«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

… А из нашего окошка только запаху немножко

Апрель 7, 2015 · 1 Комментарий

В социальных сетях на минувших выходных разместили протокол общественных слушаний, состоявшихся 3 марта в “Комсомольце” по поводу деятельности “Эггера” (усеченная форма темы). Правда, редакции обещали прислать экземпляр протокола – ну, раз с бумагой в стране напряженка, мы воспользуемся общенародным вариантом.

Итак, на текущие общественные слушания вынесен вопрос: общественные обсуждения (в форме слушаний) материалов оценки воздействия на окружающую среду при строительстве производственных цехов в рамках расширения завода по производству МДФ ООО “ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН”. Далее в документе на 41 странице изложены выступления руководства “Эггера” и организации-проектировщика ООО “Альфапроект”, вопросы гагаринцев и ответы специалистов указанных предприятий.

Что в заключении? Читаем.

“Общественные обсуждения (в форме слушаний) по: “Строительству производственных цехов в рамках расширения завода по производству МДФ ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» в ходе общественных обсуждений (в форме слушаний) считаем состоявшимися. На общественных обсуждениях были представлены материалы проектной документации (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) по строительству производственных цехов по производству МДФ в рамках расширения завода. Вопросы по строительству производственных цехов по производству МДФ в рамках расширения завода не задавались. Все вопросы и замечания были адресованы действующему производству. Население высказалось против расширения завода.

В результате общественных обсуждений (слушаний) поступили следующие предложения по действующему предприятию:

  1. Публиковать результаты замеров в газетах и на сайте.
  2. В рамках расширения завода в первую очередь построить очистные сооружения для сточных вод.
  3. Заключить договоры на вывоз хозяйственно-бытовых стоков с “Горводоканалом”.
  4. Привлекать к замерам общественность.
  5. Администрации решить вопрос по независимому контролю замеров.
  6. Заслушать Лесхоз и Департамент лесного хозяйства по вырубкам и восстановлению леса.
  7. Поставить шумоизоляционный экран для капсулы по дроблению деревьев.
  8. Установить очистные сооружения на рабочих местах в цехе производства ДСП.
  9. Разрабатывать и осуществлять планы организационно-технических или иных мероприятий, направленных на обеспечение качества атмосферного воздуха санитарным правилам.
  10. Обеспечить разработку предельно допустимой концентрации или ориентировочный безопасный уровень воздействия для веществ, не имеющих нормативов.
  11. Обеспечить проведение лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха мест проживания населения в зоне влияния выбросов объекта.
  12. Получать санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы на все изменения технологического процесса или оборудования (увеличение производственной мощности, изменение состава сырья, номенклатуры выпускаемой продукции и другие отклонения от утвержденного проекта).
  13. Обеспечить работы по проектированию, организации и благоустройству санитарно-защитных зон на объектах, не имеющих организованные зоны в соответствии с действующими санитарными правилами.
  14. Информировать органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы обо всех случаях нерегламентированных и аварийных выбросов вредных примесей в атмосферный воздух, разработать мероприятия по их ликвидации и предотвращению аналогичных ситуаций.
  15. Выполнять в установленные сроки предписания органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы по устранению нарушений санитарных правил (пункт 4.1.1 СанПиН 2.1.6.1032-01)”.

Конкретного заключения в протоколе мною не обнаружено, и вопросы повисли в воздухе: обозначены ли сроки устранения замечаний на нынешнем “Эггере” и повлияли ли как-то слушания на мнение комиссии из семи человек?

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Николай // Май 5, 2015 в 00:17

    По предложениям ответов нет. Официальные лица молчат. Замеры воздуха проводились сомнительно независимой организацией (г.Иваново) — у них с «Эггером» стратегическое партнерство с «шуйскими корнями». Замеров по воде нет. Прибор ГАНК-4 весьма ненадежен и неточен. Договор с Горводоканалом есть давно вывезено по этому договору 0.000 кг за все 4 года. Лесное хозяйство молчит. Когда построят очистные? к 1 июня? Вас позовут? 7,8,9 пункт тишина.10 пункт — пыль после шлифования ДСП явлется не просто древесной пылью, как пытаются подать населению, а пыль с кристаллизовавшейся карбамидоформальдегидной смолой имеет канцерогенные свойства — пункт 10 тоже молчание…. Возражения по слушаниям проектировщик оставил без ответа и без внимания, однако из телефонного разговора с Бирюковой С.Н., председательствовавшей на слушаниях, удалось узнать, что разрешение на выбросы вновь возводимого цеха по производству МДФ в Смоленском росприроднадзоре уже получено. И если мнение общественности неважно, зачем устраивать»ЦИРК» с общественными слушаниями в форме общественных слушаний??? И возражения подписанные 193 жителями города не больше чем жужжание надоедливой мухи. Дышите равномерно.

Оставить комментарий