Александр и Галина ТЮРИНЫ. Тандем организатора и творца

11 июля, 2016 · Нет комментариев

В одной легенде говорится о том, что когда-то люди были гармоничными существами. Но потом боги испугались, что люди обладают божественным совершенством и разделили их напополам, разбросав половинки по всему свету. С тех пор каждая из половинок обречена на поиски друг друга. Те, кого можно охарактеризовать как людей настойчивых в достижении цели и уверенных в себе, скорее всего, выберут в партнеры добрых и сердечных. Аккуратных и педантичных тянет к общительным и творческим…

Союз Тюриных. Какой он? Эту тайну и многие другие в беседе с нами раскроет «организатор семейный» Галина Тюрина.

– Мы разные. Я организованного плана, муж – творческого. Приземлить его трудно. Если я могу помочь с организацией, то супругу не стоит большой трудности придумать и сделать что-то. Сейчас, например, он строит сам дом в родовом гнезде по улице Гагарина. Это большая радость! К этому мы шли долго.

В своем семейном симбиозе Тюрины подпитываются более 30 лет энергией друг друга. До встречи это были два чужих друг для друга человека. Логично. Тюрин Александр Николаевич родился 11 августа 1956 года в городе Гагарине. Закончил Смоленский энергетический институт в 1982 году, стал инженером, но «нашел себя» позже – в качестве краснодеревщика, преодолев немало нужных жизненных ступеней.

Тюрина Галина Николаевна родилась 13 октября в селе Родоманово Гагаринского района. С 1977 по 1981 годы проходила обучение в Смоленском педагогическом институте. По сей день работает по профессии, занимая руководящую должность – директора школы №3 имени Ленинского комсомола.

Как всё начиналось, как зарождались отношения? Чем покорили друг друга? Были ли у вас какие-то знаки, что это – судьба?

– Познакомились мы в Родоманово. Александр уже тогда учился в институте, а я только поступила. Отец супруга был директором Родомановского совхоза – Тюрин Николай Максимович, мама – библиотекарем. Их знали все. Личное же знакомство произошло на летних студенческих каникулах. Это была моментальная реакция: просто щелкнуло и всё! Мы понравились друг другу. Подолгу беседовали. Александр много рассказывал о Смоленске интересного. Этот город и предопределил нашу судьбу. Мы поехали на учебу, и в столице нашего региона всё расположилось так, чтобы дальше продолжить наши отношения.

Прошло три года. Галина и Александр стали Тюриными. Торжество состоялось 28 февраля 1981 года. Предложение узаконить отношения было огромным желанием обоих. Галина окончила институт, по распределению попала в деревню Липцы Гагаринского района для того, чтобы вести свою профессиональную деятельность педагога в школе. Молодому специалисту было предоставлено жилье, в котором она целый год ждала своего супруга: учеба в институте раскинула на два берега состоявшийся союз.

В 1982 году Александр завершил обучение в вузе и вернулся в родные пенаты. Начал работу на «Светоприборе». В Гагарине с жильем было не всё так радужно. Молодой семье пришлось жить с двоюродным братом мужа. Проработав некоторое время на «Светоприборе» в отделе снабжения, Александр перешел в лесокомбинат, чтобы получить жилье. Кстати, именно эта работа открыла талант Александра Николаевича: он работал на деревообрабатывающем станке с программным управлением и увлекся. «Теперь он себя называет краснодеревщиком». Это стало большим подспорьем семье. В каждом новом доме Александр Николаевич организовывал внутреннее убранство сам. В настоящее время главное его достоинство в этой стезе – дом, созданный им самим.

Одни пары входят в семейную жизнь мягко, как нож в масло, другие отчего-то почти сразу начинают ссориться. Как вы думаете – почему? И как было у вас?

– Не бывает просто. Было абсолютно всё. У каждого – свои привычки. Притирались. Работы много у обоих. Супруг, работая в отделе снабжения, постоянно был в командировках. Мне не нравилось. В быту много чего пришлось преодолеть. Без этого никак. Сказать, что очень гладко, – это не так.

Двое детей – это план или подарок от Бога? Как изменилась жизнь с появлением детей? Вы почувствовали, что мера ответственности возросла и вы уже не просто люди с именами, а прежде всего родители – мама и папа?

– Появление детей – это подарок, хороший подарок! И это такая ответственность! У нас сын Павел и дочь Ольга. С их появлением всё, конечно, изменилось. Наша семья многое преодолела. Через многое прошла. Мы жили в частном доме одни, когда появился сын. Вода на улице, которую надо принести, нагреть. Ночью, конечно, качали малыша по очереди, толкали коляску. Помощь папы, бабушек и дедушек очень спасала. Нам очень помогали родители супруга. Мы уважали их внедрение в процесс воспитания детей. Они были авторитетом. Мы не препятствовали им. Теперь авторитет в семье – супруг.

Когда родилась дочь, нам дали квартиру с голыми стенами на Мелиорации. Супруг сам ее “декорировал”. Но это была непередаваемая радость! Трехкомнатная квартира, и у тебя есть вода и многое другое. Это просто непередаваемое ощущение! Меня не останавливало даже, что эта квартира на первом этаже, и то, что не было откоса и пола, когда впервые я вступила и нога провалилась, и пусть бельё надо было сушить на улице. Двадцать семь лет прошло, но мы вспоминаем с такой теплотой этот момент! Считаю, что не всё случайно. Нам очень жилось хорошо там.

О ролях внутри семьи. Знаменитая фраза гласит: женщина – это шея, мужчина – голова. Куда шея повернет, туда голова и посмотрит. Это действительно так?

– Да, это так. Женщина – это статус: она думает, продумывает и осмысливает, и должна подталкивать на что-то. Толкать надо бесконечно. Это целое искусство. Деликатное дело. Надо, чтобы вторая половина пришла к тому, что это его идея.

Как справляетесь с недопониманием друг друга. Например, не сошлись во мнении, какие обои клеить в спальне. Или еще что-то банальное. Всё же в жизни бывает. Или ваши мысли на одной волне?

– Чтобы сразу все совпадало – такого не бывает, но мы уже с опытом и обсуждаем вопросы. Супруг, с точки зрения творческого потенциала, может нас и переубедить в чем-то. Сейчас на помощь приходит дочь. Зачастую он прислушивается к ее советам.

Сейчас решение принимаете, советуясь, или каждый вправе вершить свои дела самостоятельно?

– Предполагалось, что любая деятельность будет отнимать время. Так и получилось: я не могу отпустить ситуацию даже в отпуске. Как сейчас. В школу рабочие завезли плитку, и мне уже не до отдыха. Но как муж говорит, всё, что я делаю, это не работа – это любимое хобби, потому как на работу не тянет, как к любимому хобби.

Со временем, случается, чувства угасают. А вы балуете друг друга?

– По выходным – кофе в постель. Это очень приятно. Но ритм работы сумасшедший, поэтому и еду готовим практически по очереди. Без изысков. Еда просто должна быть средством жизни.

Какие в вашей семье традиции?

– По праздникам мы собираемся за столом. Для меня очень важен Новый год – это ощущение новизны. Раньше всегда вместе отдыхали. Путешествовали и «дикарями», и цивилизованно. Сейчас поддерживаем традицию вдвоем: дети выросли, у сына уже и своя семья есть.

Оборачиваясь назад, хотели что-либо изменить в жизни? Может, что-то было упущено, какой-то совместный проект, который вы хотели реализовать?

– Мне повезло! Однако со своей работой я мало детям уделяла внимания. Как педагог, я не могла позволить себе быть с дочерью первого сентября. Оля училась в другой школе, а мне надо было работать. Я не замечала тогда этого. Теперь анализирую и понимаю.

Вы оба проделали большую и огромную работу: вашему союзу – 35 лет. Что бы вы посоветовали молодым семьям: как сохранить любовь на долгие годы?

– По-разному расходятся семьи. На первом этапе важны чувства. В конфликтах, когда кричим, мы не слышим. Непросто сохранить семью. Наш девиз даже стал таким: «А кому сейчас легко?» Надо услышать друг друга, проявить терпение. Это приходит с опытом. Надо полюбить тех, кто рядом. В первую очередь, исключить эгоизм. Эго личное не должно быть выше, чем у тех, кто рядом. Мы, например, не умеем жить для себя. И считаю, это хорошо!

Ирина ТИТОР. На ФОТО из семейного архива: Александр и Галина Тюрины и их дочь Ольга

Категории: Портрет