«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Мощный элеватор для “Останкино”

Октябрь 12, 2018 · Нет комментариев

4 октября в Москве состоялась рабочая встреча заместителя губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля с генеральным директором ООО “Гагарин-Останкино” Анатолием Черкасовым. Стороны обсудили актуальные вопросы реализации инвестиционного проекта по строительству в Сычёвском районе комбикормового завода с элеватором.

Напомним, что ЗАО “Тропарёво-Сычёвка”, специализирующееся на выращивании зерновых культур для обеспечения кормовой базой свиноводческих комплексов, является подразделением ОАО “Останкинский мясоперерабатывающий комбинат”, равно как и производственные объекты в Гагаринском, Вяземском и Починковском районах.

Инвестиционный проект, реализуемый в Сычевском районе, предусматривает строительство элеватора на 100 тысяч тонн приемки, сушки, сортировки и хранения зерна и комбикормового завода мощностью до 40 тонн в час (15 тысяч тонн в месяц). Элеватор подобной мощности и конструкции – редкость для регионов Нечерноземной зоны. В соседних областях (Тверской, Брянской) подобных комплексов – единицы: в основном, строящиеся элеваторы рассчитаны на 50-60 тысяч тонн. На первоначальном этапе планировалось, что общий объем инвестиций в проект составит более 2,0 млрд. рублей – именно эти данные озвучивали губернатору Смоленской области Алексею Островскому во время визита на строительную площадку в мае 2017 года. Однако на рабочей встрече стало известно, что инвестор принял решение дополнительно вложить еще около 500 млн. рублей в новое предприятие. Таким образом, общая стоимость проекта составит более 2,5 млрд. рублей, а всего на новом комплексе будут трудится более 400 человек.

На встрече стало известно, что на сегодняшний день предприятием оформлено 22 000 гектаров сельскохозяйственных земель, а также приобретено в собственность сельскохозяйственное предприятие ООО “Агрис”. Кроме этого, выкуплено 8 животноводческих помещений, зерновой комплекс, административные здания. Для ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения инвестор провел очистку полей от древесно-кустарниковой растительности, а также расчищено 300 км мелиоративных каналов. Объекты возводятся в эксплуатацию по графику. Например, уже сейчас элеватор построен наполовину и заполнен: в нем находится более 50 тысяч тонн зерна. Помимо этого, на данный момент приобретено 60 единиц специализированной техники и более 30 зерноуборочных комбайнов из планируемых 80.

По словам Анатолия Черкасова, с 2019 года с нового элеватора будут поступать корма для 60% поголовья свиней агрохолдинга. И впервые за долгое время в Сычёвке инвестор построил служебное жилье для работников предприятия – дом на 33 квартиры.

Все вопросы по реализации проекта оперативно решаются инвестором совместно с профильными органами администрации Смоленской области и местного самоуправления. Планируемый срок завершения строительства и запуска комплекса – июнь 2019 года.

Департамент инвестиционного развития Смоленской области

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий