«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Регион. В Рудне навели красоту у памятника «Катюше»

5 октября, 2022 · Нет комментариев

Губернатор Алексей Островский осмотрел благоустроенную площадку у памятника «Катюша» в Рудне. Кстати, 81 год назад в ночь на 7 октября, попав в засаду, батарея новых и неизвестных фашистам боевых машин БМ-13, которые советские бойцы ласково назовут «катюшами», сделав последний залп, была взорвана по приказу её командира Флёрова.

Воинские захоронения, мемориалы, памятники и монументы в нашем героическом регионе – на Смоленщине – всегда должны находиться в достойном виде и надлежащем состоянии. На это регулярно обращает внимание глав муниципалитетов губернатор Алексей Островский. Совершая рабочую поездку в Руднянский район, глава региона в первую очередь ознакомился с тем, как выполнено благоустройство общественной территории – площадки возле памятника-монумента реактивной установке «Катюша».

Как отметил глава Руднянского района Юрий Ивашкин, при разработке проектной документации по благоустройству площадки у «Катюши» были учтены выявленные ранее недочеты: разрушение бетонных плит на дорожках, недостаточное освещение территории, отсутствие скамеек и другие.

На проведение работ выделено 3 млн. рублей. Было полностью демонтировано старое покрытие, пешеходные дорожки выложены брусчаткой, установлены скамейки и урны, выполнено и озеленение. Также решён вопрос освещения территории за счёт установки новых светильников и прожекторов.

«Рудняне очень благодарны! Здесь и в вечернее время, благодаря подсветке, так стало красиво! Местные жители и гости города специально приходят сюда, чтобы увидеть, как преобразилась территория вокруг памятника», – поделился впечатлениями Юрий Ивашкин.

Обновление территории вокруг памятника одному из главных орудий Победы – «Катюше», открытого в Рудне в 1967 году, осуществлено в рамках регионального проекта «Комфортная городская среда».

В память о подвиге советских солдат Алексей Островский и Юрий Ивашкин возложили к памятнику цветы.

Досье. Разработки реактивных снарядов начались в Советском Союзе ещё в 20-е годы XX века. В 1939-1941 годах происходило усовершенствование реактивных систем и проводились испытания. Решение о создании батарей, включавших в себя новое оружие, было принято буквально за несколько часов до начала войны, – 21 июня 1941 года. Вооружение первой батареи составили машины БМ-13 со снарядом 130 мм. Одновременно шла разработка машин БМ-8, а в 1943 году появились БМ-31.

Помимо машин, был разработан ещё и специальный порох. Немцы охотились не только за нашими установками, но и за составом пороха. Его секрет им так и не удалось разгадать. Отличие в действии этого пороха было в том, что немецкие орудия оставляли длинный дымный шлейф, который составлял более 200 метров, – сразу можно было понять, откуда стреляют. У нас такого дыма не было.

Производились реактивные системы залпового огня на заводе «Компрессор» (в мирное время – завод холодильного оборудования, что с хорошей стороны характеризует взаимозаменяемость в сфере тяжёлой промышленности) и на воронежском заводе «Коммунар».

Первая батарея, которой командовал Иван Флёров, принимала участие в сражениях за Смоленск, Духовщину, Рославль, Спас-Деменск. Другие батареи, их было около пяти, находились в районе города Рудни.

В отступлении под Вязьмой первая батарея ракетных установок «Катюша» оказалась в окружении, и в ночь на 7 октября 1941 года попала в засаду. Сделав последний залп, была взорвана по приказу Флёрова. Сам капитан погиб. Посмертно ему был присвоен орден Отечественной войны I степени, а в 1995 году Иван Флёров был удостоен звания Героя России.

Кроме первой батареи капитана Флёрова, в начале войны создавались и другие батареи, на вооружении которых находились реактивные системы.

Ракетные установки типа БМ-13 (а также БМ-8 и БМ-31) монтировались и на самолетах, и на кораблях, и на катерах, даже на санях. В корпусе Льва Доватора, когда он пошёл в рейд по немецким тылам, эти установки находились именно на санях.

Первая версия о происхождении прозвища этих машин – «Катюша» – действительно связана с песней. Вторая – с заводом «Коммунар»: на машинах ставилась литера «К». В пользу этой теории говорит и то, что гаубицу М-20 с литерой «М» бойцы прозвали «матушкой».

К слову, одним из названий БМ-13 среди немецких солдат была кличка «сталинский орга́н», потому что направляющие машины были похожи на трубы, а сам звук, когда «катюша» «пела», тоже походил на органную музыку.

«Катюша» действительно стала одним из главных орудий Победы. Все знают танк Т-34 и «Катюшу». Причем знают не только у нас в стране, но и за рубежом. Когда СССР вёл переговоры по ленд-лизу, то советская сторона требовала поставок радиоаппаратуры, радаров, алюминия. А союзники – «Катюши» и Т-34.

«Танки СССР дал, насчёт «Катюш» – не уверен. Скорее всего, союзники и сами догадались, как делаются эти машины. Но ведь можно создать идеальный образец и не суметь наладить массовое производство…» – рассказывает Михаил Мягков, профессор Академии военных наук РФ, научный директор Российского военно-исторического общества.

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий