«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В едином фуэте народных танцев

Ноябрь 12, 2015 · Нет комментариев

Танцевальные номера казались путешествием в разные страны, наполненные исключительной атмосферой и неповторимым колоритом, со своими обычаями и традициями.

3 ноября в российских городах прошла ежегодная акция «Ночь искусств». Театры, музеи и библиотеки были открыты для посещения совершенно бесплатно. К всероссийской акции присоединился и Гагарин. Праздничный вечер прошёл в хореографической тональности и атмосфере сплочённости и дружбы. На сцене МКДЦ «Комсомолец» народный коллектив театра танца «Синяя птица» представил яркую и фееричную программу «Танцы народов мира». Праздничный концерт посвятили грядущему Международному дню толерантности, который отмечается 16 ноября.

«Быть толерантным означает уважать других, невзирая на различия. Толерантность нас сближает. Все мы разные, но все мы равные», – открыла торжественную программу ведущая вечера Елена Сидорова. Танец с символическим названием «Дружба» положил начало неповторимой веренице красочных творческих номеров.

В современном хореографическом мире не угасает интерес к народным традициям, к истории культуры и искусства различных народностей. Театру танца «Синяя птица» в полной мере удалось раскрыть эту тему. Танцевальные номера, следовавшие один за другим, словно путешествие в страны, где царят свои обычаи и традиции, наполненные исключительной атмосферой, неповторимым колоритом.

Окутанный вуалью таинственности, томный и игривый восточный танец, наполненный звоном монет, который рождают движения волооких красавиц. Совсем иной – русский народный, своим раздольем и широтой, казалось, занимающий всё пространство, и расписными узорами на одеждах танцоров напоминающий знаменитый русские ярмарки. Никого не оставил равнодушным огненный и взрывной, но в то же время чувственный и грациозный цыганский танец. В противовес ему – размеренный еврейский, с чёткими и выразительными движениями. Под популярную старую одесскую мелодию «Семь сорок» его представила взрослая группа «Синей птицы».

Кстати говоря, история танца весьма интересна. Возник он из-за известной сообразительности и предприимчивости евреев. В царской России евреям было запрещено селиться в крупных городах. Согласно указу, в городах можно было находиться только в дневное время. Главным для евреев местом оставалась Одесса, в которую утренний поезд прибывал в 7:40 утра, а отправлялся в 19:40. Холодные зимы заставляли ожидающих поезда людей пританцовывать. Так появилась и мелодия, и танец «Семь сорок».

Программа «Танцы народов мира» с безграничным размахом представила всю самобытность национальных культур. Непревзойдённые хореографические штрихи и общая атмосфера праздника подарила гагаринскому зрителю немало прекрасных мгновений и наслаждение от созерцания мастерства и отточенных движений артистов, режиссёрской задумки, благодаря которой все элементы сошлись в единую чарующую композицию.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО Е.Федоренкова и автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий