«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Во имя доброй жизни

Июнь 28, 2018 · Нет комментариев

День памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны, 22 июня, в Гагарине начался со Свечи памяти: в 4 часа утра горожане со свечой в руке возложили алые гвоздики к именным плитам у Вечного огня на Братском захоронении №2.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

 

Чуть позже на Красной площади города – у Братского захоронения №1 – состоялся митинг. Участник войны Валентина Александровна Шибалова поделилась воспоминаниями: «Вот здесь, где вы стоите, везде стояли немецкие танки, везде с автоматами немцы! Это было страшное время! В 42-м году весной нас эшелонами отправили в оккупированную Белоруссию… И, вернувшись в Гжатск в 44-м году, мы увидели разбитый город – кирпич на кирпиче не стоял…”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В полдень у Стелы посвящений на Братском захоронении №4 в селе Карманово собрались местные жители, руководители районной и сельской власти, священники и военнослужащие, поисковики Смоленской и Московской областей на траурный митинг: в этот день с воинскими почестями были похоронены найденные в близлежащих лесах и болотах останки 118 солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Важно, что имена шестерых защитников Отечества были установлены, а родственникам Мутыка Лутфулина, останки которого были подняты бойцами поискового отряда «Рубеж» в районе бывшей деревни Красная Поляна , – внуку Вадиму и правнуку Кириллу – переданы его личные вещи. Вот что они сообщили “Гжатскому вестнику” после перезахоронения в Карманове: “Деда-прадеда знали очень мало. Бабушка не любила говорить об этом, потому что ждала его. Но не дождалась. Сегодня в наших головах произошла встряска. Это мероприятие подстегнуло нас к поиску информации о других родственниках, чтобы знать больше о своем прошлом…”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К слову сказать, в этот день произошло еще одно чудо, как сказал командир поисковой группы “Рейд” Руслан Лукашов: “Кто-то из воинов, лежащих в этих гробах, наконец-то соединится со своими фамилиями, указанными на этих плитах…”

Во имя доброй жизни!

Светлана ВАСИЛЬЕВА, Вероника БИЛОУС

Категории: История · Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий