«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пойду в научную роту

Ноябрь 12, 2015 · Нет комментариев

У самых талантливых выпускников вузов есть возможность добровольно записаться в научную роту, а призывников-атлетов – в спортивную роту.

1 октября начался осенний призыв молодых людей в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. По результатам осенней призывной кампании прошлого года в войска отправлено более 150 тысяч человек. В этом году, по прогнозу специалистов, «под ружье» встанет еще больше граждан России в возрасте от 18 до 27 лет. О том, как проходит призывная кампания, нам рассказал начальник отдела военного комиссариата по городу Гагарину и Гагаринскому району Александр Викторович БОКОВ.

– Что ожидает ребят, которые отправляются служить в Вооруженные Силы Российской Федерации?

– Во время службы ребятам ежемесячно перечисляют денежное довольствие, они получают армейскую форму. Кроме того, каждый новобранец получит армейский несессер с предметами личной гигиены и полотенцем. Также призывникам выдают sim-карту “Позвони маме», имеющую специальный льготный тариф. Такие “симки” выдаются и их родителям.

Отдельный разговор о дипломированных призывниках. Вчерашние студенты сами выберут – идти им в армию на 12 месяцев солдатом-срочником или на 2 года контрактником. Эта практика введена в прошлом году, и сохранится впредь. У самых талантливых выпускников вузов есть возможность добровольно записаться в научную роту, а призывников-атлетов – в спортивную роту.

– Студенты каких учебных заведений имеют отсрочку от службы в армии и что они должны сделать, чтобы ею воспользоваться?

– Отсрочку имеют студенты средних специальных (колледжи, техникумы) и высших учебных заведений. Условием для получения отсрочки студентом колледжа является отсутствие среднего полного общего образования (11 классов) в момент поступления. То есть воспользоваться ею могут только те, кто поступил на базе девяти классов. Отсрочка предоставляется студентам очной формы обучения, не достигшим 20-летнего возраста, только в случае, если студент не воспользовался правом на отсрочку по обучению в колледже ранее и обучается по специальности, имеющей государственную аккредитацию. Кстати, после 20-летия призывник лишается права на отсрочку.

Также право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию вузах. Необходимым условием для получения отсрочки от армии студентом вуза является очная форма обучения. Отсрочку имеют только призывники, не воспользовавшиеся ранее своим правом на отсрочку от армии по обучению в колледже, вузе.

В обоих случаях для получения отсрочки призывнику необходимо предоставить справку из образовательного учреждения установленной формы и пройти медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе.

– Что входит в медицинское освидетельствование?

– Пройденная медкомиссия в военкомате позволяет принять решение о призыве лица на военную службу, отсрочке от призыва или освобождении от нее. Призывнику предстоит пройти минимум девять врачей (терапевт, психиатр, невропатолог, дерматолог, хирург, стоматолог, оториноларинголог, окулист). Каждый врач определяет категорию годности по своей специальности. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья, в ходе медицинского освидетельствования он направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

Уклонение от медицинского обследования призывником может квалифицироваться как уклонение от призыва на военную службу.

– А много ли сейчас не желающих «отдавать долг родине»?

– Мода на «косарей» в молодежной среде постепенно сходит на нет. Все больше молодых людей считают военную службу не только обязательным, но и полезным делом. Ребята, серьезно задумывающиеся о своем будущем, понимают: без армии им закрыт путь на государственные и муниципальные должности.

– Куда обращаться молодым людям, желающим после окончания срочной службы продолжить работу в Вооруженных Силах?

– Все отслужившие срочную службу и желающие продолжить военную карьеру могут обратиться в отдел военного комиссариата Смоленской области по городу Гагарину и Гагаринскому району, где проводится набор кандидатов для прохождения военной службы по контракту.

Беседовала Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий