«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Тишина в усадьбе

Сентябрь 10, 2018 · Нет комментариев

Как теперь сложатся судьбы имений, пока сказать сложно: новому пользователю еще только предстоит провести осмотр объектов.

усадьба Васильевское

Ровно четыре года назад, в сентябре 2014 года, состоялся аукцион, на котором было разыграно право почти полувековой аренды четырех усадебных комплексов на востоке Смоленской области. Победителем конкурса стало входящее в группу компаний ASG некоммерческое партнерство «Единая система возрождения русских усадеб».

«В «инвестиционном портфеле» группы компаний — роскошный замок Левевилль во Франции, 26 исторических зданий в Казани и девять подмосковных усадеб», – писали тогда СМИ, полагая, что со временем в этот список попадут еще четыре объекта – усадьбы Васильевское  и Самуйлово  в Гагаринском районе, Высокое в Новодугинском и еще одно Васильевское – недалеко от Тёмкино.

Должны были, да не попали. В сентябре 2018-го в старинных имениях тишь да гладь. Работы на территории усадебного комплекса в Самуйлово начались три года назад — и почти сразу же были свернуты, рассказала «Гжатскому вестнику» глава поселения Валентина Васильева. Не видно ни рабочих, ни результатов их трудов и в гагаринском Васильевском.

Уточнить, не изменились ли планы, мы решили в самой «Единой системе возрождения русских усадеб». Оказалось — изменились: некоммерческое партнерство больше не является арендатором ни одной из четырех смоленских усадеб. По информации компании, после расторжения договора аренды с ними имения должны были передать ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

усадьба Самуйлово

В агентстве, в свою очередь, нам сообщили, что на сегодняшний день право оперативного управления оформлено только на усадьбу в Высоком. Остальные — в процессе передачи. Как теперь сложатся судьбы имений, пока сказать сложно: новому пользователю еще только предстоит провести осмотр объектов, выяснить, в каком состоянии они находятся, запросить необходимый пакет документов по охранным обязательствам и срокам проведения необходимых работ.

Тем временем, в Высоком, силами местных жителей и на средства пожелавшего остаться неназванным благотворителя, возрождается расположенная в юго-западной части усадебного комплекса церковь Иоанна Предтечи. В созданном архитектором Николаем Бенуа (по подобию Троицкой церкви в Останкино) храме в XX веке сначала разместился клуб, затем открыли и позднее закрыли пекарню. Оставшееся никому не нужным здание быстро разрушалось, а сохранившиеся фрагменты масляной росписи к началу XXI столетия стали соседствовать с творениями «художников» нового времени.

В 2014 году в Высоком был создан приход храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Тогда же начались консервационные работы, рассказал настоятель храма иерей Сергий Первушин. На сегодняшний день здание церкви передано в пользование епархии, уже ведутся службы. Прихожане очистили храм от скопившегося за годы запустения мусора, отлиты и подняты на звонницу восемь колоколов. Одновременно ведется разработка проектной документации, необходимой для начала реставрационных работ.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Национальное достояние · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий