ГАГАРИН. Когда на Руси впервые отпраздновали Масленицу – никто уже и не вспомнит. Зато любой, не задумываясь, ответит, зачем люди с древних времен собираются в конце февраля – начале марта и с шумом и весельем гонят прочь зиму. Масленичная неделя – это время примирения с ближними, прощения накопившихся обид, время, которое нужно посвятить общению с родными и друзьями. Главные атрибуты встречи Масленицы знакомы всем с детства – чучело, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, горячие, только что испеченные блины.
Многие из обычаев Масленицы связывают с существовавшей в древние времена традицией справлять в это время свадьбы. Масленичная неделя считалась тогда благоприятным временем для того, чтобы жениться и выходить замуж. Пары, которые собирались пожениться, в эти дни с утра до вечера катались на красивых разукрашенных санях, запряженных самыми лучшими лошадьми. Тех же, кто за прошедший год не нашел себе пару и не собрался обзаводиться семьей, высмеивали и пытались с кем-то познакомить.
В минувшее воскресенье широкую Масленицу отметили и гагаринцы. Гуляния, по традиции, прошли на центральной площади города, где с самого утра было установлено чучело Масленицы, к которому взрослые и маленькие горожане с энтузиазмом привязывали ленточки всевозможных цветов.
Пришедших на праздник развлекали скоморохи и ряженый медведь. Малыши могли прокатиться на лошади или “чудо-печке”, а дети постарше – поиграть в русские народные забавы или игры посовременнее. Например, при помощи мяча и рогатки почувствовать себя героями известной игры «Angry Birds».
Зрителей, собравшихся у сцены, развлекали музыканты – хор «Былинушка», который исполнил русские народные песни, и творческие коллективы Смоленского государственного института искусств, которые выступили с концертом и провели для собравшихся игровую программу.
Но больше всего зрителей собрал, пожалуй, самый любимый масленичный конкурс – ледяной столб с развешенными на нем призами. Правда, погода в этот раз была, несмотря на середину февраля, по-весеннему теплой, и столб был совсем не ледяной, что заметно упростило задачу участникам. Но, несмотря на это, добраться до верха смогли далеко не все – призы достались только самым ловким, сильным и целеустремлённым участникам (на ФОТО справа).
А вот раздобыть горячий блин оказалось куда более сложной задачей. Торговые ряды, с самого начала праздника работавшие на площади, потчевали гагаринцев в основном шашлыками. Забытой оказалась и старая гагаринская традиция – первый масленичный блин от городского головы. Немногие, успевшие принять участие в благотворительной акции «Добрый блин», оказались в этот раз единственными вкусившими на празднике традиционное масленичное блюдо.
Завершились гуляния обрядом сжигания чучела Масленицы. В пламя, как и много столетий назад, люди бросали старые и сломанные вещи, изношенную одежду и всяческий мусор. Считается, что всё, сгоревшее в костре, переродится из пепла в новое и лучшее, а вместе с огнем должны уйти и все напасти, все невзгоды прошлого.
Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий