«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Зимовка аиста Феди

Сентябрь 10, 2018 · Нет комментариев

На неделе редакция получила необычное приглашение в гости: мол, приезжайте, сами посмотрите, но нам нужна помощь!
Дело привычное, собираемся – едем. В деревню Свищево, километров семь от города.

Нас встречает улыбчивая хозяйка Валентина Григорьевна и… аист. Так же, как собачки маленьких пород, гордая птица сопровождает свою кормилицу, как выяснилось: ходит по картофельным межам, между тыквами, прячется за стожком сена, за теплицей.
Конечно, в наше время кого только народ не приручает! Но здесь – другая история – записали из уст Валентины Григорьевны.
“Аист живет у нас месяц. Как-то раз смотрим – птица на нашей территории прихрамывает. Ну, думаем, наверное, на крыло становился – а водонапорная башня с гнездом в двухстах метрах от огорода – и неудачно приземлился. Повезли в ветлечебницу, ветврач сказала, что лапка сломана, но в этом месте гипс не накладывается, должен быть период реабилитации. Мы повезли его обратно. Сделали домик. Почитали в интернете, чем кормить. Ловили для него мелкую рыбу, улиток и лягушек по огороду, дачников озадачили, чтобы лягушек ловили. Пришлось даже у котов мышей отбирать. Весь этот корм засовывали в высокую бутылку – так наш аист и кормился.
А сейчас стал плохо рыбу есть. Дней 10 назад улетели его братья и сестры. Может, он чувствует, что должен был улететь. Очень с мужем переживаем, как будет дальше. Потребности летать у нашего Феди (а, может, это и Федора) нет. Сейчас всё больше ходит.
Нам надо куда-то его пристроить. Рыбы и лягушек не жалко, так ведь зимовать в таком климате аисты не должны… Огромная просьба посоветовать: как нам быть! Наш телефон: 8-915-655-8030”.
Мы присоединяемся к просьбе Валентины Григорьевны и взываем о помощи.

БЕЛЫЙ АИСТ – дальний мигрант, преодолевает 5-9 тысяч километров, чтобы добраться до зимовки в Индии или Африке.
На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Перелёт совершают днём: летят на большой высоте, часто паря. Для этого выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий