Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гжатская практика «Белой розы»

21 июля, 2015 · Нет комментариев

Около 10.00 прибыли в Гжатск. Опять бесконечный марш с багажом через весь город. Призрачно возвышаются в свете луны руины опустевших домов. Русская артиллерия обстреливает город, мы прячемся за углами зданий…

Вторая мировая война только кажется темой хорошо изученной. Даже сейчас, семьдесят лет и несколько тысяч книжных томов спустя, мы продолжаем открывать все новые и новые факты, события и истории, которые дополняют наше представление о том, что происходило в те страшные годы. Одну из таких историй в книге «Русская душа «Белой розы» рассказывает оренбургский историк Игорь Храмов. Опираясь на многочисленные письменные источники, автор знакомит читателя с членами подпольной группы Сопротивления, действовавшей в Третьем рейхе. Есть в этой книге и глава, посвященная Гжатску. Впрочем, будем последовательны.

История «Белой розы» началась в июне 1942 года. Подпольная группа была создана студентами-медиками Мюнхенского университета, каждый из которых пришел к неприятию гитлеровского режима своим путем. Еще до начала Второй мировой войны один из будущих организаторов антифашистского кружка Ганс Шоль был членом молодежной организации «Гитлерюгенд», а его сестра София, позже также примкнувшая к «Белой розе» и ставшая одним из ее лидеров, вступила в «Союз немецких девушек». Взгляды молодых людей изменились уже в ходе войны.

Судьба другого основателя «Белой розы» – Александра Шмореля – еще более интересна. Он родился в немецкой семье в Оренбурге. Мать, будучи русской, крестила мальчика в православную веру. В годы гражданской войны семья была вынуждена уехать в Германию. Александру в то время было всего три года. Несмотря на отъезд из страны, в доме Шморелей сохранились многие российские традиции. Дома родители говорили исключительно по-русски, учили русскому языку и детей. С учителем, который приходил каждую неделю, Александр и его брат Эрих читали «Войну и мир» и «Евгения Онегина».

Антифашистская позиция проявилась у Шмореля очень рано. Еще в 1938 году он принял участие во вторжении в Судеты. Увиденное там ужаснуло молодого человека: «освободители исконно немецких земель» (так называла их немецкая пропаганда) оказались обычными захватчиками. В последующие годы ему не раз приходилось видеть, как солдаты вермахта жестоко и бесчеловечно обращались с военнопленными и населением на оккупированных территориях.

Еще один член «Белой розы», студент-химик Ганс Ляйпельт, тоже побывал на фронте, храбро сражаясь в ходе французской кампании. Из вермахта он был позорно изгнан, когда стало известно, что его мать – наполовину еврейка. После этого Ляйпельт проникся отвращением к нацистскому режиму. Членами подпольной группы были студенты, к которым на правах старшего товарища присоединился 49-летний профессор философии Курт Хубер.

Одним из ярких эпизодов в жизни участников группы стала поездка в Россию. В июле 1942 года друзья по 2-й студенческой роте Александр Шморель, Ганс Шоль, Вилли Граф, Юрген Виттенштайн и Губерт Фуртвенглер были отправлены на Восточный фронт. По пути к месту дислокации 252-й санитарной роты они проехали десятки разрушенных войной городов, чей вид произвел на товарищей самое гнетущее впечатление. Конечной точкой маршрута стал Гжатск, где друзья провели три месяца, имея возможность наблюдать за жизнью в оккупированном городе и общаться с местными жителями. Об их впечатлениях мы узнаем благодаря сохранившимся дневникам и письмам к родным и близким.

Вот как Вилли Граф описывает свои первые впечатления о захваченном городе: «Около 10.00 прибыли в Гжатск. Опять бесконечный марш с багажом через весь город. Призрачно возвышаются в свете луны руины опустевших домов. Русская артиллерия обстреливает город, мы прячемся за углами зданий. Лёгкая паника».

Александр Шморель был рад возможности поговорить по-русски не только с родителями. В письме домой он пишет: «Я часто и подолгу разговариваю с русским населением – с простым народом и интеллигенцией, особенно с врачами. У меня сложилось самое хорошее впечатление. Если сравнить современное русское население с современным немецким или французским, то можно прийти к поразительному выводу: насколько оно моложе, свежее и приятнее!»

В дневниках сохранились рассказы о посещении друзьями церкви во время недолгой остановки в Вязьме. Один из них начал свой рассказ об этом событии словами: «Это была совершенно другая служба, не такая как у наших скучных среднеевропейцев».

В дошедших до нас записях отмечается и гостеприимство русских людей. Александр Шморель пишет: «Каждый второй день у меня выходной, и тогда я хожу гулять (окрестности здесь, как и повсюду в России, прекрасны), или иду в город, где у меня уже много знакомых. Таким образом, я провожу свободное время наилучшим образом. <…> Несмотря на бедность, народ тут чрезвычайно гостеприимный. Как только приходишь в гости, самовар и все, что найдется в доме, сразу же ставится на стол. Я часто захожу к священнику, еще довольно бодрому старику. Кроме добра я здесь ничего не видел и не слышал». Еще одна цитата. Вили Граф пишет: «В полдень идем с Алексом в город. Гостим у знакомых: у «тети» Наташи, нашего «молочника» с его тремя очаровательными детьми. Нас пригласили попить молока, но оставляют дома на ночь. Я плохо понимаю их разговор, но Алекса не отвлечь. Время проходит слишком быстро».

По возвращении в Мюнхен участники «Белой розы» вернулись к борьбе с гитлеровским режимом. С июня 1942-го по февраль 1943 года они создали, размножили и распространили шесть вариантов антифашистских листовок. После ареста и суда над подпольщиками их листовки находили, кроме Мюнхена, в Штутгарте, Кельне, Вене, Фрайбурге, Хемнице, Инсбруке и Берлине. Шестая листовка была посвящена поражению гитлеровцев в битве под Сталинградом. Ее содержание стало известно далеко за пределами Германии, текст этой листовки союзная авиация разбрасывала над немецкими городами. Увы, именно ей суждено было стать последней.

18 февраля 1943 года Ганс и София Шоль разложили листовки в безлюдных коридорах университета, а несколько сотен София сбросила в холл со второго этажа. Их заметил и задержал университетский слесарь Шмид. В руках у Ганса при задержании оказался набросок седьмой листовки. В течение следующих двух месяцев большинство участников группы были арестованы и приговорены к казни.

В наши дни обе площади перед главным зданием Мюнхенского университета носят имена участников группы: площадь брата и сестры Шоль и площадь профессора Хубера. Все улицы в мюнхенском студенческом городке также названы в честь членов «Белой розы».

Евгений ФЕДОРЕНКОВ
по материалам сайтов gzhatsk.ru, feldgrau.info, picturehistory.livejournal.com

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий