«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Жарко было под Одессой

24 марта, 2020 · Нет комментариев

Полный кавалер ордена Славы
КАМЫШЕВ Евгений Викторович
1 января 1924 – 21 августа 2014

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Евгений Камышев родился в 1924 году в городе Гжатске (ныне город Гагарин) Смоленской области в семье рабочего.

Когда началась Великая Отечественная война, Евгению Камышеву было всего лишь семнадцать с небольшим, и вместе с семьей юношу эвакуировали в Челябинскую область. В 1942-м он был направлен в пехотное училище – в Тюмень. После четырехмесячного обучения по ускоренной программе курсантов мобилизовали на фронт Сталинградского направления – во 2-ю армию 20-й гвардейской дивизии.

В ожесточенных боях при форсировании реки Северный Донец между городами Изюм и Харьков Евгений получил первое ранение. За проявленные героизм и мужество был награжден медалью «За отвагу».

После лечения в госпитале старшего сержанта Камышева направили в родную часть командиром пехотной роты. Вскоре его дивизию перевели в город Изюм, где уже разворачивались бои в курском направлении, в которых Евгений Викторович принимал непосредственное участие. 17 июля 1943 года юноша был вторично ранен. Опять фронтовой госпиталь и снова больничная палата.

После выздоровления дальнейшая служба Е.В. Камышева проходила в 57-й гвардейской дивизии 62-й армии Юго-Западного фронта, которой командовал Р.Я. Малиновский. Ветеран Камышев до последнего дня вспоминал ожесточенные бои за Одессу. В мае 1944 года Евгений Викторович участвовал в форсировании реки Днепр. За эту операцию старший сержант награжден медалью «За боевые заслуги».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Далее боевой путь закаленного в сражениях молодого бойца пролегал по Белорусскому фронту, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский – освобождение городов Коваль и Западный Буг. В одном из ожесточенных боев Е.В. Камышев, проявив немалый опыт и боевую выучку, спас от верной гибели своего командира батальона, за что был награжден орденом Славы третьей степени. В том же году получил третье ранение. Снова лечение – и новый поворот фронтовой службы: как опытный боец, Евгений Викторович направлен в полковую разведку, где в первые дни боевых «вылазок» захватил в плен четырех «языков». За эту дерзкую операцию его ждала новая награда – орден Славы второй степени.

Шел 1945-й год. Советская армия уверенно освобождала страны Европы, приближаясь к логову фашизма. Примерно в 50 километрах от Берлина, в районе Лодзи Евгений Викторович, замещая командира роты, принимал участие в успешном форсировании реки Одер. И вновь проявил отличные боевые качества, умело командуя личным составом. Был представлен командованием к награждению орденом Славы первой степени, который получил уже в мирное время.

День Победы гжатский защитник Отечества Евгений Камышев встретил на больничной койке, так как получил в одном из боев четвертое ранение.

После выздоровления и наступления мирных дней военная служба для него не закончилась: старшина Камышев направлен на учебу в Наро-Фоминскую танковую школу, после окончания которой вместе с сослуживцами участвовал в уничтожении бандформирований. Вплоть до 1954 года служил на Колыме в танковых войсках.

Демобилизовавшись, вернулся в родной Гжатск. Десять лет находился на партийной работе, затем 31 год отработал на заводе «Динамик», из них 10 лет – в должности освобожденного председателя заводского комитета. Именно Камышев ездил к Юрию Гагарину с просьбой помочь в расширении производственных корпусов завода. Будучи новатором производства, неоднократно награждался за рационализаторские предложения.

В 1964 году Е.В. Камышеву присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Являясь председателем профсоюза, вёл большую работу по защите прав и интересов трудящихся.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Работая председателем совета ветеранов Гагаринского района, многое сделал по защите интересов ветеранов в органах местного самоуправления, государственных и иных органах власти.

30 декабря 1992 года Е.В. Камышеву присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарина».

В 2001 муниципальной средней школе №2 в городе Гагарине присвоено имя Евгения Викторовича Камышева – участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы.

Категории: Победа · Солдат Победы

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий