«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дарю победу и дружбу

Февраль 27, 2015 · Нет комментариев

Прошедшая февральская декада была для студентов старейших колледжей Гагарина не менее насыщенной, чем пора сессии. Группа студентов отделения физической культуры Гагаринского педагогического колледжа участвовала в роли судейской бригады на Зимней спартакиаде людей с ограниченными возможностями здоровья, которая проводится не первый год в Гагарине. Правда, судья – громко сказано. Нет-нет, вовсе не потому, что юноши и девушки не были похожи на судей в силу юного возраста и отсутствия грозного и всевидящего ока. Студенты-судьи, скорее по зову души, исполняли больше роль помощников.

IMG_3251

Итак, участникам спартакиады предлагалось преодолеть семь спортивных “препятствий” – метание в вертикальную цель, мини-биатлон, метание в горизонтальную цель, тройной прыжок с места, мини-хоккей, жим гантели или гири, фигурная эстафета (отдельно для колясочников). За накалом страстей и соблюдением правил следила главный судья соревнований, инструктор-методист Инна Ходакова и соорганизатор, замдиректора ФОКа “Восток” Наталья Щемелева. Не ушел после приветственного слова и остался в качестве болельщика Глава города Гагарина Геннадий Деев.

IMG_3275

Как раз на спартакиаде наши молодые судьи и раскрыли себя – во всей широте доброго сердца. Будущие учителя физкультуры объясняли участникам, как преодолеть тот или иной спортивный этап. Вот где зарождается профессионализм и воочию видна опытная рука педагога-наставника! Глядя со стороны, я пребывала в восхищении молодым поколением. Безусловно, обладая основательной физической подготовкой со школьной скамьи, имея за плечами не один год занятий в спортшколе или секции, они готовы были на руках с участниками преодолеть всё возможное и невозможное. Но в том-то и суть: проявление жалости – не то чувство. Важно видеть в своем подопечном равного, пусть скроенного немного не так, но РАВНОГО. Важно знать, когда протянуть руку помощи, а в какой момент предоставить подопечному самому приложить все усилия до единой капли. Ведь наша жизнь – борьба, не так ли?

IMG_3286

Наблюдая за бойкой девушкой-судьей и позже познакомившись с нею, я узнала, что второкурсница из Новодугино Ангелина Лёвкина – волонтёр со стажем. Изучая физическую культуру в Гагаринском педагогическом колледже, Ангелина примкнула к волонтёрскому движению в Гагарине, и вместе с другом Надеждой Капковой в качестве ее помощника участвует во всевозможных мероприятиях и поездках. Мир посмотреть – хорошо, но важнее для Ангелины не потерять нить, которая за время обучения стала крепка как сталь. Собственно, скажем ее словами: “Мы не сравнимся с людьми, кто ограничен в движении. Как ярка для них жизнь! Вы посмотрите, как они помогают друг другу, дарят победу друг другу! Они такие сильные – намного сильнее нас, кто с руками и ногами!..”

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий