«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Петровский шаг. “Отхожий” промысел гжатчанам в наследие

29 ноября, 2022 · Нет комментариев

В русском народе есть такая пословица: “Домашняя копейка лучше отхожего рубля”. Толкований у этой мудрой мысли много, но одно из них, думается, крепко связано с нашей темой. Мол, пусть небольшой доход, да всё дома, в семье – убыток же не количеством денег измеряется, а отсутствием заботы друг о друге. Это в идеале, конечно. Если знать, что такое отхожий рубль. Как выяснилось, в Смоленской губернии, отхожий промысел – то есть заработок на чужбине – был особенно развит в 19 веке в Гжатском уезде, основанном Петром Великим. Но почему был? На дворе век 21-й, а трудовая миграция жителей Гагаринского района – и городских, и сельских – велика.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Кстати, исследователи утверждают, что в Москве проживает лишь 10% истинных москвичей, остальное население столицы – потомки “осевших”, приехавших заработать. Не будем их разубеждать…

Смоленская губерния: от Москвы до самых до окраин

Гжатский уезд как административная единица появляется на карте Смоленской губернии аж в 1775 году – гораздо позднее, нежели образована Гжатская пристань (1719). Если пристально вглядеться, то и Смоленская губерния целостностью и незыблемостью тоже не отличалась.

Претворяя в жизнь “губернскую реформу”, Пётр Великий изменил принцип деления страны на отдельные области – губернии, провинции и дистрикты (уезды) – ради повышения качества обслуживания армии. По указу Петра I “Об учреждении губерний и о росписании к ним городов” от 29 декабря 1708 года в России учреждалось 8 губерний: Московская, Ингерманландская (Петербургская), Киевская, Смоленская (17 городов с уездами!, площадь превышала в несколько раз ныне существующей), Казанская, Азовская, Архангелогородская, Сибирская; к 1714 образованы Нижегородская, Рижская и Астраханская, но Смоленская была ликвидирована, “с добавлением земель к Московсской и Рижской губерниям”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Воссоздана Смоленская губерния была в 1726 году, и состояла лишь из пяти уездов: Смоленский, Бельский, Вяземский, Дорогобужский и Рославльский.

Следующие территориальные изменения были связаны с реформированием Екатерины II. За годы её правления из прежних 23-х российских губерний и за счёт вновь приобретённых территорий было образовано 50 наместничеств. В основе формирования губерний остался старый петровский принцип количества населения: “Дабы губерния …порядочно могла быть управляема, полагается в оной от 300 до 400 000 душ”.

К Смоленскому наместничеству в 1775 году были присоединены части Можайского уезда Московской губернии и Брянского уезда Белгородской губернии. В составе наместничества, помимо пяти прежних, создавалось семь новых уездов – Гжатский, Ельнинский, Касплянский, Краснинский, Поречский, Рупосовский и Сычёвский. При этом бывшие дворцовые сёла Поречье, Ельня, Сычёвка, Каспля, Красное, экономическое село Рупосово и Гжатская пристань были преобразованы в уездные города. Спустя два года в новую систему административно-территориального устройства внесли изменения: уездный центр из Рупосово был переведён в Юхновскую подмонастырскую слободу (с переименованием последней в г.Юхнов), а из Каспли – в село Духовщину.

Административно-территориальная система окончательно окрепла лишь после смерти Екатерины II и воцарения Павла I.

Отхожий промысел – исторический удел гжатчан

“Обнаружив” зарождение Гжатского уезда, переместимся в 19-е столетие. С 1802 по 1918 год в состав Смоленской губернии входило 12 уездов, среди них – Гжатский с населением 6 324 человека.

К моменту отмены крепостного права (1861 год) губерния занимала 1 место в Российской империи по процентному соотношению крепостного населения. Кроме того, часть сельских обществ Гжатского уезда, а также Смоленского, Вяземского, Сычёвского и Юхновского, состояли на денежной повинности (налог в виде денег, а не продукции).

Повлияла ли зона Нечерноземья и тяжёлые условия труда крестьян, “наследие” духа переселенцев с лёгкой руки Петра Великого – так или иначе народ не сидел на месте, а искал лучшую копейку – временную, чаще сезонную работу вне места постоянного жительства, когда нужно было “отходить”, то есть уходить из села или деревни. Людей, уходивших на заработки, называли “отходниками”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Отхожие промыслы составляли в Российской империи один из значительных источников дохода крестьянского населения. В Смоленской губернии отхожий промысел наиболее выражен. Особенно развиты отхожие промыслы в восточной части. Так, в 1898 году в Гжатском уезде выдано 20 727 мужских (27,2%) и 7 989 женских (12,0%) паспортов. Занятия уходящих на заработки, как и места отхода, разнообразны: люди шли на фабрики и заводы, поступали в услужение – главным образом в Санкт-Петербург и Москву. Имеются данные и о том, что в ближайшие губернии из Дорогобужского, Гжатского и Вяземского уездов отправлялись плотники; каменщики и каменотёсы Поречского уезда и известные всюду грабари, землекопы и колодезники Юхновского уезда набираются местными подрядчиками, отправляющими их нередко в отдалённые местности России.

Между тем отмечено, что кустарные промыслы в Смоленской губернии было мало развиты, хотя земство оказывало кустарям поддержку, “ассигнуя деньги на оптовую закупку железа, устройство образцовых кузниц и пр.”. В 1888 году числилось 5 670 кустарей. Самое масштабное производство – бондарное, затем идут изготовление телег и саней, кузнечное, колёсное, валяльное и шерсточесальное, овчинное, столярное и др. Хорошим спросом пользовались сельскохозяйственные орудия работы кустарей гжатских и сычёвских. Но население всё же предпочитало отхожий промысел кропотливому труду умельца.

Безусловно, наличие путей сообщения способствовало развитию отхожего промысла. В период половодья по-прежнему сплавляли лес и дрова в Москву, Ригу, Калугу, Брянск. Через Смоленскую губернию были проложены шоссейные, почтовые, а также железные дороги.

Спустя столетие жители Гагаринского района уже новой России, пришедшей на замену старому доброму и консервативному Советскому Союзу, массово подались на заработки. Трудовая миграция на сегодняшний день – в расцвете, охватила все профессии. Если так пойдёт и дальше, потребуется указание “волевой руки” о вынужденном переселении.

Если серьёзно, не всегда за копейкой отправлялись гжатчане и гагаринцы “на чужбину”. Пытливая русская душа, охочая до культуры в разных её проявлениях, и сейчас стремится в соседний регион.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий