«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дважды овация

28 марта, 2019 · Нет комментариев

Народный артист России Владимир Коренев: “Юра пересмотрел весь наш репертуар. Причем в такие дни аплодисменты в начале спектакля звучали дважды: когда в зал входил Гагарин и когда поднимался занавес”.

Театр – особый мир. Эмоции, вызываемые театральным действом, многократно усиливаются, передаются друг другу зрителями, возвращаются актёрам на сцене. Только в театре зритель может окунуться в особую атмосферу, которая неподвластна киноиндустрии. Очень любил театр и Юрий Алексеевич Гагарин.

Впервые Юра Гагарин познакомился с театром в школе. По совету Ольги Степановны Раевской, учителя русского языка и литературы и классного руководителя Юры, ребята в школе решили сделать постановку сказки А.С.Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде». Анна Тимофеевна, мама Юрия Гагарина, вспоминала: «Сколько же рассказов было о спектакле «Сказка о попе и его работнике Балде»! Ребята сами вырезали из картона фигурки действующих лиц, прикрепили их к лучинкам, учились водить за натянутым полотном. Юра исполнял роль Балды, слова учил по вечерам, здорово изображал этого умного работника… В день после спектакля Юра так подробно рассказывал дома о состоявшемся представлении, о реакции публики, так выразительно изобразил действующих лиц в спектакле, что мы все будто побывали в этом театре”.

В 1949 году Юра Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище. Подлинных свидетельств о том, посещал ли Юрий Гагарин театр в Люберцах, не сохранилось.

После окончания Люберецкого училища по специальности “литейщик-формовщик” Юрий Гагарин был направлен в Саратовский индустриальный техникум для продолжения обучения. В СИТе классным руководителем Юрия была преподаватель математики Анна Павловна Акулова. Анна Павловна неоднократно водила ребят в театр. Саратовский академический театр оперы и балета был основан в 1875 году. Здесь Юрий впервые услышал оперу: она произвела на него неизгладимое впечатление. Много лет  спустя в книге «Дорога в космос» космонавт напишет: “Стипендию получали мы небольшую… приходилось строго рассчитывать свои расходы. Однако мы находили средства и на то, чтобы ходить в театр и в кино. В Саратове хороший оперный театр. Там я прослушал «Русалку» Даргомыжского, «Кармен» Бизе, «Пиковую даму» Чайковского. Большое впечатление произвела опера Глинки «Иван Сусанин». Следя за спектаклем, я как бы сам находился на сцене с русским народом, борющимся против врагов Родины”. Юрий часто писал письма домой. И, конечно, он не мог не поделиться своими впечатлениями с родными. Интеллигентная и мудрая от природы Анна Тимофеевна догадалась о том, что Юре нелегко находить деньги на покупку билетов в театр, и выслала ему денежный перевод. Однако, Юрий отказался от денег, сославшись на то, что государство полностью обеспечивает студентов и ему хватает денег. Только много лет спустя открылась маленькая тайна: Юрий разгружал баржи в порту, чтобы заработать на билеты.

На последнем курсе техникума для прохождения производственной практики Юрия Гагарина вместе с сокурсником Фёдором Петруниным направили в Ленинград на завод «Вулкан». По воспоминаниям Юрия Гагарина, “дни мы проводили на заводе, а по вечерам ходили в музеи, в театры”.

В 1955 году Юрий после успешного окончания Саратовского аэроклуба получил направление в Оренбургское военно-авиационное Краснознаменное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Полбина. В Оренбурге он познакомился с замечательной девушкой, будущей супругой, Валентиной Горячевой, о которой позже написал: «Многое нас связывало с Валей. И любовь к книгам, и страсть к конькам, и увлечение театром”.

В Оренбурге в то время работало четыре театра: драматический театр имени М.Горького, татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи, театр музыкальной комедии и театр кукол.

В 1959 году Юрий Алексеевич Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты. Вместе с семьёй он переехал на станцию Чкаловская Московской области.

Уже после полёта, в 1963 году, Ю.А. Гагарин написал в дневнике: «Были с Валей в институте у профессора А.А. Вишневского… Александр Александрович пригласил нас в театр слушать «Тоску».

Интересны воспоминания Владимира Борисовича Коренева, Народного артиста Российской Федерации, советского и российского актёра театра и кино. Одна из его самых знаменитых ролей – Ихтиандр в фильме «Человек-амфибия».

Владимир Борисович работал в театре имени Станиславского, и однажды с ним захотел познакомиться Юрий Гагарин.

«Его привели за кулисы, и с тех пор Юра стал запросто заходить к нам, – вспоминает Владимир. – Мы с ним как-то быстро и легко подружились. Он был очень открытым и добрым человеком. Я делал ему пригласительные, и Юра пересмотрел весь наш репертуар. Причем в такие дни аплодисменты в начале спектакля звучали дважды: когда в зал входил Гагарин и когда поднимался занавес”.

Для Гагарина закулисная жизнь была чем-то удивительным и притягательным. Артистам он помогал постоянно. Кому-то с квартирой, кому-то с установкой телефона или путевкой на отдых. И однажды он спас от закрытия спектакль «Палуба» по пьесе Зорина, в котором играл Коренев.

«В спектакле речь шла о любви женатого человека и молодой девушки, – рассказывает Владимир. – Юра пришел на генеральный прогон и был впечатлен. Он и не знал, что спектакль в последнюю минуту решено было запретить по морально-этическим соображениям. И, встретив где-то министра культуры Фурцеву, на ее вопрос: «Что последнее вы видели в театре?» – Гагарин ответил: «Был в театре Станиславского на генеральной репетиции спектакля «Палуба». Замечательно! Мне очень понравилось!» Так «Палуба» была спасена!»

Юрий Гагарин очень любил свою малую родину – город Гжатск. С 1961 года в городе начал работать Народный университет культуры. Первый космонавт, имея большие дружеские связи с деятелями литературы и искусства, помогал его работе. Анна Тимофеевна вспоминала: «Он считал, что жители небольших городов и сёл не меньше, чем столичные, нуждаются в культуре. Сумел заинтересовать родными местами известных артистов, композиторов, писателей. В Гжатск приезжали Тихон Хренников, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Юрий Чичков, Александр Долуханян, Оскар Фельцман, Иосиф Кобзон, Ия Саввина, Евгений Матвеев…»

В настоящее время в здании, где проходили заседания Народного университета культуры, находится детская музыкальная школа и Народный театр, который с удовольствием посещают жители города.

Связь времен: Гоголь в комиксах

В честь 210-летия со дня рождения Николая Гоголя петербургская библиотека, носящая имя писателя, проводит культурно-образовательный фестиваль “Гоголевская неделя”. 2 апреля состоится открытие выставки проекта “Обновлённая классика” – “Гоголь в комиксах”, рассказывает телеканал “78”. Молодые петербургские художники представят свою трактовку творений классика. Вход на выставку, которая продлится до 30 апреля, будет бесплатным. Библиотека имени Н.В. Гоголя находится на Среднеохтинском проспекте, дом №8.

Е.В. СЕРОВА, заведующая научно-экспозиционным отделом мемориального комплекса

(Газета “Гжатск-Гагарин”. – №1. – Март, 2019 год.)

Категории: Культура · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий