«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Межа для дачников

26 декабря, 2018 · Нет комментариев

“Дачная конституция” определит права огородников и садоводов-любителей уже совсем скоро – с 1 января 2019 года. Новшеств – хоть отбавляй.

В первый день нового года вступает в силу федеральный закон от 29 июля 2017 года №217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Документ, который за обилие новшеств получил название “дачной конституции”, действительно изменит жизнь большинства дачников.

Сколько нас?

Но прежде – о цифрах. Реестра садовых товариществ в России нет, но по различным оценкам их в стране около 100 тысяч. Членами товариществ, опять же приблизительно, является 20 млн. человек, а суммарный объем взносов на деятельность объединений оценивается не менее чем в 200 млрд. рублей в год, что сопоставимо с расходами федерального бюджета на культуру и спорт. По данным на 2017 год, в Гагаринском районе действует 28 садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ.

О том, что нормативная база, регулирующая деятельность садоводческих объединений, устарела и нуждается в адаптации к современным реалиям, начали говорить еще 10 лет назад. Во многом из-за недостатков действующего закона, принятого ещё в середине 90-х, властям пришлось объявлять так называемую “дачную амнистию”. И вот – новый объемный документ. Что же изменится?

Жить на даче

Первое нововведение: взамен прежних девяти закон вводит только две формы объединений – садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Основное отличие в том, что на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозяйственные постройки.

При этом к некапитальным относятся сооружения, которые не имеют “связи с землей”, то есть, проще говоря, фундамента. Предполагается, что их можно в два счета разобрать или перенести в другое место. Такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости, то есть если построить на огородном участке трехэтажный дворец, право собственности на него зарегистрировать все равно не получится, и статус у такого сооружения будет такой же, как и у соседского сарайчика для хранения инвентаря.

Это относится к новым сооружениям и тем, которые были построены, но регистрацию не прошли. Если у дачника уже есть документ о праве собственности на объект недвижимости, возникший на огородном участке, можно не волноваться: закон обратной силы не имеет.

С садовыми участками все по-другому: на них можно строить как садовые домики для сезонного использования, так и капитальные жилые дома, а также гаражи и хозяйственные постройки – бани, сараи, навесы, теплицы и беседки. На все это можно оформить право собственности.

Статус недвижимости, расположенной в садоводческом товариществе, будет таким же, как и любой другой. Владельцы домов в садоводческих товариществах не смогут встать на учёт как нуждающиеся в жилье, поскольку жилье они уже имеют. И налоги за недвижимость на даче платить тоже придется.

Должен стать проще порядок оформления прописки в садоводческих товариществах. Такая возможность была и ранее, но для этого требовалось решение суда о том, что жилой дом признается пригодным для постоянного проживания. Предполагается, что с началом действия нового закона обращение в суд потребуется лишь в исключительных случаях.

Взносы – через банк

Все взносы членов товариществ новый закон делит на два вида: членские и целевые. Из членских – будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, целевые же предназначены для улучшения и развития инфраструктуры.

Одновременно с этим закон требует от товариществ отказаться от приема денежных средств наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться у председателя.

Взносы на деятельность товариществ – это такие же коммунальные платежи, считает исполнительный директор Союза дачников Фёдор Мезенцев: “Новые правила должны быть удобны, прежде всего, жителям. Чтобы каждый владелец участка не ждал, когда казначей или кассир будет каждую вторую субботу месяца принимать в сторожке с 11 до 12 часов эти взносы, а мог спокойно перевести деньги на расчетный счет садоводческого объединения”.

Нововведение позволит товариществам сэкономить на кассирах, которым надо платить зарплату, а также упорядочит финансово-хозяйственную деятельность, поскольку через банк будет производиться не только прием взносов, но и расчет за оказанные самому товариществу услуги.

При этом, отмечает эксперт, заинтересованные в получении оборотных средств банки пошли на встречу дачникам и сделали ведение счетов и прием платежей в пользу товариществ бесплатным, а на остаток средств банки могут начислять проценты. Однако правлению необходимо тщательно подойти к вопросу выбора банка, остановившись на надежной кредитной организации: средства на счетах юридических лиц не страхуются государством. Впрочем, 90% товариществ расчетные счета уже имеют: с них оплачиваются земельный налог и налог на имущество.

Фёдор Мезенцев считает, что не все смогут быстро перестроиться на безналичные платежи, и в первое время 10-15% взносов будет оплачиваться, как и прежде, наличными. Тем более что административной ответственности за прием наличных платежей в законе пока нет.

Вступать всем!

Еще один аспект нового закона – упорядочение отношений товариществ с так называемыми индивидуалами. Ранее собственники участков, которые вышли из товарищества, не несли обязательства, которые есть у соседей, но, не платя никакие взносы, продолжали пользоваться общей инфраструктурой.

Ведение садоводства и огородничества на земельных участках в границах товарищества без членства в нем останется возможным, но теперь едва ли будет имеет смысл: платить взносы наряду с остальными все равно придется. Взамен индивидуалам будет дано право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. При этом в выборах председателя и членов правления, а также ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут.

PS: Учитывая, что отдел по имущественным и земельным отношениям еще разбирается в “дачной конституции”, анализ этого документа проводился с опорой на разъяснения экспертов Общественного телевидения России, ресурса СПАРК, газет “Наша версия” и “Аргументы и факты”, интернет-газеты “Знак”.

Дом садовый, дом жилой

– На садовом земельном участке можно строить садовый дом или жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи. Для строительства садового дома, а также хозяйственных построек и гаражей получать разрешительную документацию не требуется. С 1 января 2019 года для строительства жилого дома на садовом участке нужно будет получать разрешение на строительство.

– На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, но регистрировать права на такие строения нельзя.

Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот.

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий