«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Здравоохранение. Корь – плохая хворь

27 февраля, 2023 · Нет комментариев

Корь “заглянула” на Смоленщину. По данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов зарегистрированы вспышки кори (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия и др.). Осложнение эпидситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан). Так, за 8 месяцев 2022 года зарегистрировано более 155,5 тыс. случаев заболевания корью в 153 странах, регистрируются летальные исходы заболевания.

Основная причина неблагополучия – снижение охвата плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок.

В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в Российской Федерации контролируемая. Вместе с тем, в некоторых регионах отмечается рост заболеваемости корью. В Смоленской области выявлены первые случаи, преимущественно за счёт непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья с целью осуществления трудовой деятельности. Часто в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью.

С апреля – вакцинация непривитых! Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. По инициативе Роспотребнадзора с апреля по декабрь 2023 года во всех субъектах Российской Федерации будет проводиться подчищающая иммунизация – вакцинация непривитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых, что позволяет укрепить коллективный иммунитет против кори.

В группе риска – невакцинированные дети в возрасте до 5 лет. Дети более старшего возраста переносят корь легче.

С учётом неблагополучной ситуации по заболеваемости корью в мире, гражданам, планирующим поездки в зарубежные страны и не болевшим ранее корью, не привитым против этой инфекции, рекомендует привиться от кори не менее чем за 14 дней до поездки.

Для проведения прививки против кори необходимо обратиться в Гагаринскую ЦРБ.

К слову, согласно Национальному календарю профилактических прививок (НКПП), вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Кроме того, вакцинация и ревакцинация против кори проводится детям от 1 года до 17 лет и взрослым от 18 до 35 лет – не болевшим, непривитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Особая группа – взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лицам, работающим вахтовым методом, и сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу), а также не болевшим, непривитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Сохранился ли “детский” иммунитет? Лица, переболевшие корью в детском возрасте, могут сделать тест на напряжённость иммунитета к кори. Анализ может понадобиться, например, если вы не уверены, были ли привиты в детстве. Также тест может помочь определиться: нужна ли ревакцинация ранее привитым именно сейчас.

Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20-25 лет.

В базовую программу медпомощи по ОМС такой анализ не входит. Тесты можно сдать на платной основе в медицинских центрах, расположенных в Гагарине.

Насколько корь заразна? У эпидемиологов есть такое понятие – “базовое репродуктивное число” инфекции, то есть количество человек, которых может заразить вокруг себя один заболевший. Для кори составляет 12-18. Сравните: у гриппа 1-2, у риновирусов (возбудители простудных заболеваний) – 6, у самого заразного коронавируса – около 11. Если в подъезде многоквартирного дома есть хоть один больной, с большой вероятностью инфекцию подхватят многие.

Корь передаётся воздушно-капельным путём.

Инкубационный период болезни составляет 9-11 дней. Первый признак кори – значительное повышение температуры. Это случается примерно через 10-12 дней после инфицирования и длится 4-7 дней. Сначала появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение – на этом этапе корь трудно отличить от обычной ОРВИ.

Характерным признаком кори в этот период болезни могут быть мелкие белесоватые высыпания на внутренней поверхности щёк и губ. Сыпь появляется через несколько дней, сначала — на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на ногах и руках. Сыпь держится 5-6 дней и постепенно исчезает. Больной считается незаразным с 5-го дня высыпаний.

После перенесённой болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет. Но при кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Единственный надёжный способ защиты – прививка. Медицинские маски не спасают. Если в школе возникает очаг кори, все непривитые отстраняются от посещения – как дети, так и взрослые работники. Ваше здоровье – в ваших руках!

По материалам ОГБУЗ “Гагаринская ЦРБ”

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий