«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННИКА. Жизнелюбие и скрипка десантника Приходько

14 февраля, 2017 · Нет комментариев

Напротив меня сидит бодрый и улыбчивый человек. Неспешно беседуем. Мой собеседник (еще в самом расцвете сил) перебирает факты, которые уже относятся к истории. “Это было давно. Это было как будто бы не с нами”.

Жизнь “до” и “после”. Отчаянных и мужественных, не сломленных тем перевалом и этим переломом. 15 февраля – День вывода войск из Афганистана. Нам посчастливилось записать небольшой рассказ одного из защитников своей большой и любимой Родины.

ДО АФГАНА. Родился Сергей Приходько в 1968 году в Свердловске. В год, когда маленький Гжатск переименовали в Гагарин. Рос, как и все его сверстники эпохи 70-х, в условиях обычного советского детства. Когда Сергею было два года, его семья перебралась в Гагарин — в строящийся милый комсомольский городок.

В «эпоху» детского сада наш герой успел поиграть на скрипке. Ну, «поиграть» — громко сказано, но два месяца родители исправно возили Сережу на санках из детского сада «Солнышко» на занятия в одноэтажную музыкальную школу на Пионерском. Пока предполагаемый Паганини не наступил на скрипку. На этом печальном моменте музыкальная «карьера» Сергея Приходько и завершилась. О чем, правда, сам герой ни капельки не жалеет, так как руки не на скрипку «заточены» были.

Годы в школе №2 оказались для Сергея шумными и полезными. Знания были лучше, чем поведение: характер, отчаянность и мальчишеский энтузиазм лезли наружу. Сергей Алексеевич, упоминая вскользь о школьных годах, заметил, что их классным руководителем был учитель французского языка Владимир Георгиевич Иванов.

Окончив восемь классов, Сергей, неудачно «побарахтавшись» в столице, вернулся в Гагарин и отучился в местном ПТУ: профессия слесаря-инструментальщика и красный диплом сыграют ключевую роль в его жизни «после Афгана».

Из училища Приходько ушел в армию: первые полгода — «учёбка» — прошли в Ашхабаде. Шел 1986-й год.

АФГАН. Эта часть рассказа Сергея Алексеевича – самая маленькая, прямой речью:

– В Афганистане была война. Служил я в отдельной Гвардейской 56-й десантно-штурмовой бригаде заместителем командира взвода. Гвардии старшина ВДВ. С гор не вылезали: то мы за «духами» гонялись, то они за нами. Только долина была высотой 2100 метров, горы под 5 километров. Десантировали нашу бригаду по всему Афганистану, но больше по его восточной части – вблизи границы с Пакистаном.

Запомнился город Гардез, который в переводе означает «горная крепость». Мы блокировали ущелье, «зачищали», искали склады. Воевали с племенами пуштунов – они считались лучшими солдатами: ловкие, прекрасно передвигаются в горах, выносливы как лошади.

У наших ребят был высокий моральный дух, мы не задумывались особо: перед нами ставили задачу, мы ее выполняли. А смысл войны – это мирное десятилетие после нее, наши ребята не зря погибли.

Потери? Конечно, были. На моих глазах убили командира взвода, ребята с роты погибали. Еще до моего прибытия в Афганистан в этом же батальоне служил и погиб Николай Гордиенков – парень из Баскаково. Имя Николая увековечено в его родном селе.

ПОСЛЕ АФГАНА. Вернулся Сергей Приходько из Афганистана в Гагарин 10 июня 1988 года. С двумя медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги».

За два прошедших года, пока Приходько служил Родине, страна видоизменилась. Точнее, отношение к собственности у недавних советских людей изменилось. Стала модной коммерция и некий ажиотаж, приносившие неспокойствие.

Дико было отправиться два года назад восемнадцатилетним юношей на войну в чужую азиатскую страну. Также дико стало в «новой» России: «Пооткрывались кооперативы, началась перестройка. Всё перевернулось, принципы Советского Союза стали испаряться, люди стали другими», – рассказывает Сергей Алексеевич.

Но расстраиваться и забивать себе голову изменившимся политическим строем Приходько не стал. Ему – 20 лет, впереди – вся жизнь, и если «заморачиваться» имевшимся багажом, воспринимать близко к сердцу перемены в стране, то можно было и спиться. Что, собственно, произошло со многими братьями по оружию.

Пошел на работу. У поколения, прошедшего школьную пору в Советском Союзе, наличие работы, профессии, умение создавать и быть «рукастым» считалось нормальным явлением и критерием мужчины. Работал на заводе «Светоприбор» шлифовщиком. После женился. Надо было зарабатывать на квартиру, и Приходько отправился на стройку. Организация на тот момент возводила дом напротив «железнодорожного» магазина с правом на жилье для строителей. Сергей уже знал, какая квартира будет его, какую мебель туда поставят, что красивого смастерят и какого цвета будут занавески на кухне. Но за две недели до ордера вышел закон, разрешивший продавать ведомственное жилье. Так и «ушли» от молодой семьи Приходько квадратные метры.

Неунывающий глава семьи уехал в Москву. И снова на стройку, где освоил массу профессий: каменщик, штукатур, плиточник, шпатлевщик, перечислять можно еще. Как говорит сам Сергей, «если дать голую землю – возведу дом и мебель в нём сделаю».

Сейчас, в веке 21-м, Сергей Алексеевич относится к так называемому самозанятому населению. Строит, ремонтирует. Это его работа, это его доход в семью, это его хобби и увлечение, это его радость. И клиенты не жалуются.

Однополчане? «А как же! Общаемся до сих пор. Они – повсюду: в Оренбурге, Кемерово, Свердловске, Ленинграде, Смоленске, в Украине и Белоруссии. Ездим в гости друг к другу, созваниваемся. Говорим обо всем: о жизни, о работе, о дожде за окном – это наша отдушина. Связь тесная».

Тема об Афганистане в семье не является запретной, взрослые сын и дочь вкратце знают «боевую летопись» отца, но пересказывать ее Сергей Приходько не любит.

Сергей Алексеевич активно участвует в мероприятиях местной организации «Боевое братство»: встречается с учениками, навещает мать Николая Гордиенкова в Баскаково, в прошлом году с друзьями отремонтировали «Каменного воина» – памятник воинам-интернационалистам в Сквере ветеранов, устанавливали мемориальные доски в память о погибших в Афганистане гагаринцах.

«Собираемся семьями по поводу и без, с друзьями из «Боевого братства». Жизнь продолжается! Ведь если кто-то из друзей налепил на сотню пельменей больше, мы с удовольствием откликаемся на приглашение в гости. Да и держимся вместе, помогая друг другу», – завершил свой рассказ наш герой-«афганец» Сергей Приходько.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий