«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ. Успейте получить единовременную выплату!

Июль 11, 2016 · Нет комментариев

6 июля в Гагаринском структурном подразделении Пенсионного фонда РФ в видеорежиме состоялась региональная пресс-конференция о двух важных изменениях, внесенных в федеральное законодательство и связанных с распоряжением средств материнского (семейного) капитала (МСК).

Положения по каждому изменению в законодательстве подробно разъяснили участникам конференции – работникам территориальных органов Пенсионного фонда и СМИ – заместитель управляющего Смоленским отделением ПФ РФ Наталья Грищенко и ее коллега, начальник отдела социальных выплат Людмила Шепилло. Тезисно отметим каждое из них.

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА из средств материнского капитала на данный момент времени, согласно федеральному закону №181 от 23 июня 2016 года, составляет 25 тысяч рублей и предоставляется владельцам сертификата на МСК, проживающим в России. Отмечено, что выплата предназначена семьям, в которых родились второй или последующий дети с 1 января 2007 года по 30 сентября 2016 года.

В соответствии с новой нормой закона, впервые получающие сертификат могут одновременно подать заявление и на предоставление единовременной выплаты.

Подать заявление можно тремя способами:
– в отделение Пенсионного фонда по месту жительства;
– в МФЦ;
– самостоятельно в зарегистрированном “личном кабинете” на сайте ПФ РФ, что является наиболее удобным, не требующим усилий и времени для родителей с маленьким ребенком.

При подаче заявления необходимо иметь паспорт, документ, подтверждающий реквизиты вашего счета, сертификат и СНИЛС. При электронной подаче заполняйте заявление с предельной внимательностью! Не забудьте: заявление принимается по 30 ноября 2016 года.

РАСПОРЯЖЕНИЕ МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ. Помимо трех направлений распоряжения средствами МСК – 1) улучшение жилищных условий, 2) образование детей и 3) накопительная часть пенсии матери – открыто четвертое направление: на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это прописано в новых изменениях к федеральному закону №256 от 29 декабря 2006 года.

С этой нормой немного сложнее. По информации Людмилы Шепилло, перечень товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, чьи родители получили или еще получат сертификат, включает одну услугу и 47 товаров, которые не входят в федеральный перечень. Товары должны соответствовать ГОСТу и быть допущены к применению на территории РФ. Медицинские услуги не подлежат компенсации по 4-му направлению. Средства по данному направлению можно использовать в любое время – не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, равно как и направление средств МСК на погашение жилищного кредита.

Для того чтобы получить средства на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида, нужно:

1) в поликлинике по месту жительства взять направление на внесение изменений в индивидуальную программу социальной адаптации (ИПРА);

2) в органах медико-социальной экспертизы внести в индивидуальную программу показания для обеспечения конкретным товаром или услугой (родители ребенка представляют свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, СНИЛС, справку об инвалидности, ИПРА, медицинские документы и направление на медико-социальную экспертизу установленного образца); один экземпляр программы отдают семье на руки;

3) приобрести соответствующие ГОСТу товары и услуги, сохранив все платежные документы;

4) в органах соцзащиты оформить акт;

5) обратиться в местное отделение ПФ для получения компенсации со всеми документами, включая сертификат на МСК, СНИЛС и реквизиты счета.

Разъясняя пошаговый порядок, Наталья Грищенко обратила внимание присутствующих, что эта процедура не будет сложной, “если все задействованные структуры будут работать слаженно”. Отметив, что при обращении граждан по этому вопросу “любая структура обязана рассказать все шаги или приехать в семью и объяснить, если это понадобится”.

СТАТИСТИКА:

– в регионе с 2007 года более 38 тысяч заявителей стали владельцами сертификата на МСК;

– по действующим трем направлениям средствами МСК распоряжались так:
а) более 21 тысячи заявителей выбрали улучшение жилищных условий,
б) 1100 заявителей – образование детей,
в) 2 заявителя – пенсию мамы.

Инструкции и разъяснения опубликованы в разделе “Жизненная ситуация” на сайте Пенсионного фонда РФ.

При подаче заявления на получение единовременной выплаты в Гагаринский отдел ПФ РФ обращайтесь в кабинет №217 (г.Гагарин, ул.Гагарина, д.37, 2 эт.) с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, перерыв с 13.00 до 13.45; в пятницу – с 9.00 до 16.45 с перерывом в то же время. Справки по тел. 3-53-38.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Кошелек

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий