«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Тройные выборы

Июль 9, 2018 · Нет комментариев

Три выборных кампании предстоят гагаринским избирателям. Какие это выборы, сколько нас – избирателей, какие изменения в адресе участков – об этом в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) муниципального образования “Гагаринский район” Еленой Александровной Нечаевой.

 

– Добрый день, Елена Александровна. Начало осени этого года для гагаринских избирателей будет “жарким”: уборка овощей, первая неделя в школе и три вида выборов. Насколько известно, нашему району “повезло”: по количеству разновидностей выборов в этом году Гагаринский район оказался единственным. Итак, в каких выборах гагаринцы примут участие и сколько нас, избирателей?

– Здравствуйте. В настоящее время на территории Гагаринского района стартовали три избирательные кампании:

– выборы депутатов Смоленской областной думы шестого созыва;

– дополнительные выборы депутатов Гагаринской районной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №7 (замещение одного мандата);

– дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Гагаринского городского поселения третьего созыва по пятимандатному избирательному округу №2 (замещение двух мандатов).

О количестве избирателей. По данным на 1 июля, численность избирателей в Гагаринском районе составляет 34690 человек. Если говорить о выборах в Смоленскую областную думу, то избирательный участок №90, расположенный в селе Серго-Ивановское, отнесен к округу №23, это Вяземский район. Поэтому в единый день голосования, 9 сентября, в границах одномандатного избирательного округа №21 сможет принять участие в голосовании 33831 избиратель. Отмечу, что вышеуказанные значения будут меняться, поскольку ведется постоянная работа по уточнению списков избирателей. Также данной работой непосредственно перед выборами, то есть с 29 августа, будут заниматься участковые избирательные комиссии. Притом каждый избиратель может обратиться в территориальную избирательную комиссию или с 29 августа – в участковую избирательную комиссию с целью проверки сведений, содержащихся в списке избирателей о себе.

– Какую процедуру проходят сейчас те, кто желает баллотироваться в районную думу и горсовет: выдвижение, сбор подписей, регистрация?

– В настоящее время осуществляется процедура выдвижения кандидатов путем самовыдвижения или выдвижения избирательным объединением. До 8 июля включительно осуществляется прием документов от кандидатов в депутаты Смоленской областной Думы шестого созыва и по 25 июля включительно – прием документов от кандидатов в депутаты Гагаринской районной Думы и Совет депутатов города Гагарина. Перечень документов утвержден областным законом от 3 июля 2003 года №41-з «О выборах органов местного самоуправления в Смоленской области». После предоставления документов от кандидатов в депутаты территориальной избирательной комиссией будет осуществляться проверка достоверности предоставленных сведений. В случае выявления недостоверных сведений информация об этом будет обнародована.

После проверки полноты предоставленных в ТИК документов кандидат в депутаты получит разрешение на открытие избирательного счёта. Кандидаты в депутаты, выдвинутые избирательным объединением, кроме политических партий “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”, “Партия пенсионеров”, а также кандидаты в депутаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, должны  осуществить сбор подписей в поддержку своего выдвижения. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов, установлено постановлением территориальной избирательной комиссии муниципального образования “Гагаринский район” и опубликовано на страницах газеты “Гжатский вестник”, а также на официальном сайте администрации Гагаринского района в разделах “Выборы” и “Территориальная избирательная комиссия”. После проверки подлинности подписных листов кандидат в депутаты может быть зарегистрирован.

Необходимо обратить внимание, что период, включающий в себя выдвижение кандидатов, а также сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, заканчивается за 45 дней до дня голосования – то есть 25 июля.

– Смогут ли гагаринцы проголосовать досрочно?

– Нет. Досрочного голосования на вышеуказанных выборах не предусмотрено.

– Елена Александровна, известно, что в закон о выборах в Смоленскую областную думу внесены изменения, в частности, о голосовании не по месту жительства. Будет ли применяться это новшество на дополнительных выборах в органы местного самоуправления?

– Да, действительно, областным законом “О выборах депутатов Смоленской областной Думы” установлено, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в территориальную избирательную комиссию, участковую избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Срок подачи заявления устанавливается ЦИК. Таким образом, для избирателей на выборах в Смоленскую областную Думу предусмотрена возможность голосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания. На местных выборах в Гагаринскую районную Думу и в Совет депутатов Гагаринского городского поселения такой возможности не предусмотрено.

– Известно, что территория Гагаринского района разделена на два округа по выборам в Смоленскую областную думу. Сколько избирательных участков в округе №21, который “ведет” территориальная избирательная комиссия Гагаринского района? Какие избирательные участки будут работать в рамках довыборов и где они расположены?

– По порядку. Как мы уже отметили вначале, выборы в Смоленскую областную Думу будут проводиться по смешанной системе, а именно: по единому избирательному округу (голосование будет проводиться за списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями на всей территории Смоленской области) и по одномандатным избирательным округам (на территории области образовано 24 одномандатных избирательных округа).

На территориальную избирательную комиссию Гагаринского района возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №21. Соответственно, по вопросам, связанным с выдвижением кандидатов по одномандатному избирательному округу №21, можно обращаться в нашу комиссию по номерам телефона: 3-15-99, 3-60-05 или по адресу: город Гагарин, улица Советская, дом 8, кабинеты 300 и 306.

На территории 21-го одномандатного избирательного округа будет работать 35 участковых избирательных комиссий, сформированных на территории Гагаринского района. Один избирательный участок – это участок №90, расположенный в селе Серго-Ивановское – отнесен к одномандатному избирательному округу №23 (Вяземский район).

Далее. На дополнительных выборах депутатов Гагаринской районной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №7 голосование будет проводиться на избирательном участке №69, который расположен в здании школы №2 имени Е.В. Камышева (улица Петра Алексеева, 2). Здесь необходимо избрать одного депутата взамен досрочно прекратившего свои полномочия.

Третьи выборы – дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Гагаринского городского поселения. Голосование будет проходить на четырех избирательных участках:

– №70, расположенном в здании МКДЦ “Комсомолец” (г.Гагарин, ул.Гагарина, д.43);

– №72, расположенном в здании Гагаринского комплексного центра социального обслуживания населения (г.Гагарин, ул.Строителей, д.50);

– №73, расположенном в помещении городского филиала центральной библиотеки (г.Гагарин, ул.Молодежная, д.10);

– №74, расположенном в здании школы №4 имени А.А. Леонова (г.Гагарин, ул.Гагарина, д.87).

По данному пятимандатному избирательному округу необходимо избрать двух депутатов взамен досрочно прекративших свои полномочия.

– «Гжатский вестник» уже дважды публиковал границы избирательных участков, адреса помещений для голосования на каждом избирательном участке. В связи с этим вопрос: есть ли изменения в количестве избирательных участков, возможно, смена адреса помещения для голосования?

– В количестве избирательных участков на территории Гагаринского района изменений нет, но при этом один избирательный участок, №80, который располагался в деревне Липцы (Пречистенское сельское поселение), – ликвидирован, а избиратели (их порядка 136 человек) населенных пунктов Высокое, Данильцево, Дубровка, Завидово, Заточино, Куршево, Липцы, Малое Токарево, Мануйлово, Подвязье, Синичино, теперь будут голосовать в селе Пречистое – в здании средней школы.

Также образован дополнительный избирательный участок №807, который будет располагаться в здании школы №2. На данном избирательном участке будут голосовать избиратели (порядка 416 человек), зарегистрированные по улице Петра Алексеева (четная сторона от дома №8 до конца улицы), улице Строителей (четная сторона от дома №32 до дома №42 включительно).

Кроме того, на основании обращения директора Гагаринского многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению, местонахождение участковой избирательной комиссии избирательного участка №70 и помещение для голосования данного избирательного участка перенесено из МФЦ в МКДЦ “Комсомолец”.

Еще одно изменение произошло на избирательном участке №97, а именно: помещение для голосования из здания Никольского сельского Дома культуры перенесено в Никольскую среднюю школу имени И.А. Денисенкова.

Также заменено местонахождение участковых избирательных комиссий избирательного участка №84 (перенесено из здания Мишинского сельского ДК в здание администрации Покровского поселения) и избирательного участка №95 (из здания администрации Гагаринского сельского поселения перенесено в здание Клушинского сельского ДК). Местонахождение помещений для голосования на данных участках остались без изменений.

– Примерно в какие сроки избиратели узнают имена кандидатов в депутаты Гагаринской районной думы и горсовет?

– Срок окончания приема документов от кандидатов в органы местного самоуправления – 25 июля. Таким образом, все кандидаты будут зарегистрированы не позднее 3 августа. Перечень кандидатов в депутаты по трем видам выборов мы направим в вашу газету для публикации.

– Спасибо, Елена Александровна, за подробные ответы.

ЦИК России

С 21 июня стартовала избирательная кампания по выборам всех уровней, назначенным на единый день голосования в 2018 году – 9 сентября.

В этот день пройдут дополнительные выборы депутатов госдумы в семи избирательных округах, прямые выборы должностных лиц – в 22 субъектах РФ, выборы депутатов законодательных органов – в 16 субъектах, около 6 тысяч избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления

Избирком региона

9 сентября смоляне будут выбирать 48 депутатов Смоленской областной думы сроком на 5 лет:

– 24 депутата по одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат: в Гагаринском районе – округ №21 и частично №23);

– 24 депутата по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями

Нововведения

– отмена открепительного удостоверения и взамен вводится голосование граждан по месту нахождения

– применение технологии составления протоколов УИК об итогах голосования с машиночитаемым

QR-кодом

– на 80-ти участках используют КОИБ

ТИК Гагаринского района

– областные выборы: гагаринцы округа №21 голосуют на 35 участках

– довыборы в Гагаринскую районную думу (выбираем одного депутата): голосуют избиратели округа №7– УИК №69 расположена в школе №2

– довыборы в горсовет (выбираем двоих депутатов): голосуют избиратели УИК №70 (МКДЦ “Комсомолец”), №72 (КЦСОН), №73 (филиал библиотеки на Молодежной), №74 (школа №4)

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий