«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Самуйловские каникулы

20 июля, 2015 · Нет комментариев

В таких смешанных творческих группах находят себе дело по душе дети и взрослые самых разных возрастов, уровней образования, социального и семейного положения. И часто личная неустроенность и невзгоды отходят здесь на второй план.

Пролетел соловьиный июнь, растворясь в ароматах сирени, цветущего шиповника, люпиновых полей, и на все лады зазвенел июль – месяц липового цвета и буйного разнотравья. Пернатая братия с утра до ночи хлопочет о своем потомстве: откармливает, обучает, ставит на крыло. Природа поет и благоухает, прославляя Творца!

Подобно природе, богат и многообразен мир детства. Он также цветет, звенит, переливается, словно чудо-радуга, соединяющая времена минувшие и будущие. А это значит, что наши дети и внуки унесут во взрослую жизнь все обретения и радости нынешних летних дней.

Веселые стайки юных самуйловцев и их сверстников – гостей «из разных городов и весей» – мелькают то тут, то там. Выпорхнув из библиотеки, вскочили на велосипеды и наперегонки с квадроциклами умчались прочь. А вот и клуб. Покрашенный и отремонтированный, он распахнул ныне двери веселью и детскому творчеству. То приютит у себя кукольный театр, то станет игровой комнатой или танцклассом, то местом праздничного чаепития.

Целую гамму чувств и переживаний всколыхнул в наших родительских сердцах прошедший здесь недавно (8 июля) Праздник семьи, любви и верности, что совпало с днем издавна почитаемых на Руси святых благоверных князей Петра и Февронии – православных покровителей семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Прямо-таки промыслительно этот праздник был открыт кратким молебном святым Петру и Февронии, отслуженным отцом Александром Курмелевым – настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (с.Карманово). Молебен и елеепомазание прошли пред подаренной накануне кармановскому храму ростовой иконой святых Петра и Февронии, осенивших своим незримым присутствием это празднество. Как всегда по-отечески тепло и сердечно поздравил и благословил нас и наших детей батюшка Александр, продолжив свой пастырский путь со святым образом в соседнее село Ельню.

Насыщенной была программа того дня в самуйловском клубе. Дети пели, танцевали, разыгрывали сценки и театральные миниатюры, читали стихи и показывали гимнастические этюды. Светлые чувства оставила в нас проникновенная песня о Петре и Февронии в исполнении Вики Ильчук, Карины Лопенковой и Ирады Аллахвердиевой. Покорил и очаровал танец с обручем совсем юной и многообещающей гимнастки Дашеньки Соловьевой. До слез тронула песня о маме Алины Граховой, а Дима Дубинин «пропел гимн» мамам известными всем нам еще с детства словами Сергея Михалкова. Изумили смелостью движений «брейк-дансеры» Женя Киселев и Валера Юрьев. Приятно повеяло классикой от пушкинских строк «Я помню чудное мгновенье…» в неожиданном исполнении трио из дер. Петушки – Саши Шушарина и братьев Руслана и Коли Мининых.

Радостным смехом сопровождались пьеска «Телефон» по Корнею Чуковскому и народная сказка «Теремок» в современной интерпретации и в исполнении ребят из Самуйлова, среди которых нельзя не упомянуть также Диму Заколюжного, Илью Ильчука и Диму Лопенкова – в постановке сестер Оксаны Ильчук (директора клуба) и Галины Соколовой. Но особое оживление вызвал мини-спектакль «Вождь краснокожих» по известной новелле американского писателя О`Генри, с завидным мастерством и непосредственностью сыгранный упомянутым выше трио из Петушков.

Дети – благодарный, творческий и восприимчивый народ. С удивлением и радостью довелось наблюдать нам ранее, как неожиданно быстро и слаженно сумели обучиться они столь разным и новым для них танцам: от русской разновидности кадрили до детской польки и прибалтийского Вару-вару. Поистине благодатным полем оказались самуйловские ребята для московской студентки Марии Борониной, проводившей здесь в течение двух дней танцевальный мастер-класс, различные игры и театральные тренинги (тренировки, обучение), в которых одинаково живо участвовали дети и подростки от 5 до 15 лет.

В таких смешанных творческих группах находят себе дело по душе дети и взрослые самых разных возрастов, уровней образования, социального и семейного положения. И часто личная неустроенность и невзгоды отходят здесь на второй план, а общие знания, навыки и культура становятся достоянием всех. Потенциал творческого коллектива преображает и гармонизирует каждую личность. Дело лишь в сильном, неравнодушном и позитивном лидере. К счастью, сегодня такие люди в Самуйлове есть.

Опытные пловцы знают: хочешь переплыть бурную реку – правь выше и против течения. Только тогда попадешь в нужное место на том берегу. А это значит, что и в культурно-досуговой деятельности с детьми и подростками нужно ставить большие задачи! И апогеем совместного летнего сельского творчества, заметной «точкой роста» для людей самых разных устремлений и возможностей могла бы стать ежегодная Самуйловская ярмарка, приуроченная к празднику села. Много лет утекло со времени знаменитой «Сорочинской ярмарки», но до сих пор воспоминания о ней будоражат людское воображение!

Николай и Наталья МИНИНЫ, дер. Петушки.
ФОТО Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ

Категории: Культура · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий