«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Защитник и строитель

26 марта, 2020 · Нет комментариев

Участник Великой Отечественной войны
Алпатов Николай Михайлович
20 ноября 1924 – 5 августа 2011

Строительство Гжатска-Гагарина находится в тесной связи с именем Николая Михайловича Алпатова.

Родился Николай в Тульской области, но незадолго до войны вместе с семьей переехали в подмосковный Климовск, где на машиностроительном заводе работал его отец.

По окончании 8-го класса в мае 1941 года юноша мечтал о небе и собирался поступать в авиационное училище. Через месяц мечты поменяли свое содержание. Когда началась война, вместе с другими ребятами Николай организовал отряд в помощь милиции, а чуть позже в составе полутысячного отряда молодежи отправился рыть противотанковые рвы. Укрепления строили между Брянском и Калугой, работали от зари до зари, а немец наступал и наступал.

Был получен приказ отходить к Москве. Шли пешком, преодолевая за сутки до 30 километров. По возвращении домой, Коля Алпатов пошёл на завод, где была создана бригада по производству мин. Сутками мальчишки и девчонки не выходили из цехов, работали наравне с профессиональными рабочими.

На фронт Николай Михайлович просился дважды, и оба раза получил отказ. В октябре 1942-го его, наконец, вызвали в военкомат и направили в Ленинградское военно-инженерное училище, где он приобрёл профессию – понтонёр, и был направлен на Украину. Там и принял свой первый бой.

Николай Михайлович воевал в составе 1-го Белорусского фронта, был командиром взвода. Под шквальным огнём противника, бесконечными обстрелами обеспечивал переправу войск через препятствия, строил понтонные мосты, по которым переправляли на другой берег реки танки, артиллерию, другую технику. Алпатов форсировал Вислу, шёл на Берлин, его встречала крепость Шпандау и Варшава.

В 8-ми километрах от Эльбы узнал, что подписан акт о капитуляции Гермнаи. Люди ликовали, танцевали, пели. Солдаты, не раз смотревшие смерти в лицо, не стесняясь слёз, плакали. Такая вот она была, долгожданная Победа.

Послевоенная служба Николая Михайловича тоже была нелёгкой: в Челябинске строил производственный объект «Маяк», строил спецобъекты в Казахстане, Иркутске, Подмосковье.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В 1974 году в Гагарин была направлена одна из лучших строительных организаций министерства обороны под руководством опытного фронтового строителя Н.М. Алпатова – он был первым начальником 528 военно-строительного управления. Эта большая, по численности около тысячи человек, команда разместилась в небольших вагончиках и палатках на северной окраине города, питались из походных кухонь, кругом лес да болото. Но Николай Михайлович так умело вёл организацию строительства, что даже трудности воспринимались как явление временное, а вот взаимовыручка, дисциплина, крепкое плечо товарища ценились дорого.

Первыми объектами построили казармы, столовую, клуб, котельную, бетонный завод, военные объекты связи, склады, железнодорожные подводы к ним. Практически все жилые пятиэтажки Северного микрорайона построены при самом непосредственном участии военных строителей.

Под руководством Николая Михайловича закладывалась основа инфраструктуры города, начиналось строительство микрорайонов «Луч» и «Северный».

За особые заслуги перед государством и обществом Н.М. Алпатов награжден девятью орденами воинской и трудовой доблести, многими медалями, удостоен премии Совета министров СССР, званий «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный гражданин города Гагарин».

Категории: Победа · Солдат Победы

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий