«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Один за всех

29 июня, 2018 · Нет комментариев

В следующем году полигон ТКО в районе Ивашкова перестанет принимать отходы: на его базе планируется создать площадку для сортировки мусора.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В конференц-зале администрации Гагаринского района состоялся выездной семинар департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии. В центре внимания – новая система организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

О том, какие изменения ждут в связи с этим жителей Гагаринского и Тёмкинского районов, рассказали начальник департамента Роман Захаров, генеральный директор АО «Спецавтохозяйство» Павел Берёзкин и первый заместитель главы Гагаринского района Алексей Жигалов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Коммунальная революция» запланирована на 1 января 2019 года. В этот день по всей России начнут работу региональные операторы по обращению с ТКО. В нашем регионе победителем конкурса по выбору регоператора стало акционерное общество «Спецавтохозяйство».

Несмотря на форму собственности, это полностью государственная организация: 100% акций компании принадлежит администрации Смоленской области. С января и на ближайшие 10 лет она берет на себя обязанности по вывозу, сортировке и захоронению образующихся на территории региона отходов.

Основной документ для регионального оператора – территориальная схема обращения с отходами. Она уже размещена на сайте областного департамента. На карте собрана информация об источниках отходов, показана каждая контейнерная площадка, отмечены дома, оборудованные мусоропроводами, и места для привозного сбора бытового мусора, а также показаны маршруты движения отходов до мест сортировки и захоронения.

Как отметил Роман Захаров, в разработанную два года назад схему будут регулярно вноситься изменения. В связи с этим он обратился к представителям управляющих организаций и главам сельских поселений с просьбой проверить актуальность содержащихся в схеме сведений и сообщить об обнаруженных расхождениях.

Следующий этап – утверждение тарифа, который будет единым на всех районов области. Тариф будет установлен исходя из норм накопления отходов. В Смоленской области норматив составляет 1,82 кубометра мусора на одного человека в год, свой норматив будет рассчитан для каждого действующего в регионе юридического лица.

Что касается собственно тарифа, то он станет известен до конца июля. Планируется, что платить смолянам придется не более 90 рублей в месяц, что ниже, чем в среднем по России: в других регионах цена коммунальной услуги по вывозу ТКО меняется в диапазоне от 83 до 112 рублей. При этом платить придется за каждого прописанного в квартире или частном доме, если же прописанных нет, услугу будет оплачивать собственник исходя из одного проживающего.

Непосредственно вывозом, сортировкой и захоронением отходов будет заниматься как сам региональный оператор, так и привлеченные им подрядчики. О том, как будет проходить отбор, рассказал Павел Берёзкин.

По его словам, на конкурс по выбору подрядной организации будет выставлено несколько лотов, сформированных таким образом, чтобы не охваченным не остался ни один, даже самый отдаленный и труднодоступный, населенный пункт. Важным критерием отбора станет наличие у подрядчика необходимого количества техники, а также предоставление банковских гарантий.

При составлении маршрутов осуществляющий вывоз мусора подрядчик должен будет руководствоваться санитарными нормами и правилами. Так, при положительных температурах и даже при полупустых контейнерах вывоз должен осуществляться ежедневно; если за окном ниже -5 градусов и контейнер заполнен наполовину – не реже чем один раз в три дня; если же контейнер полный – мороз не может стать помехой.

А вот обустройством мест сбора отходов, уборкой вокруг них, как и ликвидацией несанкционированных свалок будут и дальше заниматься местные власти: эти работы в обязанности регионального оператора не входят. Кроме того, на семинаре обратили внимание на то, что в тариф регоператора входит вывоз только бытовых отходов. Для вывоза, например, строительного мусора нужно заранее обратиться в компанию и оплатить данную услугу. За нарушение предусматриваются штрафные санкции.

В ходе семинара был также поднят вопрос о судьбе полигона ТКО в районе деревни Ивашково. По словам Романа Захарова, уже в следующем году полигон перестанет принимать отходы. На его базе планируется создание площадки для сортировки мусора, вывозимого с территории Гагаринского района. Полезные фракции будут направляться на переработку, а все остальное – на захоронение в соседний Вяземский район.

К слову, действующее природоохранное законодательство уже запрещает захоронение металла, начиная с 2019 года на переработку должны направляться весь пластик и полиэтилен, а с 2020 года – бытовая и оргтехника. В связи с этим в регионе уже реализовываются проекты по раздельному сбору ТКО, и Гагаринский район не станет исключением: появление первых подобных площадок стоит ожидать уже в ближайшее время.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий