«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Тариф преткновения

Июнь 18, 2018 · Нет комментариев

Депутаты городского cовета отказались устанавливать размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Гагаринского городского поселения. Таков главный итог очередного заседания законодателей.

Тариф преткновения. С просьбой об увеличении тарифа в администрацию Гагаринского района обратились управляющие организации, сообщила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства управления по строительству и ЖКХ Юлия Крутова. Необходимость изменения тарифа они обосновали увеличением стоимости обслуживания внутридомового газового оборудования, сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, уборки придомовой территории. Также в этом году увеличился минимальный размер оплаты труда, не стали дешевле и используемые в ходе содержания и текущего ремонта материалы.

Категорически против увеличения тарифа высказались жильцы многоквартирных домов. Их возмутило то, как формально управляющие организации подошли к проведению общих собраний. По словам старших по домам, на каждое собрание было отведено не более 20 минут: этого хватило ровно на то, чтобы констатировать, что “кворум не собрался”.

По мнению жильцов, управляющим компаниям, заинтересованным в увеличении тарифа, следовало подойти к собранию более ответственно: объяснить свою тарифную политику, рассказать о планах работы в этом году и предоставить все необходимые расчеты. Кроме того, старшие по домам обратили внимание на то, что, согласно жилищному кодексу, тариф может быть установлен или изменен только на общем собрании жильцов – депутаты не вправе вмешиваться в отношения собственников жилья и управляющих организаций.

Директор ООО «Стройизоляция» Владимир Акимов рассказал, что текущий тариф на содержание уже не позволяет проводить все необходимые работы: «Два года не повышали тариф. Мы можем его и дальше не повышать. Но в результате уже сейчас средств на текущий ремонт не хватает, на некоторых домах осталось одно техническое обслуживание».

По мнению главы города Геннадия Деева, принятие решения об установлении нового тарифа не ущемляет права собственников: они имеют право инициировать и провести общее собрание, на котором самостоятельно изменить размер платы за содержание в ту или в другую сторону. Решение общего собрания в этом случае будет иметь преимущество перед тарифом, установленным законодателями. «Состоявшееся собрание примет решение о тарифе, который вы считаете справедливым. Если управляющая компания посчитает его несправедливым – она вправе отказаться от управления домом, а вы вправе нанять другую управляющую компанию», – сообщил Геннадий Деев.

«Я смотрю на все, что происходит здесь, и вижу, что нет понимания между собственниками и управляющими компаниями. Это очень плохо», – подвел итог дискуссии глава района Роман Журавлев, поручив организовать и провести собрания, на которых представители управляющих организаций могли бы обсудить с жильцами домов все возникающие друг к другу вопросы.

Зима – будет. О том, как к предстоящему осенне-зимнему периоду готовится компания «Смоленскрегионтеплоэнерго», рассказал начальник гагаринских районных тепловых сетей Андрей Кухарев. По его словам, ремонтный фонд этого лета составляет 15 млн. рублей. Уже выполнено 20% запланированного объема работ. В частности, проведены профилактические работы на двух котельных – по улице Заводской в городе и в селе Карманово.

С 13 июня приостановила работу районная котельная, на которой, помимо профилактики, запланированы в рамках проводимой компанией инвестиционной программы замена автоматики безопасности и ремонт паропровода. Большой объем работы не позволяет тепловикам управиться за две недели, поэтому жильцы домов, обслуживаемых районной котельной, останутся без горячей воды на 21 день.

Депутаты вновь задали вопрос о возможности круглогодичного отопления здания родильного дома. Андрей Кухарев сообщил, что просчитана техническая возможность применения водоподогревателя для организации отопления здания от системы горячего водоснабжения. Чтобы его реализовать, уже этим летом тепловики за свой счет проведут работы на наружных сетях. Для реализации проекта Гагаринской ЦРБ придется изыскать порядка 400 тыс. рублей, а работы в самом здании могут быть проведены и в отопительный сезон.

Наконец, Андрей Кухарев объяснил причину, по которой в разосланных абонентам платежках за май появилась строка по оплате уже отключенного к тому времени отопления. Дело в том, что отопительный период завершился в последних числах апреля, а показания общедомовых приборов учета снимаются не позднее 20-го числа. Именно за последнюю неделю апреля гагаринцам и предстоит заплатить по майской квитанции.

Бюджетные изменения. Внесены изменения в городской бюджет: доходная часть увеличилась на 1,8 млн. рублей – главным образом за счет продажи земельных участков и земельного налога с организаций. За счет дополнительных доходов и перераспределения собственных средств удалось изыскать деньги на проведение ремонта дороги по улице Советской. Также городской бюджет понесет расходы на проведение дополнительных выборов в городской совет: на эти цели выделено 400 тыс. рублей.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий