Смоленская область присоединилась к Неделе популяризации потребления овощей и фруктов.
Согласно рекомендациям врачей, необходимо употреблять не менее 400 граммов в день овощей и фруктов, обращая внимание на те, которые содержат клетчатку. Однако, по результатам мониторинга здорового образа жизни, жители Смоленской области довольствуются от силы двумя порциями овощей и фруктов, вместо рекомендованных 4-5.
«К сожалению, смоляне чаще всего рассматривают овощи и фрукты лишь в качестве источников витаминов и недооценивают роль пищевой клетчатки, которой они богаты. Ранее её вообще считали балластным веществом, не нужным организму. Это привело к тому, что прилавки магазинов заполнили рафинированные продукты глубокой промышленной переработки, практически лишенные ценных пищевых волокон, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом и способствующие увеличению рисков развития серьёзных заболеваний – сахарного диабета и ожирения. Однако наука идет вперёд, и учёными уже доказаны полезные свойства клетчатки», – обращает внимание специалист по рациональному питанию центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Яйкова.
Клетчатка важна для профилактики раковых заболеваний за счет того, что стимулирует перистальтику кишечника, что минимизирует «контакт» нашего организма с токсичными веществами, и впитывает часть холестерина, снижая риски атеросклероза.
Специалист центра подчёркивает, что в ежедневном рационе, независимо от сезона, должны быть пара салатов по 150 граммов и один-два фрукта. Сделать это можно вполне бюджетно: квашеная капуста, винегрет, овощное рагу, салаты из моркови, садовые и лесные ягоды, замороженные в сезон, яблоки, тыква, щи с грибами – прекрасные источники ценной клетчатки.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий