«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Ноябрь 26, 2015 · Нет комментариев

В рубрике «Акцент» — об аварии на магистральной ветке Столбовского водозабора, отоплении многоквартирных жилых домов в Сверчково, новом рынке на въезде в город и зимнем содержании дорог.

Магистраль в моем дворе

Авария на магистральной ветке Столбовского водозабора на улице Герцена стала еще одним наглядным примером недостаточно скрупулезного отношения к выдаче разрешения на землю для строительства: грубо говоря, на трубе-«пятисотке» водовода построены два частных дома – в нарушение требований охранной зоны.

В минувшие выходные произошел порыв магистральной трубы – «правой ветки» Столбовского водозабора. Ремонт трубы работниками МУП «Горводоканал» чрезвычайно осложнило то обстоятельство, что эта «пятисотка» находится в подвале частного дома. Масштабного отключения воды в городе не последовало – работники коммунального предприятия ликвидировали «поломку» профессионально, несмотря на невероятно сложные условия работы.

Для более качественного обслуживания водопровода должен быть обеспечен свободный доступ, что в последнее время не всегда оказывается возможным. По словам директора МУП «Горводоканал» Виктора Иванова, «никаких строений в охранной зоне не должно быть – дом построен незаконно». Первый заместитель главы администрации Гагаринского района Леонид Понихидкин прокомментировал ситуацию кратко: «Проблема есть, требует решения».

Печку жалобами не растопишь

В трех МКД в Сверчкове наступил отопительный сезон: в 66 квартир подано тепло от котельной. Но это – в последний раз.

Котельную «Ростелекома» взяло в аренду до 30 апреля будущего года МУП «Управление ЖКХиС». «Во все квартиры на сегодняшний день поступает тепло. Жильцы в Сверчкове должны заниматься индивидуальным отоплением – это единственный вариант. Мы пошли им навстречу в этом году, но с большой трудностью. Оплачивать же отопление жильцы будут по утвержденному РЭК тарифу, и поскольку услуга в данных обстоятельствах очень дорогостоящая, то субсидию будет выплачивать областной бюджет, что обойдется в приличную копеечку», – комментирует директор МУП «Управление ЖКХиС» Неля Толкачева.

Обсуждая эту ситуацию на заседании, депутаты нового созыва Никольского поселения в один голос утверждают, что тратить “львиную долю” крохотного сельского бюджета на решение внутренней проблемы 66 квартир несправедливо по отношению к налогоплательщикам.

«Противозаконно тратить средства бюджета на пуск котельной, которая находится не в муниципальной собственности. Это четкая позиция законодательства», – резюмировал глава Никольского поселения Евгений Говрашков.

Визитная карточка?

Новый торговый комплекс, построенный на въезде в город, радует далеко не всех горожан. Одна из претензий жителей – внешний вид сооружения, который далек от представления о том, что должно встречать гостей родины первого космонавта.

О том, каково мнение о панораме, открывающейся при въезде в город, который носит имя Гагарина, мы спросили у главного архитектора Гагаринского района Алексея Рытькова. Он сообщил, что разрешение на строительство выдавала еще городская администрация, решение принималось на городском совете, и собственники объекта имеют все необходимые документы. «То, что уже построено, никто не снесет», – добавил наш собеседник.

Посыпка. Не марципаном

В первые дни наступившей зимы жители вновь скользили по дворам и переулкам, за исключением трех главных улиц города. Прошлогодний «ледниковый период» еще свеж в памяти, но, так или иначе, малогабаритную коммунальную технику для содержания тротуаров и узкой проезжей части не приобрели.

На улицах города очищать снег и посыпать песко-соляной смесью в случае «ледяного покрытия» будут три предприятия: улично-дорожную сеть обслуживает Гагаринский филиал «Смолавтодора», «Коммунальщик» убирает пешеходные дорожки, «Участок озеленения и благоустройства» ответственен за содержание парковой зоны, дорожек в сквере.

«Первостепенно, до 7 утра, проводятся работы по зимнему содержанию на основных улицах города – с массовым потоком движения жителей и автотранспорта. Это улицы Строителей, примыкающий Пионерский переулок, Красноармейская, Петра Алексеева, Бахтина, Гагарина, Советская, Ленина и другие. После будут обслужены второстепенные дороги. Во дворах многоэтажек должны чистить дворники, нанятые управляющими организациями или ТСЖ», – сообщил Евгений Рабочий, главный специалист по дорожной деятельности Управления по строительству и ЖКХ администрации Гагаринского района.

В сельской местности, по словам начальника Гагаринского филиала “Смолавтодора” Ильи Боровкова, “зимнее содержание дорог в населенных пунктах мы осуществляем согласно паспорту, который есть на каждую автомобильную дорогу”.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ, Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий