«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Аруке Таалайбек кызы. Южная красавица-капитан из сладкого города

Июль 8, 2018 · Нет комментариев

Предельно простой календарь группового этапа турнира болельщиков на XIX всемирном фестивале молодёжи и студентов свёл в решающем матче за выход финальную пульку нашу дружескую сборную адлерской «Объединённой авиастроительной корпорации» (ОАК) и бишкекского «Интернационала» из Кыргызстана. Мы внимательно изучили соперника, часом ранее уверенно обыгравшего липецкую КПРФ, и в один голос сошлись на мнении, что главная опасность оппонентов таится в очаровательном последнем защитнике, атлетической южной красавице с несочетаемым то ли именем, то ли псевдонимом (рука не поднимается назвать – прозвищем) Кеша.

Неожиданно, тревожные опасения развеяла перенасыщенная событиями программа сочинского фестиваля. Выступления на далёких площадках задержали темноглазую брюнетку ровно до окончания первого тайма, когда ОАК уже вела с крупным счётом. Благо, до торжественного закрытия ещё оставалась неделя и предостаточно времени и пообщаться и сыграть немало товарищеских матчей.

– Непривычно слышать, когда девушку называют Кеша.

– В игре некогда проговаривать имена полностью, динамика эпизодов сокращает речь до примитивных, резких звуков. Аруке – так записано в моём паспорте, близкие называют ласково Арукеша, для футбольного поля остаётся одно окончание – Кеша. Немного забавно и весьма оригинально. Мне нравится, да и привыкла.

– Дорогу к футболу частенько подсказывает случай.

– Применительно ко мне встреча с футболом скорее закономерна, чем случайна. Судите сами. Мы жили в Бишкеке в своём доме, за домом огород, за огородом футбольное поле, за полем школа. Пока идёшь в школу и обратно обязательно пройдёшь мимо поля.

– И вот в один прекрасный день дорога домой заняла чуть больше времени?

– Возвращаемся с братом как-то из школы, вижу, знакомые девочки играют, подхожу к ним. Они обрадовались. Давай к нам, говорят, народу не хватает. Мне вдруг стало интересно. Как быть, спрашиваю у брата.

– Брат не возражал?

– Промолчал. Решай, мол, сама. Недолго думая, кидаю портфель и на поле. Хорошо, что всегда ходила в спортивной обуви. Потренировались с полчасика. Так мне понравилось, трудно словами описать. Раньше играла только с мальчиками, но ощущения были совсем другие. Показала пару финтов, девчонки рады не рады. Капитан мне: «Приходи завтра на тренировку, пусть на тебя тренер посмотрит».

– За ночь идти не расхотелось?

– Какое там! Бежала во весь дух. Я даже и не знала, что у нас в школе команда есть. Подхожу к тренеру Бактыгуль Ибдрисовне Токторбаевой, а она мне, очень кстати, переодевайся быстрее, одна девочка заболела, будешь играть. Оказалось, я сразу попала на официальный турнир.

– Времени перегореть не оставалось?

– Огонь появился внутри, словно зажглось что-то важное и родное! Отыграла на одном дыхании. Меня признали лучшим защитником в команде и лучшим игроком всего турнира. За играми наблюдала главный тренер лучшего в городе клуба «Эльдорадо» Гульбара Осмоновна Уматалиева, она-то и предложила перейти к ним в команду. Согласилась моментально. Вот так стремительно началась моя, без малого 20-летняя, футбольная карьера.

– От школьного поля за огородом до главной сборной Кыргызстана.

– Даже в самых заветных мечтах, уже, будучи игроком клуба «Абдыш-Ата» из города Канта не надеялась сыграть за сборную своей страны.

– В переводе с кыргызского «кант» означает – сахар. Или город обязан своим названием отцу критики чистого разума родоначальнику немецкой классической философии Иммануилу Канту?

– На лицо простое совпадение. Основоположник категорического императива не имеет непосредственного отношение к имени. Город Кант расположен в Чуйской области на высоте 777 метров над уровнем моря, это административный центр Ысык-Атинского района. Здесь работает крупный сахарный завод, в честь него и назван город. До Бишкека рукой подать, всего-то 20 километров.

– Сбылось, о чём и не мечталось.

– Так сложилось, что поиграла и на большом травяном поле, и на паркетном мини-футбольном, и на песчаном пляжном.

– И на асфальтном.

– И ни где-нибудь, а в крупнейшем городе Шотландии, полумиллионном Глазго, на Чемпионате Мира среди бездомных.

– Быть бездомным быть не всегда плохо.

– Как можно сравнивать? Человеку обязательно нужна крыша над головой, уверенность в завтрашнем дне, творческие планы, жизненная цель, семья.

– Регламент «Homeless World Cup» разрешает выступить участнику только один раз в жизни.

– К участию допускаются спортсмены, не имеющие определенного места жительства на время проведения чемпионата, а также проходящие лечение от наркотической или алкогольной зависимости. На тот момент жилья у меня не было, так появился шанс сыграть на самом крупном европейском острове, что зовётся Великобритания.

– Итоги поездки в Глазго оправдали ожидания?

– Каких-то конкретных целей перед Чемпионатом Мира мы не ставили. Просто хотели выступить достойно и биться в каждом матче. Позже, когда уверенно переиграли в группе США, Уэльс и Норвегию, поняли, что реально побороться за медали.

– Затем были разгромные победы над Англией и Голландией и трагический финал против Мексики.

– Боль от поражения в финальном матче невозможно передать, её нужно почувствовать самому. Мы не смогли показать и малой части умения, неудачно комбинировали, потеряли остроту в атаке. Соперник же выжал максимум, реализовал почти все моменты и заслуженно победил. Скажи нам кто перед чемпионатом, что станем вторыми, не поверили б ему. После финального свистка же, конечно, расстроились очень. Второго такого шанса регламент не даёт.

– Зато титул вице-чемпиона Мира даёт возможность красиво завершить игровую карьеру.

– Будь моя воля, играла бы до сих пор, но замучили травмы. Тяжёлые операции не дают играть в полную силу, а отбывать номер за счёт былых заслуг не в моём характере. В сборной решено сделать акцент на омолаживание состава. Пришлось принять мучительное решение о завершении карьеры. Передала капитанскую повязку сборной Кыргызстана и ушла на тренерскую работу.

– Настала пора передавать знания детям.

– С радостью занимаюсь с ребятишками в футбольном клубе «Абдыш-Ата». У меня в группах тренируются и мальчики и девочки самых разных возрастов. Сделаю всё, чтобы они выросли настоящими людьми и хорошими футболистами. Главное же – мирное небо над головой и человечность, с остальным справимся.

Из архива «Задушевного неформата»

Аруке Таалайбек кызы

Родилась 25 октября 1990 года, Бишкек, Киргизская ССР, СССР – кыргызская футболистка, защитник, многолетний капитан сборной Кыргызстана, футбольный тренер.

Клубная карьера: «Азалия» Бишкек Кыргызстан, «Жерим-КУ» Кокшетау Казахстан, «Абдыш-Ата» Кант Кыргызстан.

Титулы: Вице-чемпион мира среди бездомных, чемпион Кыргызстана (9).

Персонификации: Лучший защитник чемпионата Кыргызстана (5), лучший игрок чемпионата Кыргызстана по футзалу.

Беседовал Владислав СТЕЛЬМАШУК

Категории: Задушевный неформат

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий