«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Налог – по кадастровой стоимости

Октябрь 9, 2018 · Нет комментариев

С 2019 года на территории Смоленской области вводится новый подход к налогообложению имущества физических лиц. Об особенностях нового порядка расчета имущественных налогов «Гжатскому вестнику» рассказала заместитель главы Гагаринского района – начальник финансового управления администрации Татьяна Кудрина.

Об особенностях нового порядка расчета имущественных налогов, а также о том, когда владельцы объектов недвижимости получат рассчитанные по-новому налоговые уведомления, «Гжатскому вестнику» рассказала заместитель главы Гагаринского района – начальник финансового управления администрации Татьяна Кудрина.

В соответствии с Налоговым кодексом, до 2020 года налог на имущество физических лиц может удерживаться исходя из инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости. Областным законом от 25 октября 2017 года №115-з для Смоленской области датой перехода на исчисление размера налога на основе кадастровой стоимости установлено 1 января 2019 года. Изменения вступают в силу с начала налогового периода, поэтому первые рассчитанные по новому порядку налоговые уведомления население получит лишь в 2020 году.

Изменения коснутся не только взятой за основу стоимости объектов недвижимости, меняется сам порядок расчета налогооблагаемой базы и налоговые ставки. Окончательное решение по их размеру должны принять местные органы власти в каждом из городских и сельских поселений региона.

В Акатовском, Баскаковском, Мальцевском, Покровском, Потаповском, Родомановском, Самуйловском, Серго-Ивановском и Токаревском поселениях Гагаринского района размер ставок уже утвержден, соответствующие документы опубликованы в приложении к «Гжатскому вестнику» №39.

В частности, для владельцев жилых домов, квартир и их частей, гаражей и машино-мест, а также хозяйственных строений и сооружений площадью не более 50 квадратных метров размер ставки составит 0,1%, а налоговая ставка для объектов налогообложения стоимостью более 300 млн. рублей составит 2%.

Налоговым кодексом предусматривается, что налоговая база в отношении квартиры и части жилого дома будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв.м общей площади. При определении величины налоговой базы для комнаты и части квартиры не будет учитываться стоимость 10 кв.м, для дома – 50 кв.м.

Также предусмотрен трехлетний переходный период, во время которого при расчете налога будут применяться понижающие коэффициенты.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий