24 марта, 2020 · Нет комментариев

Участник Великой Отечественной войны
Кеженов Николай Васильевич
16 мая 1926 – 23 мая 2015

Судьба Николая Васильевича Кеженова похожа на тысячи других судеб мальчишек и девчонок той поры – «подранков войны». В них, словно в капельке воды, сфокусировалась история нашего государства, трагические дни суровых испытаний.

Родился Н.В. Кеженов в Руднянском районе Смоленской области 16 мая 1926 года.

В 1940 году Николай поступил на учебу в ремесленное училище №29 города Ленинграда, получил квалификацию «токарь по металлу 4-го разряда». 22 июня 1941 года с другими ребятами Коля Кеженов сдавал последний экзамен по противоздушной химической обороне. Когда пришли в общежитие, кто-то включил радио – передавали правительственное сообщение с объявлением: фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Так в жизнь юноши ворвалась война. В его судьбе был блокадный Ленинград – это время невозможно стереть из памяти, оно в ней навечно, как никогда не забудется тот запах блокадного хлеба.

Николай Кеженов участвовал в обороне города, работал на заводе «Металлист». В Ленинграде 10-12-летние мальчишки уже были по своему положению в семье и на работе – мужчинами. А Николай Васильевич в свои 15 лет уже был высококвалифицированным токарем.

Кто-то может спросить, а как юный Коля Кеженов вместе с другими смоленскими мальчишками оказался в осажденном Ленинграде? <…> До войны вышло постановление ЦК ВКП(б) «О повышении технического уровня молодых кадров». Согласно этому документу, было выбрано три опорных города, куда из разных областей страны направлялась на профессиональную учебу молодежь. По разнарядке 1800 ребят поехали в Ленинград – в учебные заведения фабрично-заводского обучения и ремесленные училища. Осенью 1940 года два товарных эшелона с этими ребятами в возрасте от 14 до 15 лет, прибывших в Смоленск со сборных пунктов со всей области, отправились в город на Неве. Среди них был и Николай Кеженов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Смоляне должны были учиться два года, но успели завершить лишь годичную программу, потому что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И все учащиеся были направлены на военные предприятия Ленинграда, где включились в производственный процесс и параллельно повышали свою квалификацию. По сути, на таких самоотверженных, стойких ребятах, как Николай Кеженов, держались, по сути, заводы Ленинграда. И все они без исключения выпускали военную продукцию, крайне необходимую фронту.

«Блокада научила меня ценить жизнь и дорожить тем, что имеешь», – повторял Николай Васильевич. И эти слова были им выстраданы, а не прочитаны в книжках. <…> Да, он знал цену хлеба и цену жизни».

В марте 1942 года Николая Кеженова вместе с другими ребятами стали го­товить к эвакуации. Когда их вымыли в передвижных душевых установках, они ужаснулись, увидев свои тела – тела дистрофиков. Николай Васильевич вспоминал, что они уже не могли делать резких движений, осторожно открывали рты для приема пищи, иначе кожа трескалась и раны не заживали очень долго. По Дороге жизни их вывезли в автобусах до станции Кобоны и далее в товарных вагонах доставили к месту назначения в город Тбилиси. Путь этот занял почти месяц, не все его перенесли, многие умирали, и на больших железнодорожных станциях трупы умерших выгружали и складывали на платформах в штабеля.

Николаю Васильевичу повезло, он выжил. Два месяца лечился в госпитале, потом был направлен в город Куйбышев на авиационный завод, где работал токарем.

В вышедшей в 2016 году книге «Добрый след на Земле» о Николае Кеженове вспоминает председатель Смоленской областной организации «Жители блокадного Ленинграда», тоже «блокадник» Валентин Абрамов: «Много наград у Николая Васильевича, но с особой гордостью он относился к медали «За оборону Ленинграда», ведь своим трудом защищал город на Неве, трудом тяжелым, в нечеловеческих условиях, порой на пределе всех возможностей. Чтобы понять его, надо было самому пережить блокаду. И я хорошо понимал Николая Васильевича – без слов».

В декабре 1947 года Н.В. Кеженов поступил работать на Руднянский завод «Консервмолоко». С этого времени связал свою судьбу с молочно-консервной промышленностью, в которой отработал в общей сложности 43 года. В 1967-м его назначили директором строящегося Гжатского завода сухого быстрорастворимого молока – позднее «Гагаринконсервмолоко», Гагаринский молочноконсервный комбинат).

В сентябре 1970 года предприятие было принято в эксплуатацию, а с января 1971 года стало давать первую продукцию. Николай Васильевич отдал заводу долгие годы жизни, силы, здоровье, вложил в него душу и сердце. Предприятие всегда считалось образцом среди таких же комбинатов, было лидером областной промышленности.

За заслуги перед Родиной ветеран награжден орденами Трудового Красного Знамени и знаком Почета, восемнадцатью военными и трудовыми медалями.

21 сентября 2001 года Кеженову Николаю Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарин» за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Гагаринского района.

Категории: Победа · Солдат Победы