«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

От Гагарина до МКС

26 марта, 2019 · Нет комментариев

В Гагарине и подмосковном Королеве прошли 46-е Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Юрия Гагарина. На протяжении трех дней более 250 участников из разных регионов России, а также Казахстана и Республики Беларусь говорили об истории ракетно-космической техники, вспоминали ученых, испытателей и космонавтов, обсуждали перспективы музеев космонавтики и даже изучали историю освоения космоса в значках.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Традиционные Гагаринские чтения – это самый лучший памятник нашему славному земляку и первопроходцу космоса”, – открывая первое пленарное заседание, отметил исполняющий обязанности директора Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина Николай Миронов. Сегодня мы узнаем о “космонавтах номер ноль”, познакомимся с “главным конструктором от медицины” и о том, задумалось ли всерьез человечество о полетах на Марс.

От Гагарина до МКС

О более чем полувековой истории пилотируемой космонавтики от полета Юрия Гагарина и до наших дней в своем докладе рассказал доктор технических наук Андрей Курицын. Вместе с коллегами Павлом Власовым и Максимом Харламовым он отметил основные вехи освоения человечеством ближнего космоса.

12 апреля 1961 года началась череда уникальных событий: первый полет человека в космос и первый полет женщины-космонавта, первый выход человека в открытый космос и первая стыковка двух пилотируемых кораблей, первый человек на Луне, первая орбитальная космическая станция, первая международная программа «Союз-Аполлон», первые полеты многоразовых транспортных космических систем. А в прошлом году 20 лет исполнилось Международной космической станции – на сегодняшний день самого сложного технологического сооружения, созданного человеком за всю свою историю.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

МКС – это международный проект, в котором участвует 16 стран. Она летает на высоте более 400 километров от поверхности Земли, состоит из 16 модулей, жилой объем станции составляет 843 кубометра, масса – 362 тонны. За два десятилетия на станции побывало по 55 российских и американских космонавтов, космонавты из других стран и даже космические туристы.

Сегодня на МКС работает 58-я по счету экспедиция, в марте – старт нового экипажа. Почти 90% времени своего существования станция обитаема. Это рекорд. А вот другой рекорд – по продолжительности пребывания космонавтов – МКС побить не смогла: все экспедиции на станцию продолжались не более года, в то время как на станции «Мир» один из экипажей провел 437 суток.

Что же дальше? В качестве основных задач человечества на следующие годы авторы доклада отметили обеспечение присутствия человека в околоземном космическом пространстве для его использования и создания орбитальной инфраструктуры полета в дальний космос, а также освоение Луны и окололунного пространства. Кроме того, человечеству пора всерьез задуматься о полетах на Марс.

Космонавт номер ноль

«Они всегда были первыми» – так озаглавлен доклад Сергея Нефедова и Валентина Круговых, посвященный испытателям космической техники. Их называли «космонавтами номер ноль», потому что все, что предстояло испытать первому и последующим космонавтам на орбите, прежде, на земле, проходили испытатели. Сергей Нефёдов – один из них.

На долю испытателей авиационных и космических систем жизнеобеспечения и средств аварийного спасения выпала уникальная работа: они должны были ответить на вопрос, как человеку жить в неестественной для него среде. Именно они отрабатывали «мягкую посадку», которая далеко не всегда оказывалась мягкой, нештатные ситуации, резкое возрастание перегрузок. Испытатели работали на пределе человеческих возможностей: собственно, именно они эти пределы и определяли.

Завершил пленарное заседание доклад главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина. Он рассказал об истории авторитетного научного журнала и о новом проекте – издании «Русский космос», которое в этом году пришло на смену «Новостям космонавтики».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Журнал появился в 1991 году как бюллетень малого предприятия «Видеокосмос». До космоса в то время почти никому не было дела, мало кто слышал и про сеть «Интернет». Зато, благодаря работе на телевидении, энтузиасты имели возможность получать новости о космосе из лент ведущих мировых информационных агентств. Бюллетень быстро получил популярность и вскоре был зарегистрирован как журнал, который выходил в черно-белом варианте дважды в месяц. В 1998 году был создан информационно-издательский дом «Новости космонавтики», и журнал перешел на ежемесячный выход и цветной формат. Несколько лет назад издание было передано «Роскосмосу».

«Новости космонавтики» – это издание для специалистов, где собиралась достовернейшая информация обо всех событиях в мире космонавтики, причем это было единственное в стране, да, наверное, и в мире издание, которое являлось летописью мировой космонавтики», – отметил Игорь Маринин. В этом году история «Новостей космонавтики» завершилась, а вместо него начал выходить журнал «Русский космос». Новый журнал рассчитан на широкий круг читателей: рассказывает о самых значимых и интересных событиях, но простыми словами – без терминов и лишних технических подробностей.

Медицинский Королев

В рамках Гагаринских чтений в этом году прошел круглый стол «Вернуться на Землю живым», во время которого участники форума обсудили написанную авторским коллективом музея Первого полета книгу «Главный конструктор от медицины» об основоположнике космической биологии и медицины Владимире Яздовском.

«Рождалась книга непросто, поскольку среди авторского коллектива не было людей с медицинским образованием, – рассказал один из авторов Михаил Бутрименко. – Мы не рисковали бы взяться за такую работу, но книги должны быть, видимо, разные: не только высоких профессионалов, которые пишут о серьезных научных проблемах, но и книги, которые пропагандируют и доводят информацию до широкого круга людей».

В основу книги легли материалы, переданные музею Первого полета семьей Владимира Яздовского. И даже раньше, чем была издана книга, предоставленный материал стал частью музейной экспозиции. «Наши экскурсии стали намного интереснее, – поделилась старший научный сотрудник музея Маргарита Лебедева. – Посетители, возможно, впервые открывают имя Владимира Ивановича Яздовского. Рассказ о нем вызывает интерес, нам задают много вопросов – значит, мы работаем не зря».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Название «Главный конструктор от медицины» неслучайно: Владимир Яздовский и его коллеги занимались медицинским обеспечением первых пилотируемых полетов. Правда, успех советской космической программы даже серьезные исследователи связывают, прежде всего, с достижениями техники. Однако на самом деле медико-биологические достижения не менее значимы. Эта мысль подтверждается рассекреченными документами: имя Яздовского в них – третье по упоминаемости после Сергея Королева и Юрия Гагарина.

«Отец никогда не рассказывал, чем занимается. Я об этом узнал только в 1961 году, после полета Юрия Гагарина”, – сказал сын ученого Виктор Яздовский. Секретной работа его отца стала осенью 1948 года, когда тот впервые встретился с Сергеем Королевым.

Книгу о Владимире Яздовском необходимо переиздать в серии «Жизнь замечательных людей», считает профессор, академик РАН Игорь Ушаков. Это восстановит историческую справедливость и воздаст должное человеку, без которого даже гений Сергея Королева едва ли смог бы сделать Советский Союз одним из лидеров в освоении космического пространства.

История в значках

Одна из секций Чтений традиционно посвящена музеям космонавтики. В ее работе в этом году приняли участие работники музеев, педагоги и активисты из Гагарина, Смоленска, Калуги, Москвы и Московской области, Сочи, Ярославля и Новосибирска.

В докладах – результаты научных исследований и архивных изысканий о жизни Юрия Гагарина и его семьи, рассказы об истории космических музеев, об экспозициях, о работе с посетителями, о воспитательных аспектах музейной деятельности и работа в рамках инклюзивного проекта «Музей для всех». По словам Николая Миронова, с каждым годом в Гагарин приезжает все больше и больше музеев, и благодаря Чтениям появляются и поддерживаются творческие связи.

Гости родины первого космонавта – не только маститые ученые, но и молодые исследователи, и в этом – главное отличие Гагаринских чтений от других космических форумов. В подтверждение тому – результаты работы секции «Космонавтика и молодежь». В Доме космонавтов было заслушано 48 докладов, еще 14 выступлений прошло на выезде – в школах города и района, а также в Гагаринском многопрофильном колледже.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Среди тем, поднятых на секции: «Игры Циолковского: Летающий шар», «Имена конструкторов ракетной техники на карте Байконура», «Космические технологии в быту», «История освоения космоса в значках», «Неизвестные герои строительства космических трасс» и многие другие.

Гости из белорусского Слуцка Давид Савицкий, Вадим Казак и Глеб Шурыгин презентовали электронное пособие «Приобщение к космосу». Учебный комплекс знакомит с мировой историей исследования космоса, рассказывает о случанах, внесших вклад в его развитие, о белорусском космосе и достижениях республики в этой области. Материал для пособия накапливался в течение 12 лет: в него вошли исследовательские работы, выполненные учащимися гимназии №1 города Слуцка, которые, кстати, являются регулярными участниками Гагаринских чтений.

Добавим, что работа молодежной секции велась не только в Доме космонавтов и школах. Так, гости Чтений из Удмуртии выступили со специальной программой перед воспитанниками детского сада «Звездочка», который совместно с музеем реализует социокультурный проект «Орбита дружбы. Традиции народов России». Ранее в «Звездочке» уже побывали гости из Якутии и Татарстана.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий