«Закаляйся, если хочешь быть здоров!» И слушай советы Ермиловны, как почти по-родственному называют Зинаиду Ермиловну Павлючкову – главного, без преувеличения, физкультурника в Ашкове.
Приверженность к подвижному образу жизни, чего так не хватает современным детям, – не единственная заслуга учителя. Зинаида Ермиловна не даёт заснуть культурному коду, который юное поколение с кнопочной коммуникацией в руках воспринимают как диковинку. Но в том-то и прелесть детского возраста: они любят играть. И если увлечь по-настоящему, то какая разница, какого века игра!
Для жителей родины первого космонавта это имеет большое значение. Как, впрочем, и для ребятишек из Москвы, Зубцова, Вязьмы, Смоленска. Все они каждый год 12 апреля, в День космонавтики, приезжают в Гагарин, чтобы сразиться на деревянном инвентаре в традиционной эстафете «Гагаринские старты». Главная особенность состязаний – игры времён детства первого космонавта Юрия Гагарина, то есть 30-40-х годов уже прошлого века.
Серьёзные соревнования требуют основательной подготовки, потому что ни в одну игру – будь то ходули, кубарь, гонок, чиж, накидушки – с ходу поиграть не получится. Даже у взрослых. (Вот в чём народная мудрость: придумать такую игрушку, чтобы ребёнок физически развивался, проявил ловкость, старательность и смекалку.) Задолго до «Гагаринских стартов» Зинаида Ермиловна проводит специальный отбор и затем тренирует детей. Инвентарь в школе припасён. Места, правда, маловато – «приходится на асфальт выходить». Но перед соревнованиями в обязательном порядке выезжают в город на «генеральную репетицию», чтобы в руках подержать биту, чижа, приноровиться к ходулям и не посрамиться перед приезжими ровесниками.
Зинаида Ермиловна поскромничала. Посчитать сложно, сколько раз команда Ашковской школы выигрывала главный кубок «Гагаринских стартов» и полагающиеся за призовые места спортивные подарки.
Вот за этот задор, кутерьму, вечное движение и любят ученики своего учителя. Занятия по физкультуре по инерции продолжаются на секциях, спортивных соревнованиях, которые в Ашкове теперь есть где проводить. Год назад старенький школьный стадион по федеральной программе сельская администрация переформатировала в современную спортивную площадку для командных игр и занятий физкультурой. Правда, сокрушается Зинаида Ермиловна, дети сейчас меньше играют и двигаются на свежем воздухе. Благо есть последователи из выпускников школы: поступают на физкультурное отделение в Гагаринский колледж, в институты физкультуры, работают по профессии.
Всё-таки распределение – полезное явление для молодых специалистов. Можно страну посмотреть, с традициями познакомиться, что-то новое узнать, любимого встретить, себя показать. Примерно так получилось у Зинаиды Ермиловны. Педагогическое училище закончила в Курске, приехала в Смоленск, чтобы продолжить образование в институте физкультуры. На трудовой «картошке» в Руднянском районе познакомилась с будущим мужем с будущей профессией агронома. Вместе переехали в Ашково: он – в перспективный колхоз имени Пушкина, она – в школу. Так 36 лет и пролетело, о чём ни на минуту Зинаида Ермиловна не пожалела.
Переменка закончилась. Вдогонку спрашиваем: мечты, может, какие есть? «Да, – оборачивается учитель, – нам бы спортзал побольше или зал борьбы, ребята желают».
Может, в спортивной общественности найдётся волшебник?..
Светлана Васильева
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий