«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гаражные заросли

Апрель 7, 2015 · Нет комментариев

На февральском заседании депутаты рассмотрели и приняли решение по 19 вопросам. Остановимся на некоторых из них.

ЭКОНОМИКА. Полную версию доклада об итогах социально-экономического развития Гагаринского района в 2014 году депутаты не заслушивали, так как подробно изучили на предварительных заседаниях социальной комиссии и комиссии по экономическому развитию. Отмечено, что по объему привлеченных инвестиций Гагаринский район находится на первом месте среди районов Смоленской области: доля средств, вложенных инвесторами в развитие родины первого космонавта, составляет 29,2% из общих инвестиций в развитие региона! В цифрах: объем освоенных инвестиций по полному кругу предприятий в районе за 2014 год составил 4,6 млрд. рублей.

По итогам обсуждения районные депутаты рекомендовали администрации Гагаринского района “принимать исчерпывающие меры по наращиванию налогооблагаемой базы и увеличению поступления налоговых и неналоговых платежей в бюджет”.

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ. В ходе заседания назначена дата публичных слушаний по рассмотрению проекта решения “Об утверждении отчета об итогах исполнения бюджета МО “Гагаринский район” Смоленской области за 2014 год” – 29 апреля в 10.00 в здании районной администрации.

ЗЕМЛЯ. Так как Земельный кодекс Российской Федерации претерпел ряд изменений, внесенных федеральным законодательством, рикошетом последовало внесение изменений муниципального законодательства. Надо сказать, ряд изменений, вкратце озвученных председателем комитета по имущественным и земельным отношениям Татьяной Сельденковой, вызвал живой интерес. Татьяна Николаевна обещала выделить время редакции для ответа на вопросы земельной тематики.

ОБ УБОРКЕ. Заслушивалась информация об экономической деятельности трех муниципальных унитарных предприятий – “Коммунальщик”, “Горводоканал” и “Управление ЖКХ и С”. Эти предприятия являются своего рода волами в упряжке, на которых возложена одна из сложных сфер в любом социуме – будь то город или небольшая деревня – жилищно-коммунальная. Каждый из руководителей озвучил свои успехи и трудности. Отметим некоторые.

В частности, “Коммунальщик”, точнее – улицы города! – нуждаются в вакуумной подметально-уборочной машине, которая удаляет дорожную грязь в бункер наподобие бытового пылесоса, мощности этого “стража порядка” хватает на сбор не только пыли и листьев, но и битого кирпича и стеклянных бутылок. К тому же вокруг этой машины не витает облако пыли, обволакивающее всё вокруг.

И коль скоро заговорили о коммунальной технике уровнем выше, нежели щётка на тракторе, памятуя нынешнюю гололедицу, есть нужда в приобретении техники для посыпки тротуаров.

Диалог с руководителем “Коммунальщика” Геннадием Даниленко переключился на тему мусора в гаражных кооперативах, которые, являясь юридическим лицом(!), не спешат заключить договор на вывоз мусора. Депутаты горячо поддержали директора предприятия, так как, по их мнению, отдельные гаражные кооперативы заросли далеко небезопасным мусором – аккумуляторами, тарой от масла и прочим. На заседании рассматривался вариант найти юридический инструмент убедить гаражные кооперативы соблюдать чистоту.

ИНТЕРНАТ. По окончании выступления о работе Гагаринской школы-интерната седьмого вида для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ее директору Елене Паламарчук было адресовано немало вопросов. В частности, о профилактике бродяжничества, неопрятном виде фасада школы-интерната.

Елена Паламарчук отстояла руководимое учреждение. Не отрицая факты бродяжничества подопечных, надо учесть, что из 100 детей специфического склада психики – 37 ребят старше 14 лет, 9 старше 17 лет. Обеспечение питанием, одеждой-обувью, компьютерами и иными “игрушками” у интернатовских детей на 100%. Безусловно, покидая территорию интерната на пару часов, подростки клянчат на пороге магазинов не провизию, так как не голодны, а деньги на баловство.

По поводу неприглядного внешнего вида здания – область в этом году выделила на все ремонтные работы трех корпусов и иных хозпомещений интерната всего лишь 80 тысяч рублей.

ПАРК СОЛНЦЕВА. Объект возрождения не был вопросом Думы, но Глава Гагаринского района Александр Иванов рассказал о начале работ в парке Солнцева, участии коллективов предприятий, которыми руководят отдельные депутаты, и ближайших преобразованиях, результаты которых горожане смогут увидеть уже к Дню Победы. Безусловно, являясь общественным местом отдыха, к почину трудовых коллективов “Горводоканала”, базы МТР, Гагаринского райпо было бы неплохо присоединиться жителям. Не забегая вперед, заметим, что масштаб реконструкции впечатляет, а так как Александр Иванович, в силу прежней профессии, не отделяет слова от дела, задуманное обязательно реализуется. Мы, в свою очередь, регулярно будем сообщать о работах по возрождению парка.

ПИСЬМА ДЛЯ СЧАСТЬЯ. Александр Иванов также сообщил депутатам, что отправлены письма на имя губернатора Смоленской области по темам, озвученным на предыдущих заседаниях Думы. В частности, в одном из них выражена убедительная просьба распределять средства на строительство и реконструкцию дорог в зависимости от вклада района в его экономическую деятельность.

Также в почту губернатору должно поступить письмо с предложением внести изменения в Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья: исключать семьи из программы “Жилище” не по истечении возраста 35 лет, а после получения соцвыплаты. Напомним: в 2014 году в районе 5 молодых семей исключено из состава участников жилищной программы в связи с наступлением предельного возраста, согласно Правилам. Исключенные семьи простояли в очереди по четыре года. Обидно.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий