«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Юбилейный счет династии Гусейновых

Октябрь 9, 2018 · Нет комментариев

Джафар Гусейнов – как две капли одной воды с Марадоной, только корнями южного берега Апшеронского полуострова из самого крупного кавказского города.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Немногим более четверти века назад весёлая командировочная стезя занесла нашу мобильную группу по снабжению взаимозаменяемых элементов высокоточного оборудования на засекреченные почтовые ящики промышленной Смоленщины. Заключительным пунктом в служебном предписании значился город Гагарин. Полтора десятка поручений приобрели статус «выполнено», и остаток времени перед отъездом мы решили посвятить осмотру местных достопримечательностей.

Шахматный посыл

Горстка тщедушных старичков шумно спорила о преимуществах защиты Филидора против гамбита Урусова, передвигая шахматные фигуры на колченогой одинокой лавочке в поросшем разнотравьем парке Солнцева. На наше предложение “лошадью ходить” дедульки рассвирепели и, обозвав лободырными баламошками, послали куда подальше на поляну учить играть Марадону. Удивить живым королём футбола можно кого угодно, но только не нас. Мы видели его и в форме итальянского «Наполи» в противостоянии со «Спартаком», и в национальной сборной в эквадорском Гуаякиле. Но как он оказался за тридевять земель от исторических футбольных мест? Любопытство пересилило сомнения, и мы отправились искать стадион.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Молниеносный маэстро

Местные команды с непереводимыми на аргентинский язык названиями «Динамик» и «Автомобилист» из последних сил отчаянной кучей месили непросыхающую грязь в неразличимой форме без номеров, и мы, вдоволь смеясь забавной шутке гроссмейстеров, потянулись было к выходу, как вдруг от бесформенного скопления отделилась смуглая широкоплечая фигура с мощными четырёхглавыми мышцами бедра и пышной шапкой курчавых волос, заставив нас вздрогнуть и переглянуться от шальной мысли: “Неужели он, но откуда!?”

Красавец выудил застрявший в мутной луже мяч, молниеносными финтами раскидал неуклюжих защитников, в считанные секунды пересёк полполя, влетел в штрафную, качнул вялого голкипера, усадил его на пятую точку и вонзил сферу под перекладину, едва не порвав сетку в дальней девятке. Группа товарищей на последнем ряду перестала закусывать и в диком порыве одобрительно загудела, перемежая улюлюканье и свист.

Вечер перестал быть томительным, и мы присоединились к тёплой компании насладиться зрелищем и хлебом, благо неугомонный брюнет вынудил теперь следить за каждым его движением, словно маститый маэстро-бенефициант, одаривая благосклонных зрителей россыпью сложных по исполнению технических элементов, всевозможных эластико, спиральных улиток и невиданным доселе ударом через себя из центрального круга, повторенным значительно позже шведом боснийско-хорватского происхождения.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Две капли одной воды

После игры бежим навстречу знакомиться. Наш новый кумир нимало не смущён оказанным вниманием, говорит, как ни странно, без аргентинского риоплатского акцента, чуть растягивая безударные гласные. Джафар Гусейнов – как две капли одной воды Марадона с корнями южного берега Апшеронского полуострова из самого крупного кавказского города, двухмиллионного Баку, – воспитанник знаменитой школы «Нефтчи», любимец легендарного Анатолия Банишевского. Заблистали на европейском уровне бакинские самородки Машалла Ахмедов, Искендер Джавадов, Вели Касумов. Линия же судьбы Джафара запетляла далеко от родных мест, радуя своеобразным стилем неискушённых ценителей игры мячом ногами, наводя ужас и недоумение на вратарей-самоучек, в попытке бессильно разгадать замысел каспийского хитреца, что не раз ставило в тупик самого Сергея Крамаренко, рекордсмена азербайджанского футбола по количеству проведённых матчей в чемпионатах Советского Союза на высшем уровне. Завязался разговор неспешным узелком, а с ним и крепкая мужская дружба.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Фирменные 5:5

Поутру командировка закончилась, и поезд умчался в обратном направлении, увозя отчёты в портфелях и нежданно-негаданные впечатления в душе. Прошли годы, и мы вновь встретились с Джафаром Исмаиловичем на его 55-летнем юбилее. Обнялись, как и положено добрым друзьям, погоняли мячик на том самом поле, только без луж, где впервые увидели чудесную копию великого аргентинца, скатали фирменную, под стать знатной дате, ничейку 5:5 и долго-долго вспоминали пережитое былое:

побег от администраторов калининской «Волги» с назойливыми посулами кренделей небесных;

крутые сумеречные спуски по узенькой улочке Кичик Гала в старом городе мимо дома №8 и бессмертного творения Гайдая аптеки контрабандистов «Chikanuk»;

исторический лужниковский матч октября 89-го с концовкой из области фантастики в исполнении золотой левой Валеры Шмарова по единственно недосягаемой траектории для киевского летучего кипера Виктора Чанова, прорыв на поле сквозь благодушный милицейский кордон, вскарабкивание на спину ещё не осознающему, что стал легендой, Валере;

отцовская гордость продолжателями спортивной династии – “визитной карточки” региональной ветви развития смоленского футбола – сыновьями Самиром, Эмином и четырьмя красавицами-внучками;

вошедшее в городской фольклор кулачное отжимание на полном ходу в автобусе по дороге с дальнего руднянского выезда;

письмо-розыгрыш за подписью тогдашнего президента мадридского «Реала» Флорентино Переса на имя Джафара Абу Али Кара Ага Оглы Ибн Ун Гусейнова с любезным приглашением посетить королевский клуб в качестве почётного гостя и, конечно же, конкурс двойников звезды вечного сияния Диего Армандо в концертном зале гостиницы “Россия”, обессмертившей своим рождением неприметный до того провинциальный Ланус, что невидимой нитью навсегда связал таких разных и таких одинаково неистово любящих жгучую кипящую жизнь людей.

С днем рождения, единственный и неповторимый Джафар Исмаилович!

Владислав Стельмашук

Категории: Портрет · Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий