«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Теряем форму

Сентябрь 10, 2018 · Нет комментариев

По результатам изучения документов суд отметил, что межведомственной комиссией “фактически не проведена оценка соответствия дома установленным требованиям”.

Гагаринский районный суд признал незаконным и необоснованным заключение межведомственной комиссии, не нашедшей оснований для признания аварийным дома №14 по улице Новая. Напомним: в ходе мартовского (см. “Гжатский вестник” №13 от 30 марта 2018 года) обследования дома комиссия под руководством главы Гагаринского района Романа Журавлева не согласилась со сделанными ранее выводами московских экспертов, указавшими на опасность для пребывания в здании людей. Суд же не согласился с выводами самой комиссии, обязав районную администрацию провести повторное обследование.

С иском в суд обратились жильцы дома. По их мнению, заключение межведомственной комиссии полностью противоречит заключению строительно-технической экспертизы, проведенной по их инициативе московской компанией ООО “Ленсудэксперт”.

Так, эксперты указывают на сгнившие OSB-панели, гниль и грибок в помещениях, отсутствие теплоизоляции, усадку и без того не соответствующих ГОСТу оконных блоков, трещины в стенах дома, нарушения при монтаже электрооборудования и множество других недостатков. В выводах состояние дома признано недопустимым, указано на опасность пребывания в нем людей и необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ.

С точки же зрения межведомственной комиссии все не так плохо: трещин и деформаций члены комиссии не обнаружили, все коммуникации увидели в работоспособном состоянии, указав лишь на деформацию полов в квартирах первого этажа, работу газовых котлов, скрытую электропроводку и несколько незначительных дефектов вроде повреждения штукатурки и следов залития. И как итог: “аварийное состояние дома не установлено”.

“Работа комиссии носила формальный характер, к ее работе не были привлечены специалисты, а ряд членов межведомственной комиссии, подписавшие акт, в ее работе участия вообще не принимали», – говорится в обосновании требований истцов. По их мнению, в заключении комиссии не были учтены дефекты несущих конструкций. Кроме того, два члена комиссии в своем особом мнении указали на то, что необходимо проведение капитального ремонта, но в итоговом заключении это так и не было отражено.

По результатам изучения документов суд отметил, что межведомственной комиссией “фактически не проведена оценка соответствия дома установленным требованиям”:

“Несмотря на то, что имелись документы, свидетельствовавшие о наличии оснований для всестороннего и полного обследования жилого дома, был произведен только его визуальный осмотр. Эксперты, аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, к участию в заседании комиссии не привлекались, а выводы представленных истцами экспертиз не были учтены. Сведения о фактических показателях степени физического износа несущих строительных конструкций жилого помещения не изучались и не учитывались», – отмечается в выводах суда.

Своим решением Гагаринский районный суд признал заключение межведомственной комиссии незаконным и необоснованным. Также администрация Гагаринского района обязана провести повторное обследование дома. Как нам сообщили в юридическом департаменте администрации, орган местного самоуправления намерен обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий