«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

900 дней жизни

29 января, 2019 · Нет комментариев

75 лет назад, в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года, советские войска отбросили фашистов от южных рубежей Северной столицы

872 дня длилась самая жестокая в истории человечества блокада: с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Свыше 641 тысячи жителей погибло от голода, холода и обстрелов; летом 1941 года город насчитывал более 2,5 млн. жителей

95 тысяч детей родились в годы блокады в Ленинграде: чтобы малыши питались и выжили, в Педиатрическом институте “соорудили” ферму из трех породистых коров

История славного и стойкого города сплетена из судеб его жителей: 27 января исполняется 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В этот день на Пискаревку, “Невский пятачок”, к блокадному репродуктору, “дороге жизни” и другим местам, восьмое десятилетие хранящих следы тех леденящих мысли событий, придут тысячи петербуржцев. Блокада коснулась практически каждой ленинградской семьи, и хотя немного осталось живых свидетелей блокады, сегодняшние петербуржцы – хранители памяти о 900 днях и ночах мужества и героическом подвиге своих отцов и матерей, бабушек и дедушек.

Наступление на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. А уже в августе бои шли на подступах к городу. 30 августа немецкие войска “перерезали” железные дороги, а 8 сентября овладели Шлиссельбургом. Город был отрезан от страны с суши, сообщение поддерживалось только по Ладожскому озеру – той самой “дороге жизни” – и по воздуху.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри “блокадного кольца”, враг решил взять город измором. Начались бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда, целью которых было помешать деятельности важных предприятий и создать панику среди населения. Всего за период блокады фашисты сбросили на город около 150 тысяч снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

В окруженном врагом Ленинграде оставалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Из-за нехватки продовольственных запасов была введена карточная система. Так, в ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Осень и зима 1941-1942 годов – самое страшное время блокады: ранняя зима принесла с собой холод. Отопления не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Остановился транспорт. Несмотря на голод и холод, жители города продолжали трудиться: работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов и братьев.

Советские войска неоднократно пытались прорвать “кольцо” блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров, а по южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем и боеприпасами.

Полностью снята блокада была лишь в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года, когда фашистские войска были отброшены от Северной столицы на 60-100 километров. Блокада стойкого города длилась почти 900 дней и стала самой изнурительной и жестокой в истории человечества. Так, по одним данным, от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей, по другим – не менее 1 миллиона человек.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Среди тех, кому пришлось увидеть ужасы блокады, – Николай Кеженов. Почетный гражданин города Гагарина, участник Великой Отечественной войны, талантливый организатор производства (“Гагаринский МКК”) и общественный деятель родился 16 мая 1926 года в деревне Середки Руднянского района. По окончании восьми классов в 1940 году был направлен на учебу в Ленинградское ремесленное училище №29. Когда началась война, 15-летний Николай Кеженов участвовал в обороне города, работал на заводе “Металлист”. Из осажденного Ленинграда Николай Васильевич был эвакуирован лишь в марте 1942 года.

В вышедшей в 2016 году книге “Добрый след на Земле” о Николае Кеженове вспоминает председатель Смоленской областной организации “Жители блокадного Ленинграда”, тоже “блокадник” Валентин Абрамов. Приведем фрагмент его рассказа.

“Много наград у Николая Васильевича, но с особой гордостью он относился к медали “За оборону Ленинграда”, ведь своим трудом защитил город на Неве, трудом тяжелым, в нечеловеческих условиях, порой на пределе всех возможностей. Чтобы понять его, надо было самому пережить блокаду. И я хорошо понимал Николая Васильевича без слов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Ленинграде 10-12-летние мальчишки уже были по своему положению в семье и на работе мужчинами. А Николай Васильевич в свои пятнадцать лет уже был высококвалифицированным токарем на ленинградском заводе “Металлист”…

Кто-то может спросить, а как юный Коля Кеженов вместе с другими смоленскими мальчишками оказался в осажденном Ленинграде? <…> До войны вышло постановление ЦК ВКП(б) “О повышении технического уровня молодых кадров”. Согласно этому документу, было выбрано три опорных города, куда из разных областей страны направлялась на профессиональную учебу молодежь. По разнарядке 1800 ребят поехали в Ленинград – в учебные заведения фабрично-заводского обучения и ремесленные училища. Осенью 1940 года два товарных эшелона с этими ребятами в возрасте от 14 до 15 лет, прибывших в Смоленск со сборных пунктов со всей области, отправились в город на Неве. Среди них был и Н.В. Кеженов.

Смоляне должны были учиться два года, но успели завершить лишь годичную программу, потому что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И все учащиеся были направлены на военные предприятия Ленинграда, где включились в производственный процесс и параллельно повышали свою квалификацию…

На таких самоотверженных, стойких ребятах, как Николай Кеженов, держались, по сути, заводы Ленинграда. И все они без исключения выпускали военную продукцию, крайне необходимую фронту. <…>

<…> “Блокада научила меня ценить жизнь и дорожить тем, что имеешь”, – повторял Николай Васильевич. И эти слова были им выстраданы, а не прочитаны в книжках. <…> Да, он знал цену хлеба и цену жизни”.

Николай Васильевич Кеженов ушел из жизни в возрасте 89 лет, оставив в воспоминаниях гагаринцев светлую, “жизнерадостную” память о себе как о неунывающем и добрейшем человеке.

“Белая комната” художника-блокадника

В Большом зале Союза художников Петербурга открылась выставка “Подвигу блокадного Ленинграда посвящается”. В экспозиции представлены живопись, скульптура, графические произведения и работы декоративно-прикладного искусства ушедших из жизни и продолжающих свою работу художников-ветеранов и художников-блокадников. У посетителей была возможность увидеть инсталляцию искусствоведа Владимира Васильева: работа “Белая комната” посвящена подвигу Академии художеств, продолжавшей свою деятельность в первую военную зиму.

Одновременно в Военно-медицинском музее Минобороны в Петербурге пройдёт серия выставок к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А в научной библиотеке музея прошла книжная выставка “Против голода и болезней: блокадная медицинская книга”.

24 января открылась выставка, посвящённая женщинам – военным медикам блокадного города. А 26 января петербуржцев и гостей города ждут на концерт Фёдора Углова “Музыка блокадного Ленинграда”, посвящённый защитникам города.

“Разорванное кольцо” на памятной монете

К годовщине освобождения Ленинграда от блокады выпущены две памятные монеты. На оборотной стороне трёхрублёвой серебряной монеты размещено рельефное изображение центральной части монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы на фоне силуэта Исаакия и салюта. На обороте 25-рублевой монеты из недрагоценных металлов изображён мемориал “Разорванное кольцо”.

Тираж первой монеты составляет 3000 штук – то есть она предназначена для коллекционеров, тираж второй – 5 миллионов штук, она поступит в широкий оборот. Отмечается, что выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приёму по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

 “Бункер Жданова” открывает двери

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады под Смольным откроется новый музей – “Бункер Жданова”, который расскажет о том, как работало партийное руководство в осаждённом городе.

Когда-то это было действующее на глубине 12 метров бомбоыубежище. По замыслу авторов, экспозиция будет состоять из двух частей. Первая покажет сохранившиеся документы о жизни блокадного города. Вторая – панорама, изображающая интерьер здания.

По словам директора историко-мемориального музея “Смольный” Николая Третьякова, построить бомбоубежище под Смольным в 1932 году решил Сергей Киров. Оно должно было выдержать тонную бомбу, быть газонепроницаемым и укрывать 60 человек. Были оборудованы системы отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения и вентиляции. Строительство завершилось в 1937 году.

Телеканал “78”

Редакция

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий