«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Молочный форум

Сентябрь 11, 2018 · Нет комментариев

Коровы, корма, кадры и комфорт: межрегиональный форум «4-К Смоленского молока» собрал в Гагаринском районе животноводов из Смоленской, Калужской, Брянской и Ленинградской областей. Организаторами мероприятия выступили региональный департамент по сельскому хозяйству и продовольствию и группа компаний «Капитал-ПРОК», специализирующаяся на производстве кормов и кормовых добавок, ветеринарном сопровождении и комплексном аудите хозяйств.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Заложенную в названии форума формулу объяснил заместитель начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев: «Все животноводы, которые работают в молочной отрасли, знают формулу 4-К: высококвалифицированные кадры, высококачественные корма, коровы с соответствующим уровнем продуктивности и комфорт – не только животных, но и персонала, который их обслуживает».

Молочное животноводство является основной отраслью для большинства сельхозтоваропроизводителей Смоленщины: молоком в регионе занимается более 200 предприятий. На развитие отрасли в регионе ежегодно выделяется более 300 млн. рублей, а из 13 мероприятий по поддержке сельского хозяйства Смоленской области 6 направлены именно на поддержку молокопроизводителей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Однако эффективность большинства смоленских производителей молока оставляет желать лучшего. Проанализировав их деятельность, в департаменте выяснили, что всего 45 хозяйств Смоленской области надаивает за год более 5 тыс. кг молока на одну корову. Благодаря высокой производительности, их доля в общем производстве молока составляет 42%. При этом основная масса – 96 предприятий – надаивает от 3 до 5 тыс. кг молока на одну корову, а в 79 хозяйствах надои составляют менее 3 тыс. кг.

Чистая прибыль у лидеров отрасли значительно выше, чем у «середнячков», отстающие же хозяйства работают фактически в убыток. Замечена зависимость от продуктивности дойного стада и производительности труда, и качества производимого молока. В условиях стагнации молочной отрасли (закупочные цены на молоко уже упали более чем на 10%) у специализирующихся на производстве молока сельхозтоваропроизводителей остается один выход – повышение эффективности производства.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Именно этим вопросам в ходе форума и были посвящены практические и теоретические семинары. Так, в рамках практической части, которая прошла на территории хозяйства предпринимателя Игоря Сметанина в деревне Столбово, специалистам зооветеринарных служб и руководителям сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств были продемонстрированы простые приемы, позволяющие в повседневной деятельности контролировать качество кормов и состояние здоровья животных.

Один из них – современный метод оценки моносмеси, основанный на применении так называемого «Пенсильванского сита». Это специальные ящики с отверстиями разного диаметра, по результатам сепарации моносмеси через которые можно судить о качестве заготовленного корма, его поедаемости, заболеваниях, которые могут возникнуть у коров и даже жирности молока. Поедаемость моносмеси и количество молока зависят и от ее влажности – проконтролировать этот параметр поможет обычная микроволновая печь.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А предупредить серьезные заболевания коров можно при помощи глюкометра, применять который особенно важно в первые 10 дней после отела. «Вы отлично знаете, что болезнь не настает сиюминутно, она имеет латентный период течения. С помощью данного простого прибора вы можете поймать эту латентную стадию – период, когда болезнь лечится просто», – отметил зоотехник-консультант Сергей Лопатин.

Его коллега, специалист по воспроизводству Алексей Бабкин провел для животноводов мастер-класс по УЗИ-диагностике гинекологических заболеваний и стельности у коров. Специальное оборудование позволяет проводить раннюю диагностику, определять стельность и даже пол теленка. По мнению технического директора группы компаний «Капитал-ПРОК» Сергея Николова, подобные приборы необходимы на любой ферме – будь там тысяча коров или всего пара десятков.

Форум завершился теоретической частью, в рамках которой специалисты-практики поделились со смоленскими животноводами накопленным опытом. Среди тем лекций – применение в сельском хозяйстве информационных технологий, методы повышения рентабельности хозяйства, новые возможности лечения и профилактики мастита, организация работы по воспроизводству скота на «аутсорсинге» и влияние комфорта коров на их молочную продуктивность.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий