«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Казачья клятва на кресте

Ноябрь 12, 2015 · Нет комментариев

15 воспитанников Центра развития казачьей культуры «Алатырь» принесли клятву на Кресте и святом Евангелие. Теперь они – полноправные кадеты и обязаны с честью нести это звание.

Одно дело просто выражать симпатию казачьему движению и даже принимать в нём участие. Совсем другое – принести клятву на животворящем Кресте и Евангелие. 15 воспитанников Центра развития казачьей культуры «Алатырь» в возрасте от 6 до 18 лет приняли участие в святом таинстве. За год существования общественной организации это первое принятие клятвы.

В торжественный день в Тихвинской церкви комплекса Благовещенского собора юные казаки, среди которых наблюдались и девочки, и сами выглядели браво: нарядные, собранные, подтянутые, с хорошей выправкой – настоящие будущие защитники Отечества! Примечательно, что право принести клятву получили не все.

– Только хорошее поведение и успеваемость в учёбе дают воспитаннику право дать клятву и войти в число кадетов. Из 42 человек, обучающихся в “Алатыре”, только пятнадцать удостоились этой чести, – рассказала заместитель атамана по связям с общественностью Светлана Алексеева.

Как было отмечено, для отстающих это станет дополнительной мотивацией в занятиях. Ребятам становится неловко и обидно быть простым воспитанником, когда большинство товарищей гордятся званием кадета. Тем больше усилий и старания они приложат, чтобы в следующем году также принести торжественную клятву перед своими собратьями.

Среди давших клятву – двое студентов Вяземского филиала МГУТУ имени К.С. Разумовского. Принять участие в таинстве они изъявили желание сами. До этого момента ни в каких казачьих обществах не состояли. Просто так повелела душа.

Перед святым таинством с напутственным словом к ребятам обратился благочинный Гагаринского округа игумен Александр:

– Наши предки говорили: «Береги платье снову, а честь смолоду». Я желаю, чтобы вы с честью выходили из всех жизненных обстоятельств, чтобы слово ваше было крепко, чтобы вы поддерживали друг друга, чувствовали общность, что вы – братство, что вас связывают одни идеи, один образ жизни, одна деятельность, которая направлена на благо страны и во славу нашей святой веры. Помните: когда я совершаю правильные поступки – я защищаю Россию, когда поступаю против совести – вред стране моих предков. Клятва, которую вы принесёте, – самая ответственная и священная. Поэтому прошу серьёзно отнестись к этому священнодействию.

Юные казаки по очереди произносили слова клятвы. И разносилось под старинными сводами храма: «… клянусь свято хранить верность России и казачьим традициям, не щадя сил и самой жизни стоять за свободу и интересы казачества…» Благочинный окропил новоиспечённых кадетов святой водой, каждому вручил смоленскую икону Божией Матери, именуемую «Одигитрия».

С принятием клятвы казаков поздравляли родители, друзья и, конечно, атаман-есаул Игорь Крипаков: “Уважаемые мои кадеты! С большим удовольствием и уважением поздравляю вас с днём принятия клятвы. Это непростой день, особенный, который запомнится вам на всю жизнь. Вы поклялись в верности казачьему братству. Как батька-атаман, благословляю вас на правое дело.

Сегодня ничего сверхъестественного от казака никто не ждёт, но жить он должен как добропорядочный христианин, соблюдая кодекс казачьей чести. И ноша эта не каждому по плечу. Так что спешить в этом деле не стоит. Столь ответственное решение можно принять, когда оно является непоколебимым. Глядя на сосредоточенные и одухотворенные лица принёсших клятву юных казаков, возникает чувство уверенности – шаг их осознан, и слово они сдержат!

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий