«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дом с бывшим именем

Февраль 6, 2015 · Нет комментариев

В нашем городе не так много зданий, имеющих 100-летнюю историю: в годы Великой Отечественной войны Гжатск был фактически превращен в руины. Дома, что нас окружают, в лучшем случае, лишь чуть старше полувека.

На улицах города всё же можно встретить строения – “свидетелей” событий 70-летней давности. Такой дом, например, расположен на пересечении улиц Ленина и Льва Толстого. В этом доме, как гласит установленная на нем мемориальная доска, «в ночь с 5-е на 6-е марта 1943 г. находился штаб 93-го гвардейского стрелкового полка 5-й армии, вступившего первым в город Гжатск».

Дом с бывшим именем

Вернее, гласила. Некоторое время назад памятный знак исчез, что вызвало озабоченность горожан. Как удалось выяснить, этот старенький дом – историческое здание – в прошлом году был выставлен на продажу. Начальник отдела по градостроительству, строительству, земельным отношениям администрации города Гагарина Александр Сорокин сообщил, что потенциальные приобретатели были предупреждены о необходимости сохранить мемориальную доску:

– Я не знаю, кому в данный момент принадлежит здание. Оно выставлялось на продажу, к нам обращался кто-то из покупателей. Мы объяснили, что табличка на нем должна быть, и указали, что этот дом у нас находится в перечне охраняемых объектов.

Генеральный директор ОАО «Смоленское по племенной работе» Николай Шумейко – именно этой организации ранее принадлежало здание – рассказал, что мемориальная доска была снята в связи с ремонтом:

– Новый собственник общается с представительницей, которая этим вопросом активно интересовалась. Я ей пообещал, что вопрос будет отрегулирован, и после ремонта владелец здания готов повесить доску на место или же передать в музей.

Надеемся, что он сдержит свое слово и мемориальная доска вскоре вернется на прежнее место. Тем более что очень скоро – годовщина освобождения Гжатска и 70-летие Победы.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий