«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Урок в ДОСААФ, или Когда знаком с “калашом”

22 января, 2020 · Нет комментариев

23 января 1927 года было создано оборонное общество – ОСОАВИАХИМ, перерожденное в ДОСААФ России.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

93 года организация воспитывает молодежь, начиная со школьной скамьи, и проводит занятия по самому главному предмету – защите Родины.

Когда знаком с “калашом”

Гагаринская автошкола ДОСААФ России – какие бы времена и погода ни были за окном – продолжает выполнять свою главную задачу: готовить военно-обученных специалистов для службы в Вооруженных Силах России. А пока курсанты обучались на автодроме вождению, в одном из классов прошел урок с учениками 7-11 классов Пречистенской средней школы имени И.И. Цапова. Темой урока стало знакомство с ДОСААФ: вот уже как 93 года оборонное общество занимается патриотическим воспитанием и подготовкой молодежи к защите Родины.

Патриотизм не имеет возраста: он либо есть, либо его “недодали” в семье и школе. Задача оборонного общества ДОСААФ как раз и состоит в том, чтобы закрепить пройденное в этом направлении, и желательно назубок.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Учитель нашего урока – Алексей Лелянов, заместитель начальника Гагаринской автошколы ДОСААФ России, работает здесь 8 лет. На примерах земляков рассказал пречистенским ребятам об исторической миссии общества.

В качестве наглядного пособия были использованы, например, современный и советского образца противогазы. Лучшее познается в сравнении, поэтому Владимир Чернявский и Дарья Мамаева примерили устройства для химзащиты. Выяснилось, что более легкий и усовершенствованный новый противогаз практичнее и легче.

Правда, это утверждение не распространяется на автомат Калашникова. Боевые качества, простоту и надежность легендарного оружия ценят во всех без исключения армиях мира. Сноровку по разборке и сборке автомата на уроке проверили Владимир Чернявский, Регина Мирзоева, Мария Николаева, Кирилл Соколов, Карина Иванова и Даша Мамаева. Несмотря на то что до 15-секундной “на отлично” неполной разборки ученики не дотянули, это задание для них не внове. Уроки по ОБЖ, сдача нормативов ГТО “подтянули” поколение 21 века к подготовленности советской молодежи, которую она получала на двухгодичных уроках НВП.

Объектом восторга стали военные вездеходы – автомобили “КамАЗ” и “Урал”. Мощные автомобили хоть сейчас могут двинуться по бездорожью, но скромно ожидали демонстрации на уроке и доблестных историй, пока соседи по автопарку – ЗИЛ-130 – “обучали” будущих новобранцев вождению на виражах асфальтированного автодрома.

Урок в ДОСААФ завершен, но расставание будет недолгим. Скоро, как рассказала завуч Татьяна Марышева, в окрестностях села Пречистое пройдет “Зарница”, неизменными помощниками в проведении которой являются сотрудники Гагаринской автошколы ДОСААФ.

В Пречистенской школе патриотическому воспитанию уделяют повышенное внимание, чтобы держать планку и гордо носить имя Героя Советского Союза, своего земляка Ивана Ивановича Цапова.

Гагаринское ДОСААФ: школа патриотизма и мастерства

Автошкола ДОСААФ в Гагарине была образована 1 января 1967 года. Первым ее начальником был майор запаса, участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Годорев. Дело подготовки молодежи к защите Родины продолжили Леонид Иванович Лосев и Виктор Дмитриевич Юдин. С 2016 года руководит Гагаринской автошколой ДОСААФ России Вадим Зульфикорыч Гапеев.

На данном этапе основной вид деятельности автошколы ДОСААФ в Гагарине – это подготовка водителей транспортных средств для отраслей народного хозяйства и Вооруженных Сил Российской Федерации. Уже 53 года в Гагаринской автошколе ДОСААФ ведется подготовка водителей по категориям “А”, “В”, “С”, “D”, “СЕ”.

А с 2017 года осуществляется переподготовка с категорий “В” на “С”, “С” на “D”, “С” на “В”. Также проводится обучение водителей, управляющих автомобилями, оборудованными спецсигналами.

Ежегодно школа выпускает около 750 специалистов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Нынешнее здание автошколы построено в 1981 году на средства, полученные ДОСААФ от сбора членских взносов и реализации лотерейных билетов. На территории располагаются автодром площадью 3 гектара с имитацией горных подъемов, спусков и косогоров, с преодолением брода, проездом разминированной колеи, а также ангар для транспорта и собственно сам автопарк – 20 автомобилей и мотоциклов.

В советское время работал тир, сейчас осталось только здание длиной 50 метров.

Воспитательная роль ДОСААФ – велика: общество преподает молодым ребятам азы “по защите” Родины, знакомит с гордостью России – Вооруженными Силами. Уверены, что “пособия” для уроков с подрастающим поколением в местных отделениях ДОСААФ должны соответствовать современности, отличаться многообразием и выглядеть мужественно-наглядно и эффективно. Как говорится, всё лучшее – детям!

Летопись ДОСААФ – школы жизни

Кружок военных знаний. В 1920 году для пропаганды военных знаний среди населения было создано Военно-научное общество (ВНО), существовали также Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ) и Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР). Люди со всей страны занимались в кружках и учились стрелять, пользоваться телеграфом, защищаться от химических атак, водить военные машины и прочее.

23 января 1927 года был создан ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Главной задачей общества было патриотическое воспитание своих воспитанников и подготовка к защите Родины.

Даешь небо! Было бы глубоко неверным полагать ОСОАВИАХИМ только лишь обществом по массовому обучению трудящихся военным знаниям и навыкам. ОСОАВИАХИМ стал колыбелью для нескольких авиационных конструкторских бюро. Молодые инженеры Николай Камов и Николай Скржинский создали и испытали первый в стране вертолёт. Кружок планеристов дал стране выдающегося конструктора, открывшего космическую эру человечества, – Сергея Королёва. На самолётах АНТ, сконструированных Андреем Туполевым, советским лётчикам-испытателям покорялись невиданные до тех пор рекордные авиаперелёты, также организованные оборонным обществом.

Кузница героев. Между тем обстановка в мире накалилась: в 1935 году общество перестаёт быть “кружком по интересам” и превращается в мощную военизированную структуру. В стране разворачивается широкая подготовка парашютистов, лётчиков, снайперов, санинструкторов. Именно на этом этапе военному делу обучается поколение советских людей, на плечи которого легла тяжесть начального периода Великой Отечественной.

Перед войной через ОСОАВИАХИМ прошли до 80 процентов военнослужащих Сухопутных войск и почти весь личный состав авиации.

В годы Великой Отечественной войны имена воспитанников ОСОАВИАХИМа стали символами мужества и героизма. Каждый третий военный летчик, носивший на груди Золотую Звезду Героя, являлся воспитанником ОСОАВИАХИМа.

Именно с кружков и клубов ДОСААФ начинал свой путь первый космонавт Юрий Гагарин и другие космонавты. Гагарин получил путевку в небо благодаря Саратовскому аэроклубу. В 1954-1955 годах будущий покоритель Вселенной из Гжатска совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18, а всего за два года обучения выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты. Сегодня этот клуб гордо носит имя легенды.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

После 90-х годов и переименования в РОСТО оборонные общества претерпели истощение материально-технической базы, но продолжали выполнять свою задачу.

В 2009 году на внеочередном съезде было принято решение вернуть организации историческое название ДОСААФ – “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”.

ДОСААФ взяло на себя решение задач, соответствующих требованию времени: укрепление общественно-государственных позиций, возрождение славы оборонного общества как школы мастерства, патриотизма и мужества.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий