«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

От Москвы до самых до окраин

14 апреля, 2020 · Нет комментариев

Участник Великой Отечественной войны
ТРУФАНОВ Александр Иванович
29 августа 1924 года

Александр Труфанов – москвич. Его мать Прасковья Николаевна работала в столичной газете литработником. Спустя время вместе с мужем Иваном Степановичем она отправилась в Гжатский район: начались «весёлые времена» коллективизации и организации колхозов. Отца назначили председателем колхоза имени Ворошилова в Кожинском сельсовете. Недолгое время семья жила в деревне, а потом маме дали квартирку в Гжатске на улице Герцена: на одном этаже располагалась редакция местной газеты «За коллективизацию» (сейчас «Гжатский вестник»), на другом – жилье, стало быть.

После семи классов городской школы Саша поступает учиться в Смоленское училище №13, отдельная группа которого была организована в Кармановском районе. Там обучали плотников и столяров, а сам процесс проходил в селе Самуйлово. Ребята учились и жили в усадьбе графа Голицына: этот «сельский дворец» в том время был в целости и сохранности – невероятно красивый, и если глядеть сверху, то дом вырисовывался в виде орла.

С дипломом Александра Труфанова и еще четверых гжатских подростков направляют на Донбасс, город Сталино (сейчас он называется Донецком, а Луганск назывался Красноармейском).

Шел 1940-й год. Мы прибыли в город Сталино – сейчас он называется Донецком, а Луганск назывался Красноармейском.

Войну 17-летний Саша встретил в Киеве, куда молодёжь приехала на экскурсию. «Мы быстренько оделись, выскочили на улицу, а везде жители говорят – был налёт, началась война. О том, что может быть война – поговаривали в поезде. Рядом, в Польше, война уже шла. Но это было в другой стране, и советские жители не воспринимали это так серьезно, шутили даже – грибы скоро, не надо войну. Но всё оказалось более чем серьёзно и трагично», – вспоминает Александр Иванович.

Вернулись ребята снова на шахту, им выдали заработанные деньги, документы, они собрали вещички и поехали в Гжатск. Добирались до дома целый месяц. Шли бои в Орле, Курске, бомбили Калугу. Доехали лишь до Туманова: там – бомбежка. Мы решили дальше идти пешком. Пришли в Гжатск ободранные, голодные, грязные донельзя.

Александра призвали в строительный батальон, который строил полевой госпиталь, батальон в Столбово, другие объекты. Это был сентябрь 1941 года.

В октябре Смоленск уже был занят фашистами, Вязьма окружена. В Гжатске войсковой части не было – та, которая дислоцировалась, отправилась в Дорогобуж на учения и не вернулась – её разбили. Прислали Красноярский полк – о подвиге которого известно, в память о нём установлен памятник у автодороги Москва-Минск.

Отец был в составе заградотряда. Немец вошёл в Гжатск с 8 на 9 октября 1941 года: началась 17-месячная оккупация любимого города.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В составе авиационного эшелона отправились в Горький (Нижний Новгород), перебрались через Уральские горы, проехали Свердловск, прибыли в Верх-Нейвинск. Остановились в семье староверов.

Здесь Александр работал в столярном цеху, где делали окна огромных размеров для ангара.

Саша мечтал попасть на войну. Дали направление в Нижний Тагил, где шло комплектование частей. Посадили в теплушку, дали небольшой запас продовольствия. С Читы начали высаживать отдельно группами: Благовещенск, Хабаровск. Труфанов попал с остальными во Владивосток.

На второй проверке, когда призывников зачитывали, оказалось, что из Смоленской области было двое ребят – студент мединститута Александр Барыкин и житель Карманова Михаил Козлов. Со своими земляками, вспоминает Александр Иванович, спустя десятилетия после войны, судьба снова неожиданно свела. С Сашей Барыкиным наш герой встретился на собственной операции «на глаза» в Смоленске – он уже был профессором. А с Мишей Козловым встретился в Карманово – на даче брата.

Через полгода Александра направили в артиллерийский полк, который расквартировывался на Русском острове – в заливе Петра Великого в Японском море, на острове почти не было растительности, рос мелкий дубняк, обвитый диким виноградником. Бойцы рыли землянки, где и жили, построили себе большой кубрик. «Рыли», скорее, били кирками – там же везде камень. Труфанов был связистом, а связь – это глаза и уши армии.

Шел 1942 год. Зенитная бригада, в которой служил Труфанов, охраняла главную базу Тихоокеанского флота. Но об обстановке на фронтах были осведомлены. «Так повелось, что из своего довольствия мы половину отдавали фронту: положено две пачки махорки – одну отдай на фронт, положено 100 грамм спирта – 50 отдай. А спирт нам обязательно давали, чтобы сберечь насот страшной эпидемии цинги. Особенно тем, кто только прибыл. Корейцы прибегали и приносили нам черемшу», – вспоминает Александр Иванович.

Служил Труфанов на Русском острове шесть лет.

Второй фронт нельзя было открывать. Когда Рузвельт предложил Сталину после Пёрл-Харбора открыть второй фронт на востоке, Иосиф Виссарионович сказал, что второй фронт открыть не могу, у меня на западе дела плохие. Главнокомандующий как чувствовал. Открыли второй фронт после зверской американской бомбежки японских городов Хиросима и Нагасаки.

На восток прибывали советские части с запада, участвовавшие в Великой Отечественной войне и победившие. Командовал Забайкальским округом маршал Малиновский. Советские армии бомбили японские самолеты: в ту пору японский флот бы одним из самых сильных в мире.

У СССР было много кораблей, крейсеров, подводных лодок. Наши артиллеристы сбили много налётов. Рядом же были Сахалин, Курильские острова. Для Советского Союза Тихий океан еще был закрыт.

Война с Японией началась 8 августа 1945 года, а уже 2 сентября подписан акт о безоговорочной капитуляции с Японией.

Александр Труфанов был до конца японской войны на Русском острове. Демобилизовался в июне 1946 года.

По возвращении в Гжатск бравый матрос Саша пошел в торгово-кооперативную школу. Вскоре последовал вызов в горком комсомола и предложение заняться организацией массового спорта в городе. Так и проработал председателем этого комитета с 1946 по 1956 годы.

Первым служебным испытанием явилось участие в I Летней спартакиаде народов СССР в августе 1956 года. Первой остановкой велосипедистов из всех шестнадцати республик всесоюзной многодневной гонки по маршруту Москва – Харьков – Москва значился город Гжатск, где встречающая сторона должна была обеспечить ночёвку, питание, уход. Тысячи людей выходили на «минку» встречать наших велогонщиков. Раньше волонтёров не было, а были пионеры, которые принимали велосипедистов.

Также в Гжатске была секция по боксу и свой публичный ринг, выступала прекрасная футбольная команда «Спартак»: гжатчане принимали у себя не только смоленские, но и можайские, московские команды. Были сильными наши лыжники, особенно на дальние дистанции.

…Когда первого космонавта планеты Юрия Гагарина избрали депутатом Верховного Совета, делегация из Гжатска ездила к нему с наказами избирателей. В их составе – Александр Труфанов. «Поднимаемся на этаж в здании с надписью «Верховный Совет», нас провожают в кабинет, мы здороваемся с Юрием Алексеевичем как друзья, и он задает неизменный вопрос: «Ну что там?..»

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В августе 2019 года Александра Ивановича Труфанова поздравляли с 95-летием, а чуть раньше – в День города – его, Солдата Победы, ветерана и общественника, удостоили звания «Почетный гражданин города Гагарина».

Категории: Победа · Солдат Победы

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий