«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На что клад, коли в семье лад

3 июля, 2020 · Нет комментариев

Правда, клад семье нужен. Любой большой или начинающей семье. Знакомимся: семья Понизовых – три поколения. Во главе – Валерий Валентинович и Ирина Викторовна, их дети – сын Евгений и его жена Виктория, дочь Татьяна и её муж Игорь. Но главное сокровище этой семьи – четыре очаровательных внучки-дочки: Валерия, Василиса, Мирослава и Анна. Они же – “дедушкино счастье”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На Юбилейной улице в растущем ввысь и вширь доме жизнерадостная семья Понизовых живёт десять лет. С рождением каждой молодой семьи и каждой внучки строительство дома дедушкой Валерой продолжалось, а папы Женя и Игорь расширяли игровое пространство для своих дочек. Так во дворе появились основательные самодельные качели, песочница и горка, детский городок, бассейн и батут. Получилось как в детском саду, группу которого при Никольской школе посещают старшие девочки.

Осталось место и для огорода, и для летней столовой под тентом, где семья в незимнее время года с удовольствием трапезничает.

Нас гостеприимно угощают тортом, испеченным молодыми хозяйками Татьяной и Викторией. Очаровательные мамочки увлеклись сладостями “на досуге”, если так можно назвать декрет. Экспериментируют с кремом и прослойкой между уборкой дома и приготовлением обедов и ужинов на всю семью. А Понизовых – десять! Это вам не три котлетки поджарить.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На подмогу приходят мужья Женя, Игорь или дедушка Валера. Если они облачаются в фартуки, то в последующие три часа, пока совершается магия над пловом и шашлыком на костре, семья находится в философском, будто бы в вечном, ожидании, глотая слюну. Но все твёрдо знают: мешать (вопросами или ложкой) нельзя.

Соблазнились угощением с дымком и мы. Расспрашиваем о житье-бытье и улице с соседями. Молодёжь делится секретом, что они “строятся”, правда, неподалёку, “через пять домов”. Планов громадьё, но все в один голос – жизнеутверждающе или шёпотом – произносят одно и то же: “Нам хорошо вместе”.

Даже не пришлось вопрос последнего времени задавать – о режиме самоизоляции. В семье ничего не изменилось, живут своим “хороводом”, укладом, хлопотами, заботами и стройкой. Только что молодёжь друзей давно не видела. Вот вам и рецепт здорового карантина – большая семья, которая и вылечит, и от хандры спасёт, и здоровья всякого прибавит.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Осматривая детские владения во дворе, мы заметили отсутствие деревенской живности. Разве что любимица детей хаски Мароша и два мейн-куна, независимо наблюдающих за нами из-за кустов клубники. Как только Марошу выпустили из вольера познакомиться, тут же её облепила девчоночья ватага. Трудно, видимо, грозной хаски бороться с любовью и обожанием детворы.

Продолжая тему сельского хозяйства, Ирина Викторовна рассказала о “Полянках”. Так называлось фермерское хозяйство, которым восемь лет занимались Понизовы на рубеже 90-х. Выращивали картошку и сено. С утра до вечера – в поле или на сенокосе. На колхозную свёклу тоже ездили. Дети были маленькими, “куда ж их девать: сажали в люльку мотоцикла и – вперёд, с ветерком”.

Спустя время, стали разваливаться колхозы, а на подворье – меньше держать коров, пришлось Понизовым устроиться на обычную, не столь романтичную, работу.

За разговором о “Полянках” Ирина Викторовна и Валерий Валентинович вспомнили о своём детстве, подосадовав на “лучшую” игрушку нынешнего поколения – “кнопочки”. В старые добрые времена детвору Советского Союза в дом с улицы, было, не загнать! Лапта, “казаки”, футбол, прятки. А если у тебя пять братьев и сестёр, как у Валерия Валентиновича, то мир одного дома превращается во Вселенную, с доброй энергией которой так хочется поделиться. Как было просто: две семьи – и целая футбольная команда.

Интересуемся у дедушки Валеры, какой магией солнцеволосый мужчина обладает, чтобы быть непререкаемым объектом обожания своих внучек. “Детей просто любить надо. Вот дайте определение, как можно любить? Просто любишь и всё. Всем сердцем”, – отвечает Валерий Валентинович.

При ежедневной занятости в доме и на работе глава семейства выкраивает время на заветную рыбалку. На “свой” водоём ходит, за деревней. “Ловлю на удочку. Так, немного, на две сковородочки – и хватит. В нашей семье твёрдое правило: кто ловит – тот и чистит. Поэтому мы рассчитываем свои силы”, – рассказывает Валерий Валентинович.

А не так давно предприняли с молодёжью поездку в Карелию: отпуск запомнился яркими и сочными картинками. С тем же воодушевлением взрослые Понизовы рассказывают о Никольском и найденном городище, об истории родной деревни, которое всегда было крупным селом и с добротной инфраструктурой во время расцвета колхоза-“миллионера” имени Радищева.

С горечью поведали о Солдате-памятнике на высоком холме при въезде в Никольское, невероятно напоминающем композицией грандиозную “Родину-мать” на Мамаевом кургане. Скульптуру из бронзы и мемориальный комплекс в память о погибших в Великой Отечественной войне односельчанах сооружён, по разным данным, в 60-70-е годы по заданию председателя колхоза, Героя социалистического труда Ивана Антоновича Денисенкова. Фигура солдата с ППШ в вытянутой руке возвышается на высоком постаменте (около 30 метров). На стенах комплекса – обновлённая 21 мемориальная плита с именами жителей Никольского и ближних деревень, всего 40 населённых пунктов.

На ступенях мемориала в праздники и памятные даты, посвященные событиям Великой Отечественной войны, строятся шеренгой школьники, приходят к Солдату ветераны, свидетели войны и односельчане с разноцветьем садовых цветов и строгостью венков, останавливаются и восхищаются масштабом скульптуры приезжие. Но всё больше сокрушаются местные жители: постамент и ряд ступеней, ведущих на вершину холма, разрушаются и выглядят недостойно. Сельским бюджетом ситуацию не исправить, а память об односельчанах-победителях, насчитывающая 75 лет, померкнуть никак не должна. Бронзовый Солдат и председатель колхоза Денисенков – это две фигуры, известные каждому жителю Никольского и не только, это две точки пересечения прошлого с будущим, своего рода скрепа, которой нельзя разорваться.

Так и в семье Понизовых. Прочная нить чуткости и доверия друг к другу, сердечного добра и чувства локтя, тяги к родному очагу и неиссякаемой любви связывает их, делает сильнее и защищает. Пусть так и будет.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий