День памяти. Они воевали за мир

23 июня, 2023 · 1 Комментарий

89 красноармейцев и командиров, погибших в августе-сентябре 1942 года в окрестностях села Карманово, обрели покой и были захоронены в Братской могиле №4 как положено – с отпеванием и воинскими почестями, гражданским митингом-реквиемом и поминальной полевой кашей. Останки красноармейца Петра Казакова родственники увезли домой – на малую Родину, чтобы пусть и спустя 81 год защитник Отечества вернулся домой, а многочисленным потомкам было где склонить голову.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В День памяти и скорби почтили память храбрых защитников Отечества, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны, жители села, бойцы поисковых отрядов «Рейд», «Рубеж», «Курсант», «Родники», военнослужащие местного гарнизона, юнармейцы, школьники Кармановской средней школы имени Н.П. Майорова, Пречистенской школы имени И.И. Цапова и других образовательных организаций, священнослужители местной церкви «Всех скорбящих Радосте». Чтобы помнили…

Память о прошлом призывает, убеждает и предостерегает, даёт силу и внушает веру. Родственники красноармейцев Ивана Меркулова из Воронежской области и Прокофия Павлова из Саратовской приехали в Карманово, чтобы проводить в последний путь своих отважных дедов и успокоить сердце завершившимся многолетним семейным поиском о его судьбе. Бойцы поискового отряда «Рубеж» (г.Москва), которым улыбнулась удача обнаружить медальоны с именами Меркулова и Павлова, передали их родным личные вещи – ложку, перочинный нож, фрагмент винтовки Мосина.

Елена Новицкая, глава Гагаринского района:

– Сегодня мы хороним бойцов и офицеров советской армии – тоже наших земляков. Независимо от того, где они родились, знаем ли мы их фамилии – а мы знаем только 12, – это тоже наши земляки, уже более 80 лет они – наши земляки. Потому что благодаря им, на этой земле живём мы, растим своих детей и внуков, растим хлеб, строим планы, мечтаем, потому что наша земля полита их кровью. Поэтому они для нас навсегда родные.

Наталья Ченцова, глава города Гагарина:

– История каждой семьи творит историю нашей страны. Сегодня истории этих солдат, которые были подняты поисковиками, говорят о том, что память о них для нас очень важна. Эти солдаты воевали не за звания, не за ордена – они воевали за мир. Огромные слова благодарности поисковикам, которые работают на нашей территории, – они делают великое дело. Желаю каждому, чтобы в мирное время мы были живы, здоровы. Цените каждый день, цените каждого своего близкого, любите друг друга, творите добро, потому что в мирное время, а сейчас это понятие очень хрупкое, самое главное – это мир.

Валентина Васильева, глава Кармановского сельского поселения:

– 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, она разделила мир до и после. Мы из года в год проводим перезахоронение останков воинов, защитивших нашу Родину. И всё это – заслуга ребят-поисковиков.Сегодня солдаты обретут покой.

Александр Иванов, председатель Гагаринской районной Думы:

– День памяти и скорби напоминает нам о том, какой ценой досталась нашему народу Победа – Победа ценой гибели 27 миллионов наших сограждан. Каждый год поисковые отряды поднимают останки павших воинов, и спустя 78 лет после нашей Победы мы продолжаем хоронить наших солдат. С особым волнением отдаем дань памяти нашим дорогим защитникам Родины. Наш долг – хранить память об их подвиге. Сегодня мы помним и скорбим.

Владимир Иванов, председатель Совета ветеранов Кармановского сельского поселения:

– Мы хороним наших замечательных предков – дедов, отцов, которые погибли, защищая нашу страну. Это знаменательная дата, очень печальная, но знаменательная. Мы вечно будем помнить заслуги нашего народа и павших воинов и будем свято чтить их память, нести знамя Победы над врагом, кто бы ни посягал на нашу великую и славную Россию.

Олег Окопный, командир отряда «Рубеж» (г.Москва):

– В этом году нашим отрядом было найдено 26 бойцов и прочитано 3 медальона. Так получилось, что все три имени мы прочитали, – нам очень повезло. Сегодня с нами в Карманове присутствуют родственники двух бойцов – Ивана Меркулова и Прокофия Павлова. Один боец, Пётр Казаков, будет захоронен в Ульяновской области. Поисковиками были найдены личные вещи, так как они были в одиночном захоронении. Мы их передадим родственникам.

Прежде чем вручить рамку с личными вещами Меркулова и Павлова, Олег Окопный вручил родным красноармейцев медали «Шагнувши в бессмертие». Внучки храбрых воинов, находясь у подножия памятника «Трубачу» на мемориале в смоленском Карманове, сердечно поблагодарили поисковиков.

Руслан Лукашов, командир поисковой группы «Рейд»:

– Сегодня мы все вместе будем предавать земле останки 89 бойцов и командиров, погибших в боях при проведении Погорело-Городищенской наступательной операции в августе-сентябре 1942 года. Они были обнаружены здесь, где вы живёте, – прямо на сельских огородах в Сабурово, на болотах у Петушков, в Пудышах на землях, выкупленных олигархами. Хотел бы поблагодарить поисковиков за их бескорыстный труд в своё свободное время и на свои средства, пожелать им крепкого здоровья, благополучия их семьям, которые отпускают их. Пусть вас Господь хранит, пусть Он вас любит. Поблагодарить организаторов мероприятия: без вашей душевной помощи мы бы не справились.

Добавлю: в прошлом году мы отмечали 80-летие освобождения посёлка Карманово. 80 лет назад здесь всё было разрушено, гремели бои. Сейчас то же самое происходит у нас на юге. История, к сожалению, повторяется не только хорошими событиями, но и плохими. На протяжении веков ничего не изменилось: как бряцали оружием тевтонские рыцари на наших границах, так и продолжается это до сих пор. Думаю, основной корень зла в том, что люди забыли, что было 80 лет назад, и дали себя одурачить, за коврижки приняли другую историю. Но добро всегда побеждает зло, свет побеждает тьму, какими трудными ни были бы сражения. Главное, чтобы мы помнили историю, чтобы мы, предавая земле воинов, которые здесь погибли, не были равнодушными. Чтобы вы знали, что до сих пор они лежат здесь, и мы будем стараться, насколько хватит сил и возможностей, находить и торжественно, как положено – со службой и траурным салютом – предавать земле. Пока мы будем помнить – будет порядок. Вечная память павшим, а вам вечная память в головах, чтобы вы не забывали их.

По окончании церемонии захоронения родственники, прибывшие на перезахоронение, рассказали «Гжатскому вестнику» о судьбе своих дедов.

Татьяна Рудакова:

– Павлов Прокофий Семёнович – мой дедушка, мамин отец. Он родился в Саратовской области – в селе Канаевка Ивантеевского района. Он 1904 года рождения. Ушёл на войну, оставив троих детей: моя мама, Тамара Прокофьевна была старшей, потом Мария и Виктор, ему было около года. До войны семья жила в деревне, работала в хорошем, крепком колхозе, хорошо работали, выращивали хлеб. Дедушка был очень хороший труженик. Хочу поклониться своему дедушке за то, что он защищал нашу Родину, он погиб в сражении за жизнь детей, за свою семью, за то, что родились внуки и правнуки. Низкий поклон ему и низкий поклон поисковикам.

Валентина Иванова:

– Мы с мужем приехали из Воронежа на захоронение моего дедушки – Меркулова Ивана Ивановича 1905 года рождения, он – уроженец села Самовец бывшего Щучинского, ныне Эртильского района Воронежской области. Дедушка был председателем колхоза в своём селе. Перед войной его послали работать в Подмосковье и оттуда забрали на войну. В 1941 году семье пришло уведомление о том, что он пропал без вести. И вот, благодаря поисковикам отряда «Рубеж», которые нашли медальон моего дедушки, оказалось, что он не пропал без вести, а погиб, храбро сражаясь за Отечество. Хочу поблагодарить все поисковые отряды, которые занимаются таким благородным делом, и даже через столько лет ищут пропавших без вести солдат, сказать большое спасибо и низкий им поклон.

Вечная память павшим!

Восстановленные криминалистической экспертизой имена погибших воинов, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций на территории Гагаринского района Смоленской области

1. Абрамов Александр Ефимович

ОБД «Мемориал»: 1914 год рождения, гвардии лейтенант 1 гв.орб 3 гв.мсд, уроженец Татарской АССР, г.Казань, Ленинский район

Убит 21 августа 1942 года

1. Жарков Михаил Яковлевич, 1909 год рождения, красноармеец. Уроженец Татарской АССР, Кзыл-Армейский район, с.Чудновка

ОБД «Мемориал»: ефрейтор 120 тбр, убит 13 августа 1942 года у д.Пудыши Кармановского района

1. Казаков Пётр Терентьевич, 1909 год рождения, красноармеец, Куйбышевская область, Наенский район

ОБД «Мемориал»: гвардии красноармеец 3 гв.кд

Убит 14 августа 1942 года

1. Кайзенбаев Артембай

ОБД «Мемориал»: 1906 год рождения, гвардии красноармеец 1 гв.орб 3 гв.мсд, уроженец Казахской ССР, Алма-Атинская области, Энбекши-Казахский район

1. Меркулов Иван Иванович, 1905 год рождения, домашний адрес: Воронежская область, Щученский район, Самовецкий с/с, село Заречие

ОБД «Мемориал»: красноармеец, пропал без вести в декабре 1941 года

1. Павлов Прокофий Семёнович

1. Плетнёв Константин Яковлевич

ОБД «Мемориал»: 1922 год рождения, гвардии красноармеец 1 гв.орб 3 гв.мсд, уроженец Шумячского района Смоленской области

1. Савицкий Григорий Иосифович

ОБД «Мемориал»: 1921 год рождения, гвардии зам. политрука 1 гв.орб 3 гв.мсд, уроженец Украинской ССР, призван Калиновским РВК Винницкой области

1. Скворцов Николай Макарович, 1914 год рождения, младший командир. Уроженец Горьковской области, Кстовский район, Б-Еланьский с/совет, д.Ржавка

ОБД «Мемориал»: младший лейтенант 32 сп 19 сд, убит 27 августа 1942 года

1. Сонин Михаил Матвеевич

ОБД «Мемориал»: 1919 год рождения, гвардии лейтенант 1 гв.орб 3 гв.мсд, уроженец Пензенской области, призван Хлевенским РВК Воронежской области

1. Татарников Михаил Ермолаевич, 1923 год рождения, красноармеец, Алтайский край, Зональный район, д.Н-Чемровка

ОБД «Мемориал»: красноармеец 312 сд

Убит в августе 1942 года

1. Черединов Анатолий Николаевич

ОБД «Мемориал»: 1922 год рождения, гвардии ефрейтор 1 гв.орб 3 гв.мсд, уроженец г.Молотов Молотовской области

Категории: Общество · Победа

1 ответ до сих пор ↓

• 1 Рудакова Татьяна // Апр 10, 2024 в 05:01

Спасибо редакторам и корреспонденту газеты «Гжатский вестник» за прекрасное, подробное освещение мероприятия, посвящённому перезахоронению останков погибших воинов в годы ВОВ в день памяти и скорби 22.06.2023г.