«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Привычка выигрывать спартакиаду

Июнь 14, 2018 · Нет комментариев

Перед выездом сборной Гагарина в областной центр на финальный футбольный турнир XXXIX спартакиады муниципальных образований Смоленской области вспомнился, будто невзначай, монолог-бурчание одного из уважаемых ветеранов, чьё одиозное пристрастие к главенству участия над победой приобрело анекдотично-необратимые формы. Незачем повторять дословно – тоску навевает, вкратце же: играем в Смоленске, играем против Смоленска, судьи из Смоленска, мучение за сто вёрст киселя хлебать. Годы, минувшие с того разговора, принципиально расклад сил не изменили, но как-то так вырисовалась спартакиадная ниша, где Город-герой из раза в раз теряет силу непреодолимого действия.

Применительно к областным соревнованиям спартакиада непостижимым образом сохранила концептуальную суть народничества в историческом противостоянии советской идеологии международному олимпийскому комитету. Впрочем, стоп, самое время охладить пыл нервного ожидателя призрачной искры. Не станем отрицать наличие не одинаковых стартовых условий у классических «город»–»деревня» и сложностей при стирании границ между ними. Статистика, однако же, итогов областных спартакиад утверждает: шансы выиграть примерно равны у всех участников.

Двойной, полуфинальный и финальный тур в Смоленске, при других прочих обстоятельствах, не сулил бы ни Гагарину, ни другим районным претендентам шансов более мизера, не будь то соревнования спартакиадные. Неизменно системные, с запасом, выходы из группы и обязательные, вошедшие в привычку, призовые места, золотые в том числе. Буквально за пару дней до начала группового этапа состав гагаринцев обозначался в лёгком тумане, не вызывая притом, казалось бы, понятной озабоченности у главного тренера. Источники, знакомые с ситуацией изнутри, отмечают: равноценная глубина состава играет вместе долгое время по апробированной схеме и даёт результат.

Дубликату прошлогоднего финала под вывеской «Гагарин – Сафоново» предварил бенефис Константина Абрамичева в серии послематчевых пенальти, умудрившегося (нечастный эпизод в истории футбола) сохранить свои ворота в неприкосновенности. Единственный же мяч, забитый ему в финале выглядел скорее даром щедрой фортуны, нежели приблизительным равенством сил. В остальном превосходство гагаринцев над соперниками не вызывало сомнений, как и конечный победный итог. Солидный областной трофей при всей его статусности не повлек, тем не менее, непременного в прежние времена перехлёста триумфальных эмоций. Группа поддержки, встречая чемпионов, с удивлением отметила сдержанную скупость в проявлении чувств новых обладателей кубка с отличительной чертой характера – привычкой побеждать.

ПОЛУФИНАЛ:

«Гагарин» – «Рославль» – 1:1 (пенальти – 3:0) (наш гол: Келехсашвили)

ФИНАЛ:

«Гагарин» – «Сафоново» – 3:1 (наши голы: Келехсашвили – 2, Цыплаков)

ИТОГОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ:

  1. «Гагарин»
  2. «Сафоново»
  3. «Смоленск»
  4. «Рославль»

Чемпионами спартакиады в составе сборной Гагарина стали (в скобках – забитые мячи): Константин Абрамичев, Андрей Бажанов (1), Дмитрий Веселов, Александр Гусев (1), Егор Демидович, Давид Келехсашвили (3), Михаил Овчинников, Игорь Скугарев (3), Михаил Сударев, Даниил Цыплаков (3), Алексей Щукин. Главный тренер – Олег Ануфриев. Начальник команды – Виктор Панков.

Владислав СТЕЛЬМАШУК

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий