения с ближними, прощения накопившихся обид, время, которое нужно посвятить общению с родными и друзьями. Главные атрибуты встречи Масленицы знакомы всем с детства – чучело, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, горячие, только что испеченные блины.

Душа моя, масленица
РОДОМАНОВО. Масленичная неделя на Руси – веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Это всегда был тот праздник, в котором словно отражалась хлебосольная русская натура.

Николай Рыленков: «Душа любви, как Рим, бессонна»
Он уже в начале пути открыл ту истину, что образное изощрение, стилевая судорожность могут поразить и ошеломить читателя, могут на время захватить его своей экстравагантностью, но участвовать в строительстве души человека они не могут, поскольку весь строительный материал они израсходовали на самоутверждение…

Категории: Архив

3 комментария до сих пор ↓

  • 1 Александр // Мар 2, 2015 в 13:46

    Добрый день, уважаемая редакция. Нет ли у вас в электронном виде статьи от 27.02.15 «Война в жизни моего села»? Очень бы хотелось прочитать, но «Гжатский вестник» в моем городе не продается. Большая просьба, если есть такая возможность, пришлите мне на эл. почту, буду очень Вам благодарен.

  • 2 editor // Мар 2, 2015 в 18:29

    Здравствуйте, Александр! Статья будет выложена на сайт через 2 недели.

  • 3 Александр // Мар 2, 2015 в 20:22

    Спасибо. Буду ждать.

Оставить комментарий