«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дань землякам на Поклонке

Февраль 27, 2015 · Нет комментариев

15 февраля – в день окончания боевых действий в Афганистане – делегация из Гагарина, возглавляемая военкомом Александром Боковым, присоединившись к вязьмичам, прибыла на Поклонную гору. Наш автобус стал если не сотым, то семидесятым точно – города России были представлены от А до Я. Мы шли по аллеям московской Поклонки, сопровождаемые настоящей февральской позёмкой, в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Дань землякам на Поклонке 1

Возможно, нам даже повезло, что мы были в числе первых посетителей музея, так как через час внушительных размеров залы заполнили экскурсионные группы подростков, семьи, причем не только из России. Например, одновременно с нами знакомились с огромным музеем посредством своего гида подростки из Восточной Азии. А к полудню с верхней площадки музея было хорошо видно, как подрастающее поколение, похожее на галчат, разлетелось по музею, чтобы успеть всё запечатлеть. В холле между залами на диванчике смотрела фильм семья с тремя детьми дошкольного возраста. Уж не знаю, насколько они понимали то, что показывал экран, но глаза их были нараспашку.

Перечислять, что мы увидели в музее Великой Отечественной – бессмысленно: туда надо ехать (благо, недалеко!) самому, побродить по залам, вглядеться в диарамы, посвященные основным событиям войны. Изображенное на огромных диарамах настолько выразительно, впечатляюще, что, казалось, пахнет порохом и слышится стон раненого.

Дань землякам на Поклонке 2

В зале Славы (на ФОТО), где увековечены имена тех, кто удостоен самой высокой военной награды – звезды Героя Советского Союза, мы нашли барельеф Города-героя Смоленска. А в зале Полководцев на многометровых стелах всё же отыскали имена гжатчан – полных кавалеров ордена Славы, в том числе недавно ушедшего от нас Евгения Викторовича Камышева.

Осмотрев музей и насытившись впечатлениями, мы прибыли в концертный зал “Россия” – на 9-й Московский международный фестиваль “Солдаты России”, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 26-й годовщине окончания боевых действий в Афганистане. Песни звучали соло и в ансамбле, авторские и исполнительские, отзывались такт в такт в наших сердцах.

Дань землякам на Поклонке 3

В рамках фестиваля выступили именитые российские артисты. Победителей номинаций награждали председатель жюри фестиваля “Солдаты России”, председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Александр Ковалев, депутат Госдумы Франц Клинцевич и другие. Каждый из них отмечал удивительной стойкости русский боевой дух.

Мне запомнились слова командующего в 1982-1983 годах 40-й армией, которая вела боевые действия в Афганистане, Виктора Ермакова: “26 лет назад закончилась война в Афганистане, но я до сих пор горжусь тем, что ни один из вас не дрогнул в бою, ни один из вас не изменил присяге”.

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО Александра БОКОВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий