По статистике за 2021 год, в России – около 494 тысяч детей, утративших родительское попечение. Часть из них являются сиротами по причине смерти родителей, остальные дети остались без попечения по иным причинам. Их называют социальными сиротами. Это дети, у которых мама и папа живы, но лишены или ограничены в родительских правах. Существует много причин социального сиротства. Это и отсутствие психологической и семейной поддержки, положительного опыта семейного воспитания в детстве, и безработица, и разводы, пьянство родителей.
Многие из таких детей большую часть своего детства проводят в детском доме, а после выпуска сталкиваются с проблемами адаптации в обществе. Во взрослом возрасте им гораздо сложнее строить семейные отношения, зачастую они нарушают закон, а их дети могут повторить судьбу родителей.
Социальное сиротство является острой проблемой, которая свидетельствует о неблагополучии части населения нашей страны. Перемены, которые в настоящее время происходят в нашем обществе и сознании людей, приводят к осознанию необходимости помощи каждому человеку, и особенно тому, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
Дети, утратившие родительское попечение, являются наиболее незащищённой категорией, так как в силу своего возраста не могут самостоятельно защищать и отстаивать свои права и интересы. В связи с этим, государство старается создавать такой механизм помощи детям, чтобы каждый ребёнок, оставшийся без попечения родителей, получал достойное воспитание, образование, всесторонне развивался, социализировался и становился активным, полноправным членом нашего общества. Решить эти задачи в полном объёме как раз и позволяют семейные формы устройства детей, которые дают ребёнку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации.
Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновлённые дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Усыновители принимают на себя полную ответственность за судьбу ребёнка и его полноценное развитие.
Это приоритетная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
!!! Установление усыновления (удочерения) производится в судебном порядке при обязательном присутствии усыновителей. Для этого кандидатам в усыновители необходимо подать в суд заявление об усыновления конкретного ребёнка.
Опека (попечительство) – принятие в семью ребёнка на правах воспитуемого.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Опекун (попечитель) является законным представителем подопечного, совершает от его имени и в его интересах все юридически значимые действия, имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него.
Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребёнка.
Опека может быть назначена на определённый срок или без срока.
Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребёнка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.
На содержание подопечного ежемесячно выплачиваются денежные средства (за исключением случаев, когда родители дали добровольное согласие на установление опеки).
Родственники имеют преимущественное право быть опекунами ребёнка, оставшегося без попечения родителей, ребёнка-сироты.
!!! Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребёнка соответствующим решением (приказом).
Приёмная семья – форма воспитания ребёнка в семье “приёмного родителя” – воспитателя. Такая семья заменяет ребёнку пребывание в организации для детей-сирот на домашнее воспитание. Приёмная семья образуется на основании договора о передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приёмными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание) на определённый срок.
В соответствии с договором, органы опеки и попечительства осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребёнка.
В приёмных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей, включая кровных. На содержание каждого ребенка приёмной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства.
Приёмному родителю ежемесячно выплачивается вознаграждение, период работы включается в страховой стаж. По отношению к ребёнку приёмные родители являются законными представителями.
!!! Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребёнка соответствующим решением (приказом).
Кандидатами в усыновители, опекуны (попечители), приёмные родители могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, за исключением:
– лиц, лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах;
– лиц, которые по состоянию здоровья страдают заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребёнка под опеку, попечительство, взять в приёмную или патронатную семью (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребёнка, принять его под опеку, попечительство, взять в приёмную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации);
– лиц, отстранённых от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
– бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
– лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
– лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
– лиц, не прошедших психолого-педагогической и правовой подготовки по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации (кроме близких родственников ребёнка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
– лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.
При установлении опеки (попечительства) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечители), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребёнком, отношение к ребёнку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребёнка.
Назначение опекуна ребёнку, достигшему возраста 10 лет, осуществляется с его согласия.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий