«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Родная сторонка. Баскаково

Сентябрь 10, 2018 · Нет комментариев

Баскаково – село с богатейшей историей, можно даже сказать, древнее. Правда, краеведы так и не сошлись в едином мнении, когда оно было основано и что явилось источником названия. Одно известно: день села здесь празднуется в главный престольный праздник храма Преображения. А церковь эта – старинная и многострадальная, пережившая “изгнание” и поругание.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К односельчанам и прихожанам Преображенского храма обратился иерей Иоанн Терентьев, отметивший: “Наш храм имеет три придела: северный – в честь Николая Чудотворца, а южный – пророка Илии. А праздник Преображения связан с событием, которое прошло 2000 лет назад. Это не дань историческому событию, а напоминании нам, здесь живущим, о нашем преображении, об изменении себя… Жизнь храма и жизнь села неразрывно связаны. И в этот чудесный солнечный день поздравляю вас всех с чудесным праздником, здравия вам и спасения на долгие и благая лета”.

Вместе с дочерью Софьей, под собственный аккомпанемент на гитаре священник исполнил небольшой музыкальный номер.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Глава Баскаковского поселения Лидия Каретникова сердечно поздравила односельчан с Днем села, добавив для своей дорогой публики:

“День села – праздник тех, кто родился и вырос, тех, чьим трудом развивалось все годы село. Тех, кому предстоит принять эстафету ответственности за его судьбу. Успехи и достижения – это заслуга нескольких поколений, пронесших любовь и преданность селу через всю жизнь. Баскаково дает нам первый старт. Много замечательных людей вписали свои имена в биографию нашего села, принесли своей малой родине почет и уважение”.

В благодарность за труд Лидия Каретникова и ведущие праздника Татьяна Волкова и Майя Мигулева поздравили долгожителей – Н.И. Трофимову, З.И. Чечикову, Е.М. Аристову, Н.П. Назарову, В.Е. Пашкова, В.Н. Щеголева, Е.П. Мельникову, А.М. Смирнову, Н.В. Павлову, З.Ф. Петрову, В.С. Плотникова, Н.М. Иванову, юбиляров, а также односельчан, отметивших “золотую свадьбу”. Собравшиеся “искупали” почтенных жителей села Баскаково в аплодисментах, желая здоровья и вкушая каравай, заботливо подаренный семьей Шишовых.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Концертная программа была чрезвычайно насыщенной: организаторы задействовали как местные силы, так и приезжих артистов. Песни исполнили София Кузнецова, Сергей Леонов, а зажигательный танец с ложками – София Гусева и Александр Мигулев. Жаркие аплодисменты сорвали артисты старшей группы Театра танца “Синяя птица”. Всё это великолепие предназначалось в подарок баскаковцам – пожилым, ветеранам и детям, только идущим в школу восьмерым первоклассникам и четверым гражданам России, получившим свой первый “большой документ”, многодетным семьям.

Праздник разукрасили выставки детского рисунка, изделий народного промысла, незаменимые теперь батуты и фейерверк.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий