«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Благоустроить всё!

Октябрь 24, 2018 · Нет комментариев

Коммунальщиков поддержал депутат Григорий Цыза: законодательство запрещает органам местного самоуправления обязывать граждан и юридических лиц следить за чистотой объектов, собственниками которых они не являются.

На очередном заседании 15 октября депутаты городского совета рассмотрели 13 вопросов. Среди них – изменения в бюджет, новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц, новая редакция правил благоустройства, работа административной комиссии и реализация муниципальных программ. О главном – подробнее.

Налог с льготой

С 2019 года на всей территории Смоленской области изменятся порядок расчета налогооблагаемой базы и ставки по налогу на имущество физических лиц (см. «Гжатский вестник» №41 от 12 октября). Большая часть сельских поселений Гагаринского района соответствующие изменения в свои нормативно-правовые акты уже утвердила. Аналогичное решение принято и для города.

По настоянию депутатов, с введением нового подхода к налогообложению сохранены льготы для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, почетных граждан города Гагарина и Гагаринского района и несовершеннолетних детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Благоустроить всё!

Утверждена новая редакция «Правил благоустройства территории муниципального образования город Гагарин Смоленской области». Важнейший для жизни города документ разрабатывался на протяжении нескольких месяцев, а дебаты по нему продолжались вплоть до финального голосования. Одним из главных камней преткновения стал вопрос о закреплении территорий общего пользования за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В ходе работы над проектом документа, а также на прошедших в сентябре общественных слушаниях генеральный директор ООО «Управляющая компания» Виктор Дергачев озвучил мнение управляющих организаций о том, что некоторые положения новой редакции Правил не соответствуют действующему законодательству. Так, документ предписывает коммунальщикам за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах производить уборку не только на входящих в состав имущества этих домов земельных участках, но и на прилегающих территориях.

Коммунальщиков поддержал депутат Григорий Цыза: законодательство запрещает органам местного самоуправления обязывать граждан и юридических лиц следить за чистотой объектов, собственниками которых они не являются, и в других регионах уже есть прецеденты, когда подобные нормы отменялись в судебном порядке.

На заседании был рассмотрен и утвержден исправленный вариант новой редакции Правил благоустройства: в нем закрепление территорий предлагается осуществлять на основании соглашения с администрацией. Такое соглашение подразумевает, что часть территории общего пользования закрепляется за юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которое обязуется за счет собственных средств и своими силами осуществлять ее сезонную уборку и санитарную очистку, и должно содержать перечень проводимых работ и их периодичность.

Таким образом, администрации Гагаринского района предстоит провести работу с управляющими организациями, убедив их в необходимости заключить соответствующие соглашения. Как пояснил первый заместитель главы Алексей Жигалов, будут инициироваться общие собрания собственников помещений в многоквартирных жилых домах для решения вопроса о включении в договор управления домом работ по содержанию земельных участков, на которых расположены используемые жильцами детские площадки, мусорные контейнеры и автостоянки.

Награда по-комсомольски

В завершение заседания, по ходатайству оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ, принято решение о награждении грамотой совета депутатов ветеранов комсомола Евгения Говрашкова, Татьяну Попову и Михаила Хохлова.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий