«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В красный угол не ставить!

Сентябрь 7, 2015 · Нет комментариев

Особую программу для школьников в День знаний подготовил Музей первого полета, где прошло интерактивное занятие “Космические полеты в русской литературе”, в рамках которого одноименную книгу представили ее авторы – научные сотрудники музея Михаил Бутрименко, Марина Лебедева и Елена Самарова.

В красный угол не ставить!

Создатели первых космических ракет говорили, что именно книгам они обязаны выбору своего жизненного пути. Да и для Юрия Гагарина, по воспоминаниям людей, близко знавших его в детские и юношеские годы, книга была постоянным спутником, а произведения о космосе всегда вызывали у первопроходца вселенной особый интерес.

Пришедшие на занятие ребята узнали, например, о том, что еще триста лет назад первый русский ученый-естествоиспытатель мирового уровня Михаил Ломоносов, обладавший, к тому же, поэтическим даром, в своих балладах мечтал о полете человека в космос и размышлял о нашем месте во Вселенной. А герои русских народных сказок, бывает, совершают полеты “на небеса”: иногда идут в небесные сферы пешком, но чаще скачут на коне или используют для этой цели нечистую силу.

– Мы хотели проследить мечту человека о полете в космическое пространство за двести с лишним лет, начиная с Ломоносова и заканчивая зарей космической эры, – рассказывает соавтор книги Михаил Бутрименко. – Думаю, это издание будет интересно в первую очередь для молодежи, и поспособствует тому, чтобы вернуть любовь современной молодежи к книге.

А пока в Музее первого полета старшие школьники знакомились с книжными покорителями космоса, в интерактивной экспозиции “Изба-чайная” принимали гостей – третьеклашек из школы №4 имени А.А. Леонова. Здесь их ожидало знакомство с классической русской избой и ее обязательными атрибутами. Ребятам рассказали о том, что такое “красный угол”, показали настоящую русскую печь и многочисленные элементы крестьянского быта – от вышитых рушников и домотканых половиков до ухватов, чугунков, крынок и мисок. Самые смелые ребята попробовали даже выполнить простую крестьянскую работу: несмотря на кажущуюся легкость, для нее понадобились недюжинная сила и ловкость.

Категории: Истоки · Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий