«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Когда парты были большими

Сентябрь 10, 2018 · Нет комментариев

День знаний в семи школах Гагаринского района стал в этом году особенным: после торжественной линейки на первом Уроке мужества были открыты Парты героя – в честь выпускников, своей доблестью и отвагой во благо Родины заслуживших высочайшую награду страны – “Золотую Звезду”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Напомним, что горячо поддержанный партийный проект “Единой России” был воплощен на Смоленщине уже 12 апреля: тогда была открыта Парта героя в честь первого космонавта планеты, Героя Советского Союза Юрия Гагарина. А 1 сентября легендарному земляку открыли именную парту в Клушинской основной школе, где получал первые знания будущий покоритель космоса.

Также в первый день учебного года Парты героя открыты:

– в школе №1 имени Ю.А. Гагарина – в честь Героев Советского Союза А.С. Румянцева, Д.М. Румянцева, И.А. Сорнева, Н.А. Невского,

– в школе №3 имени Ленинского комсомола – Героя России А.В. Румянцева, погибшего в Чечне,

– в Баскаковской средней школе – Героев Советского Союза К.И. Молоненкова и Н.Н. Крылова; причем в честь К.И. Молоненкова установлена вторая парта – в Серго-Ивановской основной школе, где герой учился в начальных классах,

– в Кармановской средней школе имени Н.П. Майорова – Героя Советского Союза А.И. Гореленкова,

– в Пречистенской средней школе имени И.И. Цапова – Героев Советского Союза В.А. Соколова и И.И. Цапова (на ФОТО).

КАРМАНОВО

Средняя школа имени Н.П. Майорова

Теплым и солнечным утром 1 сентября к Кармановской средней школе тянутся вереницы детей, их родителей, бабушек и дедушек. В этом году дружная школьная семья пополнилась 17 первоклассниками. Именно они были самыми нарядными и счастливыми в нынешний День знаний.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Кармановская школа – одна из старейших в районе: наступивший учебный год для нее уже 125-й. Первый в этом году школьный звонок для 255 воспитанников учебного заведения дали ученик 11 класса Федор Михайлец и ученица 1 класса Александра Алферова.

С Днем знаний всех присутствующих поздравила директор школы Татьяна Иванова, в частности, отметив:

“Для кого-то этот год будет первым и незабываемым, для кого-то – последним, трогательным и волнительным. Но для каждого из вас этот учебный год станет интересным, насыщенным и наполненным важными знаниями. Как капитан вашего судна, я хочу пожелать всем ребятам упорства и усидчивости, уверенности и веры в свой успех. Родителям – крепких сил, терпения и оптимизма, учителям – бравой выдержки и блистательного мастерства преподавания. И всем нам пожелаю всегда находить между собой общий язык, относиться друг к другу с пониманием и уважением”.

В этом году кармановских школьников ожидает сразу несколько нововведений. Ученикам больше не нужно рано вставать по субботам: школа перешла на пятидневную рабочую неделю. А еще изменился календарь учебы и отдыха: теперь за каждыми пятью рабочими неделями будет идти неделя каникул. Пятиклассников ожидает второй иностранный язык, а четвертый класс решено разделить на два – «А» и «Б».

Изменилась и сама школа. В прошлом году была капитально отремонтирована столовая и заменено технологическое оборудование, в этом – за счет средств муниципального бюджета произведен долгожданный ремонт кровли. «В дальнейшем в наших планах – строительство на территории школы спортивной площадки», – поделился начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования комитета по образованию Андрей Смирнов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Благодаря друзьям школы – Вазузской гидротехнической системе АО «Мосводоканал» – отремонтировано помещение будущего музея школы. Градообразующее предприятие Карманова для школы – своеобразная палочка-выручалочка: к ней можно обратиться с просьбами больших и малых масштабов, и она всегда поможет. Вот и в этот раз начальник ВГТС Владимир Трабуров вручил директору школы символический ключ-флешку от локальной компьютерной сети, “опутавшей” все три этажа здания: теперь 27 кабинетов и 43 компьютера имеют выход в интернет.

Праздничная линейка продолжилась открытием мемориальной парты Героя Советского Союза Алексея Гореленкова. Она будет установлена в 4“А” классе, и право первым сидеть за ней предоставлено лучшей ученице этого класса – Арине Юдиной.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

ПРЕЧИСТОЕ

Средняя школа имени Героя Советского Союза И.И. Цапова

Порадовало нынешнее 1-е сентября школьников: настроением, солнышком, субботой, пятидневкой и скорым ожиданием каникул. А в некоторых школах – торжественным мероприятием, к которому юное поколение отнеслось трепетно и с огромной ответственностью. Так, в День знаний в семи образовательных учреждениях Гагаринского района были открыты Парты героя – как продолжение крепких и славных традиций дружбы, любви к Родине – большой и малой, уважения к труду. О традиции трудиться наглядной “иллюстрацией” стало поздравление коллектива небольшой сельской школы от отличника образования, ветерана педагогического труда Валентины Матюшенковой. Любимый учитель нескольких поколений пречистенцев выразила особые слова благодарности старшеклассникам Мише Мамаеву и Роме Нестерову за то, что всё лето тимуровцы помогали ей ухаживать за подворьем и садом: обкашивали, пололи, поливали. Уроки труда – как правило, малая толика того, что подростки выполняют на подворьях, помогая родителям.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

По традиции дружбы всех 123 учеников Пречистенской школы поздравили ее директор Наталья Мелентьева и глава поселения Антонина Самуйлова.

Волнение, которое невозможно было спрятать в огромных букетах из георгинов и гладиолусов, скрывающих в полроста впервые переступивших порог школы 15 учеников, – передалось их родителям. И тут на помощь подоспела традиция традиции: за право дать первый звонок вступили Баба Яга, Домовой и ученики. В результате, традицию отстояли: долгожданным перезвоном возвестили сверстников о начале учебного года и первом необычном Уроке мужества ученик 11 класса Олег Лысиков и первоклассница Евгения Кортукова.

Традиция любить Родину… Эти святыни юным пречистенцам объяснять не нужно. К тому же, как отмечает директор Наталья Мелентьева, “наши дети испытывают невероятную тягу ко всему военному. С удовольствием, почти полным составом, вступили в “Юнармию”, участвуют во всех мероприятиях этого движения. Большая по численности команда участвовала в “Вахте патриотов”, которую проводил Музей Ю.А. Гагарина: собирали летопись о ветеранах-односельчанах, на стене рекреации – их фотографии, своеобразный “Бессмертный полк”. Дети ухаживают за могилой родителей Ивана Ивановича Цапова. В прошлом году «бились» за право побывать на международной Вахте Памяти, которая проходила в августе в Гагаринском районе – в урочище Трисёлы”.

Наталья Владимировна скромно, между строк, сообщила, что огромное желание школьного коллектива – оформить свой музей о Героях Советского Союза, так как в запаснике имеются их личные вещи, переданные школе. Но…

А в День знаний пречистенцы торжественно открыли мемориальные парты, посвященные Героям Советского Союза Ивану Ивановичу Цапову и Василию Афанасьевичу Соколову, которые когда-то, почти век назад, тоже были учениками Пречистенской школы и также сидели за большими деревянными партами и, возможно, даже не мечтали о подвиге за Отчизну и погонах генерал-лейтенанта.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

 Из истории проекта

Патриотический проект партии “Единая Россия” под названием “Парта героя” впервые стартовал в феврале 2018 года. На Парте героя размещается общая информация о заслуженном человеке, его фотография, биография, героический путь, qr-код со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. «Герои проекта – люди, совершившие доблестный поступок, проявившие личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Это не только воины, но и люди творческих профессий, спортсмены, писатели. Право сидеть за такой партой получают ученики начальной школы, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы», – рассказал инициатор акции, заместитель председателя комитета госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Первая в России Парта героя открылась в школе №42 в городе Красноярске. За парту в первый раз села ученица 5-го класса Вероника Волкова, которая сама является героем. В 2016 году Вероника спасла пятилетнего ребенка и была удостоена награды – знака “Горячее сердце”.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Школа · Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий